周总结(11月18日~11月24日)

岁月倏忽,转眼间2019 年只剩下最后的38天,不焦虑,专注地走好脚下的路,按照年初的目标一步一个脚印。
01 本周八大关注

一:学习.成长。
1:书法:工作日每天一张。练字小组的小伙伴们都在买钢笔、换字帖,准备一场持久战。正如有一次在群里调侃:我们要在一起练字到地老天荒。我自己也在十点课堂买了书法课程。听专家讲解收益颇多。

2:阅读。
重读《自控力》,已经第六遍了,依然有很多收获。这本书值得一读再读。

二:体验.突破
期待下周的读书会聚会。分享内容就是本月读的两本书。

三:休闲.放松
现阶段我认为跑步听书就是最大的快乐。

四:家庭.生活

1、家庭会议
婆婆生病住院,爱人去照顾一周,没有时间开会。

2、爱心早餐:

五:工作.事业
本周办公室光杆司令一个,同事参加培训,赶上紧急任务,有点紧张。不过经过协调,最终圆满完成任务。

六:人际.社群
1、周三晚朋友聚会,想着当我做东时,应该怎么办?怎样聚会会更有意义?

2、周六晚和哥嫂聚会,小饭店温馨,家常菜可口,大人孩子多交流,开心的晚餐。

3、早起群、读书群和一群小伙伴快乐玩耍。

七:财务.理财
有记录。

八:健康.身体
1、瑜伽:每日三分钟,后三天没有完成。

2、跑步:
完成。每周五天日行万步,三次二公里跑步。

02 下周打算
1、阅读《番茄工作法》。
2、简书更文二篇。
3、跑步9公里。
4、练字5张。
5、视觉笔记两幅。

03 一周的感恩日记

感恩三件事

2019/11/18
1、上午看到一篇文章,表扬孩子的15个技巧,表扬努力,表扬建议,表扬态度,表扬细节,表扬创意,表扬合作精神,表扬领导力,表扬勇气,表扬热心,表扬责任心和条理性,表扬信用,表扬参与,表扬开放虚心的态度,表扬选择,表扬细心,这些技巧对我非常有启发,单纯说“太棒了,你真聪明”,这类表扬的话太笼统空洞,也不能强化孩子的进步行为,而表扬具体化,对孩子的行为更有引领作用。感恩!
2、中午发现自己在自控力9天共读营里,张辉做领读官,带领大家在一起共读《自控力》这本书,我和李雯夏做分享达人。想到之前答应三哈要做的一个早睡早起分享,一定就是这个了,是有些开心的,一是共读,自控力这本书我读过5遍,都是共读的,想着这次也参加,再来重读一次。二是分享,早睡早起的分享之前做过很多,都是在践行阶段,当一切成为生活习惯之后,反而很少再去思考这件事情本身的重要性了,就像吃饭一样自然,难道我还要我不停地给自己心理暗示:每天按时吃饭有多重要!反而是一顿不吃你就不舒服。遇见自控力,让我的人生大不同,感恩!
3、晚上和女儿一起散步,特别绕道去看老妈打花棍,看她和一群老人跳的欢快,心里特别开心,愿老妈永远青春活力,感恩!

2019/11/19
1、下午去孩子学校听一场家长讲座,从心理学专家的角度看高考,有很多启发:①不要轻易对孩子说“放轻松”、“不要给自己太大压力”“把高考当作一次普通考试”,应该说让孩子知道重要的事情值得去承受压力,要往前冲!②要理解孩子的不容易,替代对孩子的不满意。和孩子一起战胜困难,不要和困难一起战胜孩子。③多问孩子,你希望我做什么?④找点事干,比如弄通高考志愿填报。这些点都是以往我忽视的,心理专家的提醒太及时,感恩!
2、下午爱人从上海打来电话,说婆婆的心脏修复手术非常成功,一颗悬着的心终于放了下来,婆婆前段时间不舒服,当作普通感冒咳嗽,始终治愈不了,最后才查出是心脏病,已经虚弱地走不动路了,整个人瘦了好多,家人马上联系上海最好的心脏病医院,今天终于顺利手术,希望婆婆能很快康复,女儿说高考完带奶奶出去旅游呢,未来可期,感恩!
3、晚上和同学散完步,就去完成今天的二公里跑步,一边跑一边听蒋勋说红楼梦,真是一种享受,感恩!

2019/11/20
1、早上4点多就起来了,第一件事就是重读《自控力》第三章,这章说自控力和肌肉一样有极限。一天中的早晨意志力最强,之后会逐渐减弱。所以我们可以把最重要的事情放在早晨做。推荐低血糖饮食更有助于获得意志力。每天做一件小事来为意志力积攒能量。虚假疲惫的敌人是“我想要”什么。早起近三年来对这些都深有感触,完全正确,但要做到却非常不容易。7点多听张辉的领读,她说的灵魂四问也很有启发:如果做了正确的选择会收获什么?做了错误的选择会损失什么?过去有没有战胜过类似的诱惑?如果要抵制诱惑,当下可以做一件什么事情?很有逻辑,以后遇到意志力挑战的时候就可以照做了,感恩!
2、下午单位消防演练。安全科专业安全员现场给我们讲授安全知识,手把手教使用灭火器,现场所有人轮流使用,熊熊烈火,浓烟滚滚,口罩,毛巾,现场感受灭火的快感。多掌握一些安全技能,防风险,除隐患,遏事故,感恩!
3、晚上一帮老朋友聚会,特别开心!

2019/11/21
1、上午接到一个紧急任务,要算出单位每个人近20年的房补,周六就要上报。马上召开紧急动员会,分任务到部门,迅速分头行动,这预示着每个人都将要有一大笔收入。虽然是份迟来的爱,但总算来了,感恩!
2、下午下班后,直接去超市把明天的口粮采买了,回家后正赶上女儿在吃青菜瘦肉粥,还有锅贴,我也跟着美美地吃了一顿,开心!
3、晚上有些疲惫,想到可能是虚假疲惫,就主动打电话约同学一起散步,运动可以解乏,走走更精神,无数次事实也证明这点,感恩!

2019/11/22
1、上午看到一个六面镜子的分享,望远镜、显微镜、太阳镜、后视镜、哈哈镜、平面镜,分别从远近前后真假几个方面来剖析人生,很有哲理,感恩!
2、下午上班时突然接到要帮领导写三年工作总结的任务,下班前上交。一时不知从哪里下笔,可是心里一点也不慌,因为有万能的百度,它一定会给我很多灵感和思路,感恩!
3、晚上正在散步,爱人上海打来电话,他和我大伯大妈一家人在聚会,隔着屏幕,我挨个人都对了话,亲热地寒暄,互相邀请,我的小心脏都兴奋起来了,非常开心!

2019/11/23
1、上午和同学约着一起上街买菜,特别跟她学做酸菜鱼,买了鱼块和酸菜,发现市场的蔬菜比超市里新鲜多了,红彤彤、绿油油、水灵灵,琳琅满目,五颜六色,还有各种卤菜熟食,调料水果,服装鞋帽,这里是人情味和生活气息的沉淀场,市井生活的迷人之处,感恩!
2、晚上和哥嫂侄子一起聚会,选了一家“小菜园”连锁店,环境清幽,好吃不贵,乌鸡汤、蒜蓉虾、酸菜牛肉的味道棒极了,开心!
3、晚上突然在微信里看到一个朋友发的私信,她早上就发了,我竟然一天都没看到,不知道什么鬼。这不是一般的私信,她告诉我她生病了,疑似白血病,复查两次都是,准备再到上海查。迅速拨通了电话询问情况,然后安慰她。可怜她还要瞒着明天考试的女儿,陪女儿熬夜。当然也是最后一次陪熬了,我们谈了很久,约定要早睡早起,培养健康的作息,慢慢把身体调养好。愿朋友早日康复,感恩!

2019/11/24
1、早上依旧是4点多就起床了,先是写分享,早上思路清晰,可以更好的梳理分享内容。之后就要陪女儿去补课。提前做好一家人的早餐,没有时间摆盘,是要打包带在路上吃的,今天带的是山芋、玉米、鸡蛋、包子,一家人吃的香喷喷的,补课路上的车载早餐,别有滋味,感恩!
2、补课期间,我全程坐在旁边,带着一本书,今天是一个字都没看进去。因为女儿刚考完试,我要就她的考试情况和各科老师联系一下,特别是补课的老师,要给到反馈。让我感动的是,几乎所有的老师都第一时间回复了我,并且帮我分析了女儿的考试情况,好的地方,薄弱点要加强的地方。回来的路上全部反馈给女儿,希望她有的放矢,继续努力,感恩老师!
3、下午看到一句话:“比努力方向更重要的,一定要给努力加一个最后期限。”很赞成,给奋斗加一个时间,不教一日闲过。这世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功。生命中的一切无心插柳,其实都是水到渠成。感恩!

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周是喜庆团圆的一周,新春佳节,普天同庆,回想起今年的春节,和往年的不同之处在于我每天都做到坚持学习。01 本...
    田心远阅读 91评论 0 4
  • 01 本周八大关注 一:学习.成长。1:书法本周五天,每天一张。 2:阅读。高中历史教材书。 3、简笔画与软体...
    田心远阅读 63评论 0 1
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,259评论 0 0
  • 冷峰非洲一战后,心情放下了许多!因为他自认为找到了杀害龙小云的凶手!不仅手刃杀妻仇人,同时也履行了,一朝是战狼终身...
    舍下明朝阅读 180评论 3 3
  • 一.CSS浮动属性详解 浮动:让竖着的东西横着来 ;让某个div元素脱离标准流,漂浮在标准流之上,和标准流不是一个...
    dwy_interesting阅读 15评论 0 0