OC:Clang编译器编译OC代码

96
Kevin丨Wang
2015.07.20 22:37* 字数 528

我们都知道可以通过Xcode来学习Objective-C编程语言,但是能不能脱离XCode这个IDE进行Objective-C学习呢?当然是可以的。

作为程序员都应该知道任何一门编程语言都离不开编译器,OC也不例外,我们可以通过度娘搜索发现,XCode的默认编译器是clang,那么问题来了,我能不能通过clang命令直接编译并运行一段OC代码呢?当然是可以的。

关于XCode编译器详细介绍可以参考该文章:编译器

下面将叙述一下如何通过Mac OS中文本编辑器创建一个Hello Word的程序,并通过clang命令编译运行。

步骤1

打开“文本编辑”工具,输入以下代码,并保存为纯文本格式,文件名命名为HelloWord.m,路径随意放。
#import <Foundation/Foundation.h>
int main(int argc, const char * argv[])
{
@autoreleasepool
{
NSLog(@"Hello, OC!");
}
return 0;
}

步骤2

接下来可以利用“终端”将HelloWord.m文件编译成可执行文件了,具体步骤:
1.打开“终端”
2.通过cd命令进入HelloWord.m文件所在目录
3.使用clang命令对HelloWord.m文件进行编译
最后生成HelloWord可执行文件,如下图所示。

图1

$ clang -fobjc-arc -framework Foundation HelloWord.m -o HelloWord

有几个地方需要注意一下:

  • $符号是终端命令提示符,不是需要输入的内容
  • -fobjc-arc表示编译器需要支持ARC特性
  • -framework Foundation表示引用Foundation框架
  • HelloWord.m为需要进行编译的源代码文件
  • -o HelloWord表示输出的可执行文件的文件名

步骤3

生成可执行文件后,就可以在终端中执行该文件了,输入的命令如下:

$ ./HelloWord

执行结果如下图:


图2

另外也可以直接双击运行刚才生成的HelloWord可执行文件,运行结果和上面运行结果一样。


图3

至此通过几个简单的clang命令,就可以编译运行一段简单的HelloWord的Objective-C代码了。
Objective-C
Gupao