平凡里的快乐比在繁华里的孤独更重要

01

影片《穿普拉达的女王》是根据劳伦·魏丝伯格(Lauren Weisberger)的同名小说改编而成,由大卫·弗兰科尔执导,梅丽尔·斯特里普,安妮·海瑟薇和艾米莉·布朗特联袂出演。

图片发自简书App

影片讲述一个刚离开校门的女大学生进入了一家顶级时尚杂志社当主编助理的故事。她从初入职场的迷惑到从自身出发寻找问题的根源最后成为了一个出色的职场与时尚的达人。

图片发自简书App

最近在俄罗斯驻外工作,感触颇深,叶卡这座城市浪漫又悲情,给我的工作增添了不少色彩,又重温了这部电影,今天来跟大家分享一下,无论我们在何时何地,一定不要忘记平凡里的快乐比繁华里的孤独更加重要。

02

一个刚从学校毕业想当记者的女孩子安迪(安妮·海瑟薇饰演)在寻找工作无果的情况下进了一家顶级时装杂志天桥给总编当助手。

图片发自简书App

然而好景不长,很快她发现她的工作简直是噩梦,因为这个女总编米兰达(梅丽尔·斯特里普饰演)对待所有的人都是那么尖酸刻薄,紧张的气氛蔓延在整个杂志社。

图片发自简书App

这个时尚的女魔头无论公事私事都交给助手打理,把安迪折腾得苦不堪言。如在有飓风的时候,让安迪去找飞机把她从迈阿密送回纽约(原因是自己的双胞胎次日早上要在学校表演)。

图片发自简书App

当安迪不小心坏了她的规矩时,让安迪去找哈利·波特的手稿,只是因为她的双胞胎急于知道下面的故事;在女魔头发现安迪的能力高于第一助手艾米莉时,决定让安迪代替艾米莉去巴黎。

图片发自简书App

艾米莉的理想就是去巴黎。并且要安迪自己告诉艾米莉这个噩耗。安迪一一照做,伤害了艾米莉,安迪却认为是自己实在没有办法选择。

图片发自简书App

安迪的态度从一开始的得过且过,不为工作而改变自己,到后来主动换上了在时尚圈子里的衣服,完美地完成了自己的工作。

03

有时候再想一个问题,很多时候我们斗志昂扬,渴望在职场上拼出一片天地。就像穿普拉达的女王里的主角安迪一样,经历过种种磨难,终于当上了米兰达的首席助理,成为时尚界里名声大噪的佼佼者。得到了别人梦寐以求的工作,可是这样的我们,得到了真正的快乐吗?我们来看看她每天的工作状态或许就知道答案了。

图片发自简书App

安迪的日子每天过得像战争一样,每天工作时都提心吊胆,生怕自己把米兰达交代的事情搞砸。安迪的男朋友纳特以及安迪的好朋友起初非常支持安迪,安迪也会把所有的不开心吐槽给他们听。

图片发自简书App

随着安迪在米兰达身边工作的时间越来越久,安迪的人生观价值观也随着发生了变化。安迪不再是以前那个穿着普通不在意外貌的安迪,她和艾米莉变得越来越像,穿着时尚,走路带风。她变得和纳特以及莉莉他们越来越不一样。他们的三观越来越有差距,这样的差距使他们之间有了矛盾和隔阂。

图片发自简书App

她和纳特之间也从无话不谈的恩爱情侣变成了同床异梦的陌生情侣。两个人开始争吵,开始对彼此不满。纳特说安迪变了,变得世俗,变得不那么单纯。安迪始终不觉得自己变了,她觉得是纳特不相信自己。两个人的矛盾越来越大,最后也终于走到了分手的地步。

04

在去巴黎时装周的时候,米兰达甚至提出了让安迪随行。要知道,安迪一直不如艾米莉,本来定的这次跟随米兰达去巴黎的是艾米莉。艾米莉得知自己不能去巴黎时,特别伤心,她怪安迪背叛了自己。在艾米莉眼中,安迪成了忘恩负义背后插刀的小人,在朋友们眼里,安迪成了为了前途迷失自己的人,在纳特眼里,安迪成了抛弃淳朴的自己追求名利的人。

图片发自简书App

安迪现在站在万千女性仰望的位置,但是她不快乐。她失去了交往多年的好朋友,失去了相伴多年的爱人,也失去了曾并肩作战的同事。得到了米兰达的信任与看重,但是她失去了这么多,她没有感觉到丝毫开心,相反,她感到了前所未有的压抑。

图片发自简书App

最后,她选择了辞职,当她把手机扔到喷泉池子的那洒脱释然的一幕简直帅呆了,离开杂志社寻回了自己失落的幸福我想才是最重要的。

图片发自简书App

安迪教会我们追求更好的生活,教会我们努力总会有收获,但是她更多地教会我们遵从内心,让自己在平凡里快乐比在繁华里孤独更重要。

图片发自简书App

愿我们都做自己的女王,不要在繁华中迷失自己,做快乐真实不一样的自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容