夫妻怎样管钱?5点建议,合理安排家庭开销

结婚过日子离不开钱,有的夫妻会为家里的钱归谁管闹矛盾,为谁管钱闹得不亦乐乎。

俗话说女人是管钱的匣子,男人是搂钱的耙子,大部分女人知道省吃俭用勤俭过日子, 所以绝大部分家庭都是女人管钱,事实也证明有的女人管钱,会把家里打理得井井有条,除去家里的开销,还会有一部分的结余。

手里有钱不会慌,尤其到了需要用钱的时候能拿出钱来,那时候心才真的很踏实。

在我看来,家里的钱要分成几个部分:

1.储蓄

每个月夫妻要拿出固定的钱做储蓄,这个额度应该以家中收入的1/5为限度,存到银行里,不到万不得已不要动,留做做备用金,即使有时候着急用钱,动了备用金,用过之后有节余的时候马上补上,以备不时之需。

2.人情往来费用

居家过日子就要与人打交道,工作也离不开同事,还有很多亲朋好友,难免有个大事小情的,都希望热闹的办,大伙互相捧场、礼尚往来,为的是有一个安乐祥和的气氛,这时候也需要表示一下,表示的额度不能太大,礼到人到就可以了,不要影响了家里的正常开销。

3.孝顺老人的费用

“老吾老以及人之老”,人生在世都有父母,婚后又多了岳父岳母、公公婆婆,夫妻每个月都要想着双方的老人,双方父母为子女付出的都是一样的心血,夫妻要一视同仁、不能厚此薄彼。

4.零花钱

夫妻婚后过日子,也要有零花钱归自己支配,免得出现措手不及的状况。

女人要买妇女用品、如:化妆品、卫生巾、季节性的睡衣等等,这些东西随时都可能用到,随时就可以买,这些小东西根本不用“请示报告”。

女人有零花钱,男人也要有,有的男人喜欢要抽烟喝酒、交朋好友,偶尔玩玩儿斗地主、三打一的,这些都是人之常情,每个月大约也要几百块,如果家里生活宽裕,花点零花钱也无所谓,如果家里生活紧张,这些就免了吧。

5.生活必需的资金

留出来各种小的开销,剩下的就是家里的必需资金,每个人都要吃饭、生存、生活必需资金是不能缺少的。

生活必需资金包括:买米买面买油、水电煤气开支、夫妻的电话费、宽带费用等等,不当家不知柴米贵,有了过日子经历的夫妻、才会知道生活的艰难困苦。

过日子经常会遇到意想不到的开销,如:感冒发烧了、要打针吃药;如朋友的父母生病住院了要去看望;如孩子的衣服小了,要买新衣服;如老公看上了一件衣服;如老婆相中了一双鞋等等,所有的这一切都需要钱。

所以,夫妻要养成勤俭节约的好习惯,能不买的东西尽量不要买,不用的东西就不要买,不要看着别人买了,不管自己需不需要、钱够不够也要买,如:看别人买了台车,自己用不上、钱不够也贷款要买来放在家里,只为了让别人看看自己也有能力买车。看见别人家里换了台好车,本来自己家里有车,为了找到心理平衡,也要换一台好车。

这样的攀比心理根本没有必要,凡事要量力而行,如果开支超出了自己的能力范围之外、影响了家里的生活,就不要买。

花钱的感觉固然很爽,但是不能透支花未来的钱,如果有能力还还问题不大,如果花的时候爽,还钱的时候愁眉苦脸,那时花钱就不是乐趣了,而是负担。

夫妻谁来管钱呢?

人的能力表现在不同的方面,如果女人懂得精打细算、有大局观念,能够合理的安排收入支出,每个月除去开销,都会储蓄一部分钱,家里的财务大权就由女人支配。

如果女人不会过日子、整天就知道花钱、买买买,家里每个月都入不敷出,没有结余,甚至还要借钱度日,这样的女人就不适合管家里的财政大权。

夫妻过日子,在花钱的问题上要商量,该花的钱要花,该省的就要省,年轻的时候根本不会想到,年龄大了、没有赚钱能力的时候,手里没有钱生活会很艰难,手里有足够的养老钱,生活才会无忧。