光彩夺目与未雨绸缪

与其事发为孩子拼命,不如从自身做起、小培养安全意识、尽可能防患于未然。

这中间蕴含着我秉持的做事原则:治未病。

扁鹊是世间神医,但他却说自己的医术是三兄弟中最浅陋的,二哥可治中病,就是稍有症状便可治愈,大哥境界最高,还没有发就可以防治,而扁鹊只能等病发渐重才对症下药、手到即愈,反而为世人所知,名声最显。这就是中医系统里重养不重医的根源。

世间大道相通,善医者无煌煌之名,善战者无赫赫之功。

你要问成功有什么诀窍,真正厉害的人给出的答案通常都很简单,什么手熟啦,多练习啦,找价值啦之类,就以巴菲特老爷子为例,他的财富累积并没有什么大书特书、惊心动魄的故事,秘诀就是看上去所有人都能做到的:找到价值然后一直拿着,用时间和复利的力量,可”找到价值“以及”一直拿着“需要的学识、功夫、耐心是要有极其厚重的积累,巴菲特和芒格两人一辈子最擅长的就是在懂的领域内做到最好。

我们从小仰慕的英雄多是扶大厦于将倾、挽狂澜于既倒的伟人,在情况糟糕到无以复加、所有人没办法的时候,这个人横空出世,于是光芒夺目,得世人代代敬仰,因为过程曲折、高潮迭起,讲出来动人心魄,也容易传颂。我从小听杨家将、三国长大,对群雄逐鹿的故事那是心驰神往,关二爷、赵子龙都是最喜欢的名将,成长过程中也老觉得自己要干就要干大事,对细节、对琐务是根本没有耐心的,行事作风也多是大开大合,看着豪气干云,其实疏漏百出。直到有过生死体验后,开始保养身体,才慢慢感受到与其治病不如防病,进而领悟到每一件小事都做好累积出来的结果就是美妙的、更重要是水到渠成的。

所以你要问怎么就能精力充沛,饮食有节、起居有常而已;你要问怎么就能把控自我,反躬自省、静坐冥想而已;你要问怎么就能累积财富,搜集信息、做好配置而已;你要问怎么就能家庭和睦,每日沟通、保持同频而已;你要问怎么教育孩子,身教旅居、一起成长而已,你要问怎么交到好朋友,推心置腹、共同进步而已,每一个看着圆满的结果,都是日常的点滴累积而成。

英雄辈出伴随着天下大乱,后人觉得荡气回肠,可当时的百姓却是流离失所、十不存一,一将功成万骨枯,太平盛世的帝王将相在史书上并没有多少名气,但却是最高的境界,我们知道文景之治,可能很多人连文景大名都不清楚,我们知道贞观之治,了解唐太宗李世民却是因为隋末乱世群豪并起,当名声大显的时候,要么是犯了错误,要么是在危机当中。

现如今当世最Top的大公司,最津津乐道受人尊崇的是乔布斯挽苹果于即倒,而无赫赫之功的亚马逊,也是可以与苹果比肩的企业。

不管做人还是做企业,重要的不是做大事,也不是扬名的风光,而是按部就班,把小事做好,把细节处理好,把风险把控好,防治灰犀牛,不给黑天鹅机会,一步步爬到顶峰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我练习八段锦多年后,颇有感受,一些经常锻炼八段锦的同志也感到收获颇大。 一是自感正气充足,感觉精力充沛,反应敏捷,...
    三实营养阅读 172评论 4 11
  • 凡事要好,须问三老。 陈昌文解读: 想要把事情办好,需要向三位老人请教,就是要向有经验,有道德的人请教。 能做事...
    儒释道张先生阅读 119评论 0 10
  • 1.话到嘴边留三分,一定要三缄其口。 不管在哪里工作,话太多的人都会显得轻浮不太靠谱,而且话多还很容易招致事端,沾...
    商铺圈阅读 183评论 0 9
  • 《论语》子罕篇第九28 【原文】子曰:“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。” 【大意】孔...
    朱红东阅读 221评论 10 9
  • 真正有能力的人,即使拥有卓越的才能和超群的技艺,也从不高调炫耀 只有在必要的时刻,才会施展自己的才华 纵观全局我们...
    sh子鑫阅读 616评论 4 49