一年前,那个没找工作的二本生,现在怎么样了?

毕业合照

每年的四月份,是广金最热闹的时候,大四毕业生开始论文答辩,开始拍毕业照,开始踏入社会,大家分道扬镳,开启另一种生活了。

​去年,工商管理学院的毕业照安排在四月底,原本我是打算不拍的,后来我怕会后悔,就打算拍完再走。

拍完毕业照,我定了从广州飞往昆明的机票,6月的毕业典礼我没有参加,我提前跟副班和老师告了假。

有人问我后不后悔?其实我在出发之前,就已经对自己说:“接下来不管发生什么,你都要自己一个人负责,更不能后悔。”

毕业典礼上,我可能欠了校长一个拥抱,我可能欠了支持我的老师们一个告别,但是我相信,我会在另一个时间地点,把这个拥抱还回去。

出发后,我写了这篇《那个没找工作的大四学生,他追梦去了》,虽然没得到父母的支持,只有妈妈口头上的一个答应,但在工作和远方之间,我还是选择了后者,这趟旅程,整整走了3个月。

这趟旅行,我从南走到北,去了从未去过的北方,被西北的壮阔美景震撼到了,还去见了从未见过的远方网友,历经三个月,我写下了这篇《四年前,我做了一个梦,后来我发现,那原来不是梦》。

回来后,我给自己做了一个计划,我想向爸妈证明:我可以做得很好的。

我找到了广州的一家书店,他们正好要办一个展,我跟他们合作了一个摄影展,这是我毕业之后的第一个展,也是我人生第一个面向社会群众的一个大展,我很重视,也很珍惜,从场地的布置到作品的印刷,我都自己在把控。

办这个展的同时,书店方同意让我办一个分享会,但那一次,很不巧地遇到了台风“山竹”,我们双方都很怕这次的付出会全部白费,我们怕准备了大半个月的展览和分享会到最后可能只有零星几人。

在开场之前,我一直躲在播音间,偷偷瞄着外边来了多少的观众,当时负责这个活动的小姐姐,时不时就来跟我说,一共来了多少人,到最后,她很开心的跑过来跟我说:“英聪,座位都坐满了,都坐满了。”

她甚至比我还激动,因为她是策展人,为了这个活动,我们曾一起忙到很晚,我很感谢她,也很感谢当时来的所有人。

也是从那个时候开始,我成为了一个自由职业者,一个自媒体人,每天靠写作、拍照为生。

在做自由职业的这一年里,发生了很多我从未预料到的事情,有好的,自然也有坏的。

在这一年里,我经历了一段非常黑暗的时光。

公众号整改,迎来了低潮,信息流开始形成,绝大多数的公众号阅读量开始下降,广告主也越来越少,卖号的人越来越多。

我开始变得焦虑,经常失眠,坐立难安,还经常生病,可以说是心理和身体上的双重打击。

这一年,我搬了两次家。

第一次搬家是从学校搬到第一个青年公寓,我从天河搬到了番禺,这个楼层很低,大概两米左右高,那已经是我当时能接受的比较好的房间了,但住久了,我开始变得有点压抑。

为了摆脱这些消极情绪,我选择了第二次搬家,我搬到了一个有大落地窗的loft,我按照自己喜欢的风格装修了一番,开始积极地去面对生活。

这一年,我从一个很懒的人,变成了一个非常自律的人。

我会每周至少去三次健身房;就算是自己一个人,我也会坚持给自己做饭;就算发生了不愉快的事情,我也会乐观去面对。

一切,都开始慢慢变好了。

这一年,我找到了一个愿意放弃银行工作和我一起打拼未来的好友。

以前他是我的高三同桌,也是我的大学同学,现在我们是工作上的搭档,以后我会和他一起做自媒体,一起出内容。

我们会互相监督,一起变得更好。

现在,每天都会有不同的品牌公司来寻求合作。

我不用再每天担心接不到广告了,我也可以选择自己喜欢的广告了,对不喜欢的广告我可以很坦然地去拒绝了,我不用再去将就了。

家人也开始信任我了,他们会给我加油鼓劲了。

以前跟爸妈聊天,他们会说一些比较丧气的话,或者有一些想要劝我“回头是岸”的语气。现在,他们开始对我另眼相看了,他们不再强迫我去找工作了,他们不再让我考公了,也不再拿我去和其他人做对比了,我会跟他们聊我最近跟哪些品牌有合作,最近又买了哪些新东西。

他们明显变得开心了,也不再担心我了。

这一年,我第一次自己花钱带家人去旅行,我们去了杭州。

带家人去旅行一直是我很想做而且想一直做下去的事情,在跟他们视频聊天的时候我会跟他们说:“我已经想好下次带你们去哪里玩了。” 他们听完都会特别开心。

虽然我也24岁了,但是他们不催我找女朋友也不催婚,我哥已经有一男一女两个小孩了,我爸妈也已经过了一把当爷爷奶奶的瘾了,在这方面上,我基本没有什么压力。

如果说这一年我做过最自豪的事情,就是带家人去旅行。

很多人问我说:做自由职业需要什么,是不是要有钱和高学历才能做好?

其实不是的,阻止我们前进的,永远都不是学历和金钱,是勇气!

在出发之前,我也没有多少的积蓄,只知道能够勉强凑够我的旅费,我也不是985、211的学生,但就算我们是二本或是专科生,同样有追求自己想要的生活的权利,那些所谓的“我不行”,不过都是借口而已。

end.

推荐阅读更多精彩内容