微信做搜索,最该哭的不是百度,而是苹果

微信做搜索,最该哭的不是百度,而是苹果,PC端目前能够提供的搜索服务,已经到了必须更迭的时代,而苹果的应用下载方式也会逐渐成为过去。微信的野心越来越大,微信要做搜索了,有人说,这是要取代百度和搜狗,但在我看来,微信真正想取代的,其实是苹果的App Store。和百度、谷歌和搜狗不同的是,微信这一次的动作,是面向“移动端”搜索的全新尝试。PC时代的搜索内容,已经完全落伍之前,用户的搜索行为大多是基于百度这样的网站,搜索出来的信息,也都是通过url链接呈现的网站,包含互联网上的资讯、图片以及视频。最关键的是,即便使用“移动端”的百度应用进行搜索,结果却和在网页端搜索是一样的。而这些信息的价值,仍然只停留在PC时代,显然已经无法满足移动互联网时代的用户需求。现在,除了最基本的资讯之外,用户需求已经逐渐演变为服务需求,更加丰富,也更加直接:他们想要把线上的吃、喝、玩、乐、景点、订票、约车等多种资讯,用最便捷的方式转化为线下场景中的服务。而触达到这些服务的最佳方式,就是通过搜索。但移动端流量最大的入口,正被微信紧紧握在手里。通过小程序来解决移动端搜索应用的问题微信在4月25日深夜宣布,公众号内可快速创建“门店小程序”。这相当于是一张“店铺名片”,可以展示线下门店名称、简介、营业时间、联系方式、地理位置和图片等门店信息,并支持在公众号自定义菜单、图文消息和模板消息等场景中使用。真正的大招在于,它可以直接在后台生成,无需开发。对于餐厅老板来说,只需要动动手指头,就可以在微信中创建自己的线下店名片了。这名片画风如此熟悉,一如大众点评。看到这里,让人不免猜测:这一次,小程序是瞄准了大众点评的业务吗?实际上,微信的眼光其实并不止于此,“门店小程序”仅仅是微信搜索线下服务的第一步而已,它的野心在于整个移动端应用内容的搜索。先来看看微信现在的“钱包”界面,第三方服务模块中,一直有“吃喝玩乐”入口,点进去后会跳转大众点评的H5端。既然微信已经提供入口给大众点评,为何还要再做一遍提供相同信息的小程序?两点原因:第一,移动端没有产品可以搜到应用内的内容,因此要建立小程序中的新内容,覆盖微信生态中,微信公众号内容无法触达的服务部分的内容。第二,微信钱包入口的展示位有限,为了提供更多服务,“即用即走”的理念才正确。先来看第一点原因。其实,这也是移动端搜索的一大问题:应用中的内容无法被搜索出来。如果你在苹果自带搜索框进行内容搜索,就会发现这个问题。比如,我的iPhone 中已经下载了美团外卖和回家吃饭App,但在苹果手机中直接搜索“点餐”,却无法搜到相关服务:

图片发自简书App

可以看到,苹果只能通过名称或者简介的关键字搜到相关应用。而且,用户还得下载此应用到手机中,安装并且唤醒应用后才可以使用。这样的方式不仅占据手机内存,而且很多所需要的服务非常低频;此外,对于大多数用户来说,在使用部分应用时,也只是使用它其中的某个功能而已。但小程序却不需要安装、下载应用,只通过搜索,即可完成基本的需求。

推荐阅读更多精彩内容