爱在细节中

图片发自简书App


一个朋友说,她看过一部外国电影,片名已经忘记,可忘不了的是里面这样一个细节:

一个少妇与丈夫和她的情人共同坐在自家的花园里悠闲地喝咖啡,这时飞来两只小蜜蜂,恰巧分别停在两个男人的杯口上。丈夫把蜜蜂弹到地上,又重重一脚踏它入泥,情人却是撮起嘴轻轻的将它吹走。

这个导演无疑是高明的,因为这个小小的细节不仅披露了这个少妇的隐秘心事,同时也揭示了一个生活常理:女人的情感是系在一个个如发丝一样不为人注目的细节上的。



对女人而言,爱情可以由细节开始,也由细节维持和滋润。

一对男女在一起走路或坐车,总是走在靠车道一边的男人是可靠的男人,总是把靠的位置让给女人的男人是体贴的男人。

一个幸福的女人在总结自己的爱情时说:

爱情就是你为我捶背,我为你揉肩;我给你缝个扣子,你给我泡杯热茶;我帮你拔去一根讨厌的的白发,你帮我捡去一根惹眼的线头。
图片发自简书App




女人的爱情也可能因细节而告终。

有个女人常为洗澡后的丈夫吹干头发,可当她请他为自己拔去头上的几根白发时,做丈夫的却总是不肯相助。

久而久之,女人不禁想到:如果他真的爱我,为何连举手之劳都不肯付出?

另一个女人和丈夫双双赴宴时,坐在身边的他对他人殷勤备至、倒酒劝菜,可是每上一道新菜,等盘子转到她面前时,不待她举筷他便急急把它转到别的客人面前。

开始她不以为意,觉得他待人热情有礼,可次数一多,她觉得委曲起来:难道在他心中我反而比不上一个旁人?

这样的细节加上其他种种的类似细节,让这两个女人越来越伤心失望,最终选择了离开。

她们的决定也许是明智的,在情感的世界里自然少不了山盟海誓,甜言蜜语,可是有时一个的眼神胜过千言,一个举动抵过万语。
最能考验爱情的,除了时间,就是细节。正因为细节太细太小,一般人的修饰工夫下不到那里,因而最能见出一个人的真心。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真正的爱是润无细无声,爱在不言中。那些感人肺腑的故事,常常是些微不足道的琐碎的小事,而那些惊天动地的大...
    黄焱睿阅读 411评论 0 1
  • 性教育,父母不必紧张 性别教育的核心,是让孩子清晰:婚恋关系和亲朋关系的身体界限。嘴对嘴亲吻、揉摸胸部臀部等私密部...
    每个人的孟母堂阅读 97评论 0 0
  • 我们班呀,是全校皆知的班级。经常受学校领导表扬的是我们班,经常挨老师批评的也是我们班,我们班有58个人,...
    细雨若晴阅读 229评论 0 0
  • 应该是二零一零年的时候吧,我和州官因为实在是想念两个孩子,出去打工没多久就选择了回家发展,我们在老家城里上过班,开...
    默默huangjuan阅读 665评论 23 18