互联网金融究竟是什么?

互联网金融概念最早的提出者谢平教授,提道:“在这种金融模式下,支付便捷,市场信息不对称程度非常低;资金供需双方可以直接交易,银行、券商和交易所等金融中介都不起作用...”

一些媒体只要看到互联网企业提供金融服务,或是金融机构提供互联网服务,就会把这些业务归为“互联网金融”。

但这些并未能概括互联网金融的全部。根据麦肯锡MECE(不重不漏)原则,从最基本的金融需求出发,才可了解互联网金融的全貌。

互联网思维的一个关键要素,即用户思维。用户最基本金融需求是什么?

金融,说白了就是所有与钱相关的东西。从用户需求的角度出发,互联网金融和传统金融其实并没有什么差别,同样是为了满足用户的三大基本金融需求:投资、融资、支付。

投资:资金充裕的人想让钱生钱。

融资:缺少资金的人需要钱,融资要付出成本(如借贷的利息和手续费),其实就是用钱买钱。

支付:资金的流动。

投资和融资是相辅相成的一个整体。投资是资金盈余者想用钱生钱,融资是资金短缺者想用钱买钱。一个投资者需要找到对应的融资者才能把钱投出去,一个融资者也需要找到对应的投资者才能得到短缺的资金。

支付可以脱离投资和融资活动,自成一体。举个例子,我们平时网购时的支付,整个过程就没有涉及投资和融资活动。

而这三大基本金融需求对应的是银行的三大基本业务——存、贷、汇。


——《无现金时代·一本书看懂互联网金融全貌》

推荐阅读更多精彩内容