延安行(八) - 草稿

                                宝塔山

宝塔山

宝塔山是延安的地标性建筑,是革命圣地的象征,来到延安,会想起“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”这样的诗句,这是怎样热切的感情呢,虽然时间紧凑,但还是想去转转,心里想着母亲来一次不易,一定要去延河走走,带母亲爬爬宝塔山,于是说服我们一行人一起在返程时去下宝塔山。
宝塔山底

从枣园去延安的路上,来过延安多次的我家先生一直发信息,去下清凉山,凤凰山,都值得看看。

延安的景点都在一条线上,坐在车上远远地看到了清凉山,盘旋的石板路,看起来挺有风格,看到了山脚下的新华报社旧址,对于我来说,这一次也只能是远观了。

到宝塔山下时已经下午三点半了,同行的亲戚们各有各的事,急着回去,爬山时间紧张,我决定坐观光车领略下宝塔山风光,去买票时发现坐车的人队排得很长很长,这什么时候才能坐上车呢?

于是坐车的计划又取消,那就走着爬山吧,能走哪是哪。走到第一个大平台,母亲说累了,她不爬了,嘱咐她坐下休息,就在这里随便转,看山看树看风景,我带着女儿继续爬了两个平台。

宝塔山给我的印象就是适合有时间,适合慢慢走,适合休闲散步,山不是很高,上山的路都是石级路,爬一段就有个大平台适合休息,又加之青山秀树,环境清雅,在这里身心可以得到舒缓,可以消除疲惫,缓解压力。

由于没爬到山顶,没有领略到记载的石钟,摩崖石刻等古迹,还是略有遗憾的。但是感受到了”巍巍宝塔山,滚滚延河水”的壮观也不虚此行。

这次出来还有一个遗憾就是没有带上母亲的身份证,这样的话我就可以带母亲随意转,回去时坐火车,不用这么赶时间,让母亲可以多停留,尽情走遍延安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 临走之前回了妈妈的老家一趟,记忆中还是七八岁来过,之后再也没上去过,妈妈老家在山上,去一趟不容易。我说:“...
    糟粕姑娘阅读 224评论 6 8
  • 从玄墓山下来,看看时间,十点还不到一点,就爬这么两座小山就回去,似乎也太轻松了点。于是,向马路对面的米堆山进发。 ...
    怿蓝阅读 406评论 8 15
  • 十月一日刚放假的时候,小帅哥曾经抱怨,说哪里都没有去玩儿过,老师留的作文作业没办法写?! 其实以前也有带他出去旅游...
    柔柔DF阅读 110评论 2 6
  • 偶得七年前的草稿本,尽是三言两语的拙句。失而复得,不忍丢弃。故做整理,以示留念! 天高云也淡,心清路自宽。得志时不...
    幸福zai右岸阅读 280评论 5 16
  • 2021年1月1日,周五,晴 难得儿子儿媳同休息,妥宝身体也恢复了。儿子说,新年第一天,出门转转吧。 妥宝喜欢爬台...
    青青蘅芜院阅读 342评论 12 6