海云《金陵公子》

看到书名,就让人想起一句“金陵公子,陌生人如玉”,反正就是那种“高富帅”。

出生在抗战日期的曾万禹就是典型的金陵公子,只是后来家道中落。

文章始终围绕他的感情线来写,在那个打倒反动派的年代,曾万禹的感情之路也随着社会动荡而不断颠簸。

一生最爱的章琳林在误会与现实中和好兄弟结婚。

名正言顺的妻子却对她过分冷淡。

最后向“小三”求婚,陪他到老的是小三。

这本书里面基本上囊括了爱情小说的要素:风流倜傥的男主,始终得不到的爱情,以孩子要挟成婚的妻子,情敌是好兄弟,最后小三上位。

有很多原因造成了故事的大结局,选择没有对错,爱情更没有理智可说。从柳春叶卑微的爱,以怀孕促成她和曾万禹的婚姻开始,便可想见曾万禹以后的出轨,即使有三儿一女,最后也是婚姻破裂,和“小三”白头偕老,可能是“小三”的爱是无所求,让他生活的更自在,这个女人更懂得不提往事,所谓情商高。

看完唏嘘,可能没有谁的爱情之路是一帆风顺的,在错过、遇见、缘分等不可知的所谓“时机到了”时,自然就在一起了。可是,我们往往不满足于此,喜欢追溯往事,不甘心就此活着,于是,生活又朝着另一个方向发展。

此刻在一起也只表示现在适合和你在一起,随着时光的流淌,你彼此都无法确定是否一直走下去,真能走下去的是真爱,不能走下去的是短暂的真爱,所以爱情只能是生活的一小部分。

推荐阅读更多精彩内容