如何平衡二娃,从心力交瘁到游刃有余要多久?

今天中秋节前夕,带着大宝二宝在外遛弯,刚晋升二妈的,儿女双全,喜迎小女儿的丽丽美妈突然发来了一条信息,当时只能匆匆一看,现在想来,或许很多这是一个新晋二妈的普遍问题,不如缕缕清楚,把自己的经验分享给大家。

问题

问题是什么呢?丽妈说“感觉俩娃好难平衡,老大一直抢妈,没时间管他,他就一直看电视,老二呢哺乳不顺,必须要吸奶出来吃,个个不省心。”

心态

回忆一年前,二宝刚出生的那半年,心力交瘁,我也是这样苦不堪言。所以我必须告诉像丽妈这样的二宝妈一个事实,这个阶段,是二宝妈的专属,是必须要承受的阶段,一如十月怀胎和阵疼,但,终归都会过去,所以未来肯定是光明的,但现阶段必须做好打仗的准备,而且还必须是一场硬仗。有了这样一个基础心态,就会相对比较坚强,可忍耐度也会大大提高。

策略

回想我当时应对的策略,我想是因大宝二宝而异的,总起来说就是对大宝用了“协同培养”,对二宝用了“自然生长”理念。
先说二宝,同样的问题,哺乳不顺,从生下来奶水暴涨开始请通乳师,一直到月子里使劲催奶,历经三个月,几经周转,通乳师不下十个,钱也砸出去不少,很多方法也都用了。最后,还是要吭哧吭哧不断得挤出去,喂奶。到最后,六个月的时候,上班加各种原因,果断断奶。
这中间的心路历程,可以说是自己解脱自己的一个过程,很多事情啊,还是得自己放开自己。比如哺乳这件事,当然知道初乳最好,当然知道要奶水多好,当然知道要哺乳久一点好,想当初怀着的时候还信誓旦旦要哺乳满一年。
可错就错在,生活啊,需要有大方向的谋划,但其实并不需要太细致的打算,因为一切都是顺势而为,一切都不由我们掌控。老二刚出生,被疑羊水浑浊肺部感染送去医院,导致一开始就吃了奶瓶,而我一开始就用了吸奶器吸。一周后小宝接回家了,不会吃奶,于是半夜里也好,大上午也好,下午也好,一天几十次,只要他哭了饿了,月嫂换着各种姿势,真的是硬上,我俩试着大劲把人家按上来,人家是吃几下哭几下,因为吃不像,所以就常哭,常哭就越饿,于是马不停蹄,兵荒马乱,直到坚持了一个星期后,一个下午,突然肿的硬邦邦,夜里十点多打了一百多的车钱跑去通乳,躺了近二个小时的难受感,不亚于当初的阵痛。回程路上,穿着睡衣,被通乳师奶水溅了满身满脸的我,狼狈不堪,终于忍不住趴在老公身上嚎啕大哭。老公说,不能吃,咱就不吃了,吃奶粉怎么了,人家不是好好的吗,咱不受这罪了。或许是有了同谋,我在心理酝酿的念头终于瞬间清晰:有就吃,没有就算,顺其自然。
而后,开始不太逼着自己吃月嫂做的那些个催奶的神汤到吐,正常吃就好,开始让二宝美美的吃,吃不到奶,就吃奶粉,我憋,就吸奶。也是很神奇,突然放下这个执念后,就开始怼各种叨叨(此时突然想起看过的一篇文章叫,变成泼妇后,生活突然开了挂),月嫂又要抱着娃硬来,那就来,等二三次后,我们都累了烦了,那就顺顺气气得用奶粉把他喂个饱,然后我也有了好觉,可以美美的休息了。再也不用被动催醒了。月嫂再来游说,我干脆告诉他:没事,让他好好睡,奶再好,不如心情好。我妈也隔三差五在电话里过分关心,句句不离,不行啊,你要多吃啊等,我干脆少打电话,或者电话过来,把宝宝抱来吸引眼球,欢天喜地,代替了之前的叫苦连天。
再后来是四个月产假后开始上班,二胎后体质的下降,再加上工作的疲惫,晚上吸奶变得越来越不情愿,从一开始的三次到二次到后来六个月的一次,我开始更加追求,自己的心情状态,在二胎时代,我更明白,身为一个妈妈,还是家里掌权管事的人,尚有那么多错综复杂在等着我处理,我必然要睡好吃饱,有个基础的心态。期间,也有各种人的各种关心,恩,我接受,但是我的生活可能谁都无法代替,所以我必须做起自己生活的主。
就这样,我一直在努力,不放弃,但也追求一定的结果,宝宝就一直慢慢长到了现在,身体也棒棒,吃饭香香。

老大的问题,就比较难处理,因为他的问题是曲径幽深,甚至到心理成长等深奥的问题。以我这代人的观念,绝不会像妈妈传授的我那样,把老大打一顿就简单了事了。
老大在二宝前就一直是晚上听故事,突然二宝来了,二宝要睡觉,尤其月子里,妈妈也要睡觉,没人讲故事了,没人陪了,心里不适应了,从一开始有了小弟弟的开心到后来,有了小麻烦的讨厌。心态慢慢从不适应到开始有了抢妈妈的苗头。
于是,我喂二宝,大宝在旁边抱怨:就会抱弟弟,我抱着二宝哄哭,大宝又在旁边催促:妈妈,你什么时候才能给我讲故事啊——
那种生活中总是鞭炮齐鸣,雷声轰炸的感觉,瞬间就能让人起火。尤其碰到二宝月子里的事,后来心态调整后,对大宝也开始有了反思。

第一个反思,就是必须给大宝一个代替品,妈妈不能代替,但妈妈的陪伴可以代替。而且二胎时代,妈妈是必然被分割,很长一段时间五岁的大宝和一岁的二宝是不能共享的。于是,一开始我用到了最简洁的办法,看电视,但家里是无线电视,所以我偷偷给设置了时间,每次最多15分钟。后来,我又从买的书里,扫到了二维码,找到了大象图书馆,肯德基小书迷王国等网上听故事的地方。于是很长一段时间,就看到大宝一个人拿着手机灰着屏幕在听故事(必须要求他灰着屏幕,否则不给看,后来阴差阳错,发现竟然是这个阶段,锻炼了他很多语言表达和组织的能力)。后来,网上又不断学习,找到了很多让孩子消遣,但是不是娱乐的APP,比如嘟嘟数学,米老鼠等英文版的小故事。再有就是买了一套逻辑狗,这虽然也需要妈妈来讲题,但是有很长一段时间,是需要做题的,所以你就可以做到一边陪大宝,一边抱二宝。

第二个反思,就是给大宝一段适应期,弟弟不是生来就有的,所以他的世界里有个瓜分者,是需要接受的,时间只由他来定。所以只要大宝提出让妈妈陪,一定陪,但会让大宝,帮妈妈找个更好的办法来做到既可以给二宝做饭,又可以陪大宝。因为家庭原因,刚出月子,有两个月,我是既要照顾二宝又要照顾大宝的,所以我常常需要大宝做我的小帮手,妈妈说,没这么不听话的老大,弟弟客厅拉了粑粑,让他拿个擦屁股都不给我,但我却不这么认为。我会平和得回应,好吧,那妈妈只好自己去了,然后起身艰难得抱着弟弟去拿。事后,大宝会请求我讲故事,我会将刚才的心理感受表达给他听,只是表达不带埋怨。
很长一段时间,我都牢记一句话,育儿即育己。大小都好,孩子都是独立的个体,我想让他拥有的,恰好是他独立的人格。
在这个期间,大宝听故事,我会刻意让他一个人去看书,因为很多书现在都有二维码朗读,所以他会先一边听一边看,到很多遍后,他就可以一个人去看那个书,虽然也看不懂,但是内容熟悉了,阅读的障碍减轻了,心态也好接纳了,所以一看就是很久,有时候都是我不得不去打扰。现在在我打字的这段时间,大宝也是在安静的看书等我。

总结:

说了,这么多,其实总结下来就三句话
1、别那么多执念,努力但不勉强自己,调整好自己。
2、努力去寻求合适的相处方式,和孩子和平共处。
3、心力交瘁到游刃有余一定需要许多培养期,要耐心培育。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是小宝44天,终于坚持了六天纯母乳喂养。 在几经波折后,孩子终于又重新吃上了母乳,才发现虽然我是两个孩子的妈妈...
    婧子其殊阅读 1,001评论 0 1
  • 红鲤鱼自出生,便活在自己的世界里,一个鱼缸,小而透明,所以它时常撞的一塌糊涂,直到有一天,它发现,水面上是开阔的,...
    小狗汪汪汪阅读 512评论 0 2
  • 时间流转,转眼就是三年,似乎三年前刚送孩子第一天,一下已经要结束幼儿园生活了。 还记得三年以前的九月一号,把儿子送...
    王丽燕199阅读 2,587评论 0 2
  • 时间2016年07月10日帮助女票制作一个客户资料集 注:没有成为付费开发者.没有使用CloudKIt(原本想上传...
    AAup阅读 73评论 0 0
  • 十二点, 夜灯下, 你踩着自己的影子, 对星许下童话。 云淡风轻的日子里, 你摘下十二岁路过盛开的黄花, 善意嘲笑...
    看守星辰的影子阅读 170评论 0 2