浪花渐欲迷人眼——李少白老师镜头下的浪花

字数 643阅读 501
图片发自简书App

此刻,一件疯狂又美好的事情正在进行。浪花,跳跃着挺立在风中,洁白的身姿展现着璀璨。念着等待的人,它私语道:“你再不来,我要下雪了”。从半空落至大海,浪花持续着眩晕的摇摆。原来,这是一场热恋。

浪花、海、天与云之间的时空,如遗落于大海上的一面镜子。以此内观,足以照见夹缝中生活本真的状态。禅语云:“空性如大海,念头如浪花。”金刚经云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。海,如同人内在的自性。浪花,如同人的起心动念。倘把浪花当作自己,必会因心的起起落落而迷失如如不动的本心。此既为禅语,也是生活与爱情箴言。

福克纳说:“最初涌现的激情、心灵与身体的贴近,不能算是真爱。那仅是抵达真爱这平静的大海前的浪潮。浪花很有趣,但你无法平安地穿越浪花进入港湾。爱侣都希望抵达港湾——在那里,可以回顾金色年华。相互的容忍曾让他们跋涉崎岖地带,而时光又抹平了其余的艰难险阻。”

一石激起千层浪的炙热爱情虽回味无穷,却逃不了散落的命运。平淡的生活终会将其埋没。爱与生活,实难兼容。柴米油盐,都是腐蚀爱情的化学试剂。因此,才有人感慨,爱是流年中一朵浪花,不澎湃无以过一生。不少人,在经历过足够回味一生的爱的癫狂后,找到了自己如如不动的本心,从而在婚姻中看见了爱。这样的爱,是宁静却又如海般包容的亲情,足以对抗时间。

歌德在《浮士德》里写道:“你真美啊,请停一停!”有的人,有的情,有的心思,如同浪花,美则美矣,永远无法为你而停留。愿你遇一良人,你们有诗有酒有茶,有故事有灵犀,也有久不生厌的爱和生活。

推荐阅读更多精彩内容