【商业】关于直播带货引发的大胆设想

image.png

直播带货的发展与模式创新

最近有很多关于直播带货的文章和视频,起因是老罗在抖音上带货3小时成交1亿的惊人数据。但像老罗这样初次就大获成功的案例并不能被复制,包括老罗本人不一定能复制他第一次的成绩。老罗本身就自带流量拥有大量的粉丝,并且粉丝多为男性,所以他销售的大多都是电子产品。电子产品单价高4购买频率低,加上很多人是铁粉来捧场的以情怀购买,所以后期发力点可能还需要探究。

直播带货的发展离不开李佳琪和薇娅两位直播带货界大神的推动。淘宝上有成千上万的带货主播,而大多数的观众都选择的这他们俩的直播间。因为个他俩的专业度高,氛围好,曝光时间长,及个人的不断努力,通过长年的不间断直播,积累起庞大粉丝团队,李在双十一一天就能卖10亿,他们甚至不能停歇,因为他们关系几十家小企业的存亡,影响力巨大。

其实直播带货也是模式创新的一种。由直播+带货这种较早就存在产物的结合。直播可以追溯到0几年,当时的直播主要是YY这种PC游戏直播平台,后来移动端的兴起让那句“可以把所有pc端的应用在手机再做一遍”的发展名言让很多人把握了机会弯道超车在移动端获得巨大收益。包括映客,一直播,花椒直播等等大量直播app。带货也是较早就存在的,当时主要是国外带货,包括早期的洋码头,美丽说HIGO,海淘等等。所以直播带货也是模式创新的一种,直播和带货的结合产生了新的商业效应。

直播带货会长久发展么

个人认为在短时间内直播带货依然会发挥巨大能量,包括抖音这种视频平台,知乎这样的文字平台都在推带货相关的业务。但长期我并不是很乐观,因为带货太过依赖名人效应,直播者要么本身就是明星要么在某平台拥有大量粉丝,这样带货才有人买账。但毕竟交易的是商品,最终还是需要看所买商品真实情况来影响购买者的判断。大品牌自身就带有流量,不太会用这种方式。带货者可以用自己的影响力来跟新上市的产品或小商品提供商合作,但如果商品存在问题,那粉丝群体买货意愿就会萎缩。所以后期直播带货市场还是会降温进入一个比较平稳的发展状态,平台会继续研究新的刺激消费的方式。

大胆构想-B2B2C2C的直播模式

目前直播的方式大多是C2C的,即个人直播用户向个人购买用户传播的方式。我之前构思过一款关于旅行直播的商业模式。出发点是解决很多人没时间或没资金出去旅行的痛点。需要三个端和四个角色:B1(产品技术平台方)B2(景点方)C1(景点直播个人)C2(所有观看的用户)。

第一阶段:B1同B2达成合作在景点安装全方位摄像头,B1的产品终端获取到直播实时画面数据提供给C2观看。C1可以在景点直播发布在B1平台供C2观看。

第二阶段:B1与B2合作搭建线上购票平台供C1,C2购买,以及直播分成,向世界著名景点扩张,直到完成与全球著名景点的合作。

第三阶段:VR云体验。这样是终极构想。通过C1终端或者机器人在景点游览的画面提供,和C2端佩戴的智能VR设备在家真实体验全球景点。

这样B1端的收益是摄像头,VR,机器人等硬件收益以及获取大量用户、B2端门票和直播分成收益、C1直播收益、C2景点直播游览体验收益的4方收益的商业模式。

同样这样模式可以用于驾校,直播驾校内的教学数据,通过VR跟教练车的绑定,体验远程驾驶。

也可以使用于超市,以前我想过一种方式就是给所有大型超市商场3D建模,通过VR在家体验真是的逛超市或商场的体验,但成本巨大。可以通过超市机器人,或C1端来提供给C2画面在VR里体验真实购物体验。

这些都是个人假设,真正的可行性依然需要判断市场需求,仅此分享~

大胆设想、小心求证;谨慎思考、冲动决定

封面图片来源