江海博物馆参观记

        我们去参观了江海博物馆。

        博物馆位于海门市江海文化公园内。江海博物馆是海门打造江海特色花园城市最为厚重和最有看点的文化地标。

        江海博物馆项目占地30亩,建筑面积1.7万平方米,主体为地上二层,地下一层,整体呈院落式布局。项目外观上充分考虑江海文化元素和自然、地域特点,吸收的海南地区传统民居特征,体现了浓郁的江海文化韵味,成为展示江海文化历史的重要窗口。

        江海博物馆馆藏文物有近三千件,分江海文化展区、公共展区、优秀特色文化展示等六大区域。

        走进江海博物馆的门厅,映入眼帘的是一根超大的圆柱形浮雕柱,高9米,直径1.8米,它是根据《西游记》中对“定海神针”的描述而创作的,浮雕内容取自中国古代神话“精卫填海”的传说,主题叫江海神韵。这个镇馆之宝的寓意是,江海儿女千百年来百折不挠战胜自然的勇气和迎难而上的精神。

        在第一个大厅,我们首先参观了张謇的古迹,当年张謇参加殿试获得一甲第一名的捷报,上面是用毛笔字一笔一划写下来的。

        接着,我们又参观了很多的地方。其中让我印象最深的就是那复原后的海门老街。墙面上都是海蓝蓝的一片,其中还有好几朵雪白的云朵。两侧都有一些小屋子,房子和里面的桌子,椅子都是用木头做成的,十分精巧,整个看上去就像真的一样,我们都惊叹不已。

      博物馆的收藏都是工作人员付出很多心血和代价的,我们每个人都有责任去保护他们。

      参观完了许多大厅,我学到了不少知识,真希望下次还能去。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 上午,我们乘着大巴车去江海博物馆,一路上我们的心情都十分激动。 经过大约一小时的车程,我们到了江海博物馆。...
    范雯宁阅读 360评论 0 0
  • 今天早晨,老师带我们去江海博物馆参观,我们非常开心。 到了博物馆,我们先来到了大厅。大厅里的一位博物馆...
    施皓天阅读 167评论 0 1
  • 今天早晨,老师带我们去江海博物馆参观,我们非常开心。 到了博物馆,我们先来到了大厅。大厅里的一位博物馆...
    JLL_6b47阅读 250评论 0 0
  • 江海博物馆坐落于新城的江海文化广场内,它的建筑方式是黑瓦白墙,显得古气修美大气候厚重,由著名书法家范增题...
    黄坤豪阅读 696评论 0 2
  • 星期四上午,我们去参观了,位于海门市高新区张謇大道与安康中路交叉口的江海博物馆。 来到江海博物馆门口,只见白墙...
    沈佳伟阅读 140评论 0 1