你以为的好运气,其实和侥幸并没有关系

1.假设运气来了,你又能抓得住吗

半年前,好友阿宏坐在上海的一家星巴克里和对面的人聊天。对面坐了两个人,一位是上海知名互联网公司老总,另一位是公司里的HR。

对话持续近一个小时,最后几分钟,老总问:“你一个月期望工资是多少?”

阿宏:“16k。”

图片来自网络

“我给你20k,这是合同,你签吧。”老总示意HR,HR从包里拿出合同,阿宏就在星巴克签了一份再次回到上海工作的劳动合同。

下一秒阿宏转身前往浦东机场,去北京打包行李,带着一份期待和激动,准备投入这场他期待已久的一场战役中。

阿宏以产品经理的职位进入这家公司,刚开始,很多老员工私下里都会讨论这名空降的领导。

“听说是老总亲自去咖啡馆谈的合同,估计他是老总的亲戚。”

“才毕业一年,就能当上产品经理,运气也太好了吧。”

“我们也是刚毕业的,听说他工资是我们几倍,不知道真的假的。”

阿宏是一年前毕业的,他是一名计算机专业的高材生,大学四年,他并没有获得过一次奖学金,也没有拿过学校里的其他奖。因为他把所有心思都投在了前端开发上,他对互联网行业的发展有着独特的见解和敏锐的嗅觉。

毕业后,为了找到自己的定位,他来到了上海,工作了三个月后,拿着这三个月的积蓄,孤身前往北京,开始了追梦之旅。

这个时代,是互联网的时代,也是新产品快速取代老产品的时代。为了找到自己真正喜爱的互联网产品,他每天都在互联网圈子里来回探索,当他发现VR这个领域的时候,眼睛里似乎都闪烁着光芒,原来虚拟的景象可以通过一副VR眼睛看的那么真实,那一刻,他知道,终于找到自己真正感兴趣的东西了。

他在北京又待了半年,这半年,他租着只能放下一张床、一张桌子的房间。他一直没有找到一家把全部心思放在VR这个领域的公司,所以他一边学习,一边在寻找着机会。

这半年,他从来都没有在凌晨12点之前睡过觉。

他会因为不懂的问题而读关于VR方面的大量书籍,他做了几千页的笔记。

他会经常泡在知乎上,看行业内专业人士讨论这一块,然后他也会发表着自己的见解。

似乎除了吃饭睡觉,每时每刻的他都在潜心研究VR。

命运就是这么神奇,他现在的老总就是因为看到他在知乎上独特的见解,才想要去认识他的。

老总在北京约他见过两次,第二次时,老总说:“我这次行程比较赶,你来上海面个试吧,看看我们公司的环境,来回机票报销,合适了我们就一起工作。”

就这样,才有了文章开头的一幕。

如今,又是半年过去了,阿宏带着自己的团队做的越来越好,公司再也没人会去质疑他的能力了。

工作年限的确会让人积累经验,但决不是衡量一个人的标准。

身边的其他朋友都羡慕着阿宏的好运气,可是就算有个机会摆在你面前,你又能抓得住吗?

不要只看得到他的运气,在运气之前,阿宏一个人经历了那么多辛苦你又能经历一遍吗?


2.不要只看得到别人的运气,背后的泪水其实更值得去尝尝。

国庆期间和好友约了一顿饭,因为她特别忙,所以我们只有一个小时的吃饭时间。吃饭过程中,我才发现坐我对面的她已经升职加薪,成为一个名副其实的白富美了。

她之前是一家商场知名品牌的导购,现在已经升为店长了。她说身边的其他同事都羡慕着她的好运气,殊不知为了这份运气,她留下过多少汗水。

图片来自网络

周末和节假日,是上班族最喜欢的时候,却也是商场最忙的时候,店里的其他同事想尽一切可以请假的借口,只有她把一门心思放在店里。

早上十点,商场开门,只有她早早来到门店里,开始打扫卫生,以最饱满的热情迎接客人。

晚上九点,商场打烊,其他同事们说住得远,想早点回去,只有她二话不说留在店里整理库存。

遇到难缠的顾客,其他人都不愿接待,只有她什么不都不怕,认真对客户讲解,最后顾客在她手里买了很多商品,提高了她的销售业绩。

所以不要以为好运气是侥幸才有的,往往十分的成功里,只有一分的运气,剩下的都是别人的努力。

不要只看得到别人的运气,背后的泪水其实更值得去尝尝。

3.你以为的好运气,还不是死磕才得到的

李笑来在《把时间当朋友》这本书中曾说过,他在新东方当老师时,经常被人夸赞他在台上的随机应变能力很强。

然而他却是这样回答大家的夸赞的,其实他们都搞错了,真实的情况是自己的应变能力很差。之所以显得游刃有余,是因为前期自己做了太多的准备。

不管是哪一场演讲,他都会花费很多时间认真考虑每个观点、每个事例,甚至每个句子会引发什么样的理解和反应,他都会去考虑,然后逐一制定相应的对策。

每一场的演讲的反响都不错,看似是因为运气好,但还不是因为演讲前他的死磕才让他有更多的机会的。

图片来自网络

没有人天生就有好运气,你看到的好运气,都不是别人凭空就有的。他们付出了多少艰辛,他们流过多少泪水,只有经历过的人才会懂。

所以生活中,你以为的好运气,和侥幸并没有关系。

不要只羡慕别人的好运气,上天不会辜负每一个努力的人。看似每一个好运气,其实都是别人死磕才有幸得来的,我们唯一要做的,其实就是死磕换一份属于自己的好运气,然后成为别人眼中值得羡慕的那个人。

推荐阅读更多精彩内容