迟到的简书

今天是小欧的最后一天,我正在ted的现场,我是今天第一个演讲,在演讲之前我非常紧张,觉得自己可能完成不了,一直在问自己怎么办怎么办怎么办。但是当现在讲完了之后,我发觉其实在讲的时候也没有那么紧张。谢谢吴院长给我们这次挑战的机会。

言归正传,说说倒数第二天的课程。董老师的课与其说是一堂全新课,不如说是一堂温故而知新的课。因为董老师的讲课中除了新的知识,还有很多之前已经学过的内容。

首先是打造高能团队。团队不同于团体。团体一般来讲是由一些拥有共同特征的人组成,比如,共同的爱好、特点等,但不一定为了一个共同目标彼此协作。团队主动集中资源、技能、知识,彼此支持、合作,而且清楚知道每个人在整体中的角色。比如,一群奥运会短跑选手,他们共同的目标就是都能跑出个人最好成绩。他们可能一起训练,但是他们的表现和成绩与别人的成功并没有太大关系。然而作为一个足球队,这个队伍的成功靠整个团队共同训练、合作来实现它的目标。团队某一成员的表现直接关系到其他队员以及整个团队的成功与否。

我觉得足球队的这个例子非常贴切,足球队场上十一个人朝着同一个目标(球门),通过团队协作,相互信任,共同努力完成目标。

制定行动计划,RACI原则,R,谁负责,即负责执行任务的角色,他具体负责操控项目、解决问题。A,谁批准,即对任务负全责的角色,只有经他同意或签署之后,项目才能得以进行。C,咨询谁,即拥有特权、应及时被通知结果的人员,却不必向他咨询、征求意见。RACI是一个相对直观的模型,用以明确组织变革过程中的各个角色及其相关责任。 我们知道,变革过程是不可能自发或者自动进行的, 必须有人对其进行作用,促使进程发生变化。 因而,就很有必要对谁做什么,以及促发什么样的变革进行定义和描述。

IDEA模型,I,检查自己的意图。D,客观描述你所观察到的行为。E,解释自己的看法。A,达成一致并采取行动。这个模型告诉我们,在企业中我们要多观察,及时反馈,持续练习。How might we...?

客观描述观察的行为,聚焦观察到的行为,及时向他人提供相关信息,事后向他人提供相关信息越早就越有效。

通过董老师的课,我认为目标的制定应该遵循以下几个方面的原则:一,有挑战性的。不要设一些轻而易举就能达到的目标,要给自己压力,必须要跳一跳才能够到的那种。二,有时间期限的。一定要有时间期限来管理它。比如:在3月31日之前完成第一季度的生产任务指标。三,具体的。比如:赚到了人生的第一桶金,为二十万元。

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离简书江苏第二次线下面基活动(12月24日)已经过去一周有余,不得不说我真是一个不称职的组织者,现在才来写这篇回...
    婉君不走琼瑶风阅读 226评论 27 9
  • 我等待花开 就像等待春天的到来一样 就像等待冬天的离开一样 就像等待雨雪的停息一样 就像等待夜幕的降临一样 坚定 ...
    瞎掰少女阅读 87评论 0 0
  • 年轻 我们在巴基斯坦做工程,安保是个大问题。一般的项目都是雇佣军警,保证安全。 我们的工程收尾了,营地里的现役军警...
    路建华阅读 8评论 0 0
  • 忙碌的一天快要过去了。 这短短的一天,我一共做了4个咨询案: 1、早上的项目最大,是一个医疗集团,我用了两个小时帮...
    wangtong123阅读 26评论 0 0