渺小自己

有一次,在一个人多的场所,我忽然发晕,越来越晕,眼前渐渐模糊一片,几乎要发黑。我跌跌撞撞朝自己的柜子方向走去,觉得自己随时要失去意识,与那脏兮兮的地面亲密接触,我蹲下来试图缓解。

我的脑子里闪过很多的想法。现实是,人声嘈杂,我第一次感到自己的渺小,原来即使世界那么大,人那么多,离你那么近,却是更加没有人发现或在乎你的异常了。

一切都在正常运转。

你甚至听到走路的人对你说:“麻烦让一下。”

幸好,你还是听到一个了天使般的声音说:“如果你难受的话就赶快回去吧。”

《相约星期二》这本书里面,当老教授生病后,他的厄运开始,他不得不担忧很多。可是他发现周围的世界还是如往常一样的运转,他非常的吃惊:难道世界真的无动于衷,难道没有人知道我的噩运?是的,地球没有停止运转,人们的生活节奏还是正常进行着,老教授无力地拉开车门,感觉掉入一个深穴……

也许世界本来就如此,你的悲喜,与他人无关,你的生死,影响不了地球的自转公转。如果能够遇到三两个个心心相惜的人,那就是命运最好的恩赐。

但也请记住,世界上没有真正的感同身受。没有人比你更爱你自己,更了解你自己。

推荐阅读更多精彩内容