如何搜索 RSS 源

96
行亘
2016.06.20 21:32* 字数 769

更新说明

我按照方法2的脚本结合其他大神写的烧制服务,写了个加强版的RSS+
只要打开网页,就可以找到对应的 RSS 源,支持任意博客、微博、贴吧、知乎、雪球、起点、斗鱼、BiliBili、CSDN、v2ex、草榴、instagram、twitter、tumblr、youtube、github、reddit、medium、dribbble… 等站点。
详细简介见博文


杂言

说起 RSS ,在很多年之前,便有尝试,但旋即放弃:
一是因为看到英文便没有了解的欲望,二是使用过程确实繁琐。
多年之后,才在好奇与折腾下,使用至今。
因为年少喜阅冒险、揭秘、野史之流那般,而 RSS 正可以订阅很多不见于主流媒体,却真实,有趣的内容,并汇于一处。
就像是:将探索世界的望远镜,握在了手中。

找到 RSS 源

除开直接在页面上寻找 RSS 图标外,目前主要有 3 种方法:
1、直接在主域名后面加 feed 或者 rss , atom.xml
例如在 xxoo.com 后面加 /feed,也就是 xxoo.com/feed 即为 RSS 地址!
若是 Wordpress 搭建的博客,加 feed 或 rss 与 ?feed=rss 都可以。
想单独订阅其下的某个分类,也可以用这个方法。例如 YY 分类,就是 xxoo.com/category/yy/feed。
而用 GitHub pages 搭建的 Hexo 博客则是加 /atom.xml。

可这个方法,对其他网站就不通用,一可能是因为原本就没提供 RSS 地址,二是可能后面加的是 feed.asp , feed.php , xx.rss 等奇葩的地址。

2、使用 Chrome 油猴插件 安装 脚本
如果当前浏览的网页提供 RSS 地址,该脚本会直接在左上角提示 RSS 图标。

3.使用第三方输出
很多大型但不提供 RSS 输出的网站,会有很多心肠好的程序猿提供 RSS 服务。
热门如国内的微博,微信,知乎,国外的 Twitter, Facebook, Google+,都有了现成的 RSS。

例如,要订阅:

简书,用JianShu(开源在 GitHub
豆瓣一刻,请看该博主的文章
知乎日报,又看该博主的文章
知乎专栏,再看该博主的文章(目前失效,开源在 GitHub
知乎专栏,用lilydjwg(开源在 GitHub

微博,用微博档案[已死]
微信,用微广场[已死]
优酷,方法见百度[已死](我写了一个RSS转制的脚本,以后分享吧)
土豆,方法见百度[已死]

还有国外的:

Twitter User,用 TwitRSS 或者汉化的 TPRSS(开源在 GitHub
Morss,支持转全文,Twitter,DuckDuckGo 与 Bing 的搜索结果,Facebook,iTunes
Queryfeed,提供 Twitter 用户和搜索结果,Google+ 的文章、图片,以及 Facebook
Exileed,提供 Facebook,Google+,Twitter

RSS系列