“你没文化的样子,真掉价”


May.

7


01


前段时间,张文宏医生因为“喝粥”这件事,频频上热搜。


他在一次会议上表示,学生必须吃早餐,原话是这样的:

 

“你家里的孩子不管长得胖长得瘦,喜欢不喜欢吃东西,这段时间他的饮食结构,你都要超级重视。

 

绝不要给他吃垃圾食品,一定要吃高营养、高蛋白的东西。

 

每天早上准备充足的牛奶、充足的鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。



现在中国的孩子早上,只能吃鸡蛋、牛奶,还有高营养的三明治这些都可以。”



让家里的孩子注重高蛋白饮食,注重均衡搭配,少吃点没营养的东西,没毛病吧?

 

但有些人脆弱的玻璃心就碎了一地:“你说不能吃粥,只能吃鸡蛋牛奶,你就是崇洋媚外。”



可怕的是,这种毫无水平的偏激言论,居然获得了30多万的点赞。



居然有那么多人听不进张文宏医生的意思,揪住“不许吃粥”这几个字眼骂个不停。

 

有点营养学常识的人都知道,白粥属于碳水化合物,本身营养比较单一,而且吃下去升糖指数很高。

 

对比之下,鸡蛋牛奶三明治,蛋白质含量高,营养丰富。

 

张文宏医生说了,针对病毒的抗体产生主要就是靠蛋白质,重症转轻症最重要的一点就是保证营养。

 

这时候,靠吃粥和咸菜,到底能补充什么营养?

 

这道理很难懂吗?再说,谁规定牛奶和鸡蛋就是“洋”?喝粥就是爱国?

 

一场疫情,炸出了多少“精神穷人”。他们没多少文化却还爱抬杠,总觉得自己才是最对的。

 

他们宁愿相信毫无科学依据的嚼大蒜、喝白酒、熏醋的偏方,也不愿意相信专业医生苦口婆心的科普。


02


之前,博主雷斯林发了他在抖音上看到的一条视频:

 

一个老师在教简单的一元一次方程,小学数学题,没什么特别的。



但评论区却让人大开眼界,许多人说自己看不懂,不知道3X怎么来的,怪老师说得太不详细了。



博主感慨:


“网上杠精多的原因终于找到了。都说中国平均本科率4%,网友绝大多数没上过大学。以前没什么直观感受,现在算是感觉到了。

所以永远不要和陌生网友生气,尤其不要理陌生杠精。你永远不知道网线那边,会不会是一个连四年级小学数学题都不会做的成年人在跟你杠……”

罗翔老师说得很对:一个知识越贫乏的人,就越是拥有一种莫名其妙的勇气和自豪感。

因为知识越贫乏,你所相信的东西就越绝对,你根本没有听过与此相对立的观点。



从心理学上来说,这是一种达克效应的表现。


能力越欠缺的人,越无法正确认识到自身的不足,容易高估自己,无法客观评价他人。

 

看过这样一个故事:


有一天,孔子的一个弟子在门外扫地,来了一位客人。

 

客人请教弟子:“我能请教你一个问题吗?一年有几季呢?”

 

弟子肯定地回答:“这很简单呀,一年有春夏秋冬四季啊!”

 

客人却摇了摇头,说:“不对,一年只有三季。”

 

两人争执不下,于是决定到孔子那里去找个说法。


孔子看了眼客人,说:“一年有三季。”

 

客人心满意足地走了,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

 

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天。你跟他争辩,吵到天黑也不会有结果的,随他去吧!”

 

这个世界上的三季人太多了,眼界越狭小的人,越觉得自己顶天立地不可一世。

 

不用和三季人争辩,因为他们只会坚信自己的“真理”,你跟他们争辩,只会是浪费时间。


03


对比那些文化素养堪忧的精神穷人,有人却因为满腹诗书而活出了开挂般的人生。

 

前段时间,央视主持人朱广权和李佳琦直播带货的视频火了。



在直播间里,朱广权金句频出,令人赞叹不已。

 

比如:


“烟笼寒水月笼沙,不止东湖与樱花,门前风景雨来佳,还有莲藕鱼糕玉露茶。

 

凤爪什么热干面,米酒香菇小龙虾,守住金莲不自夸,赶紧下单买回家。买它买它就买它,热干面和小龙虾。”

 

比如,夸李佳琦更是信手拈来,押韵顺口:


“佳琦颜值担当,眼里藏星辰,笑里带月光,看得你发慌,不买都得泪汪汪。”

 

再比如,推销鱼糕还穿插了人文艺术知识:


“什么叫吃鱼不见鱼,这不仅仅是食品,还是大师级的艺术品。

 

就像米开朗基罗在晚年的时候做出了‘未完成的完成’的艺术品,是对自己艺术地位风格的超越;多纳泰罗晚年的时候敢于做出丑的美,提香晚年创作出了黑暗的光明,贝多芬晚年作品有难听的好听。

 

这不见鱼的鱼,同样是大师的意境。鱼糕,高啊!”

 

甚至因为朱广权而衍生出了一个新词:文化带货,让人感叹好想也变得这么有文化。



一个人说的话里,藏着他读过的书。


平日的他,喜欢躲在书斋里,篆刻印章、读历史书籍。



正是那些惊人的知识储备,让他一开口便能惊艳四座,举手投足间展现出无穷魅力。

 

脑袋空空的人,春天不会懂什么是“桃之夭夭,灼灼其华”;冬天体会不到“晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境。

 

他们的语言匮乏至极,思想单调无趣,将人生过成了最苍白浅薄的模样。


04


之前,地铁上一个用kindle看书的小男孩,吸引了很多人的目光。



当周围的大人都在埋头盯着手机屏幕的时候,小男孩却专注地盯着电子阅读器。

 

图片放大后,才发现他读的是全英文书籍。



看到他,就让我想起了毛姆的那句话:“阅读是一所随身携带的避难所。”


网上有个帖子很火:武汉一个9岁的孩子,为对付妈妈冲他发脾气,竟然读上了卡耐基的《人性的弱点》。

 

每次他妈妈一生气发火,他就翻书教育妈妈:“你发脾气有用吗?”

 

后来他妈妈真就幡然醒悟,彻底被“征服”了。

 

10后都在如此努力看书提升文化素养了,想想我们多少成年人还在沉迷于不费脑的短期娱乐。

 

要知道,读书是成本最低的投资,门槛最低的高贵。你在读书上花的任何时间,都会在未来某一时刻给你回报。

 

有一定的知识储备,才能使你真切地感知生命,充满热忱地面对生活;

 

才会让你发现,在你生活的这个世界之外,还有更大的一方天地。

 

愿我们不要再做精神上的穷人,思想上的贫乏者。

 

点个“在看”,你我共勉。