理财故事

木 桶

一位老国王给他的两个儿子一些长短不同的木板,让他们各做一个木桶,并向他们承诺,谁做出的木桶能够装下最多的水,谁就可以继承他的王位。大儿子尽量把自己的木桶做大,做到桶壁最后一条挡板时没有木材了。而小儿子平均地使用了这些木板,做出了一个看上去并不是很大的木桶。老国王让两人用自己的桶去装水,结果反而小儿子并不起眼的小木桶装水更多,最终得到了王位。

理财哲理:随着理财方式的增多,很多人对理财收益的要求越来越高,经常有人到银行问,你这里有没有年收益超过10%的产品。就像客户甲和客户乙各拿着10万块钱去投资,客户甲和国王的大儿子一样,希望自己获得很高的收益,于是便投入了一个带有传销性质的非法民间借贷组织,结果头两个月确实拿到了20%的收益,可此后不但收益没了,本金也要不回来了。客户乙则购买稳妥理财产品,虽说年收益只有5%左右,但却实现了稳妥增值。这和木桶原理不谋而合,也就是说大家在理财的时候,不能一味贪大,理财不是比某个时段谁的收益高,而是比谁的钱始终是在稳妥增值。

推荐阅读更多精彩内容