秋冬球根大亮相!没有比这些品种还容易上手多复花的啦~

96
植物迷的松鼠君 Ac944899 bf5f 40df b265 7d947fadd946
0.1 2017.10.17 12:55* 字数 1827

球根花卉陆陆续续要开始播种埋球等发芽喽,除了郁金香、水仙还有风信子这三个入门老友,这期给大家推荐推荐不常提及的球们,从复花难易、栽培养护和颜值高低上评判各个综合人气爆表。

入门选手首选——从这些开始

郁金香

个人觉得郁金香的土一定要松软,透气性要好,毕竟种球看上去细皮嫩肉的实在不忍心随便丢在黄土坑里。用通用培养土混合园土,郁金香适当再埋深一些,选择15-20公分的花盆再合适不过,球的顶端距土表5-10公分,还有尽量不要选择小球,开花几率小。还有个小缺陷郁金香可惜第二年不复花。

科普一下丨常说的5度球与自然球

5度球:预先经过5度低温处理,提前打破了球的休眠,促使花芽分化,让球感觉到冬天已经到了春天还会远吗!再放进温室进行栽培,就能提早开花。

自然球(干球):没有经过低温处理,在12月前后种植,经过1月份的低温,自然花期在3~5月。自然球栽培要求当地气候有一段时间的0-9°C的低温时间,否则根系和花芽分化会受影响。

江浙一带自然球和5度球都可以种,再往南冬季气温达不到0-9°C低温的,就只能种5度球喽。

风信子

风信子球冬季球根花卉必选之一,花色繁多、花香四溢。给枯燥的秋冬季增添一抹亮色。阳光充足与冷凉的生长环境,排水良好肥沃的沙壤土或观赏水培。球根在0-5℃低温时也能生根,鳞茎在2-6℃低温时根系生长最好,叶片生长适温为5-12℃。风信子可以复花,不过没有第一年的花紧凑,分支会增多,松鼠君种出来过一棵里面出现三枝花葶,可是每个都稀稀疏疏。

快开花时需放阴凉、通风处。如果种植环境6-10°的低温,则不用过多处理等待开花就好。如果放在室内,温度高于10°C,则可以在花葶出现后放在黑暗环境,俗称送风信子进小黑屋,暂时不要让它晒太阳,即延长花期,又预防风信子的夹箭现象。

洋水仙

洋水仙花期三个星期左右。9月到第二年4月都可以种植,花期4月到6月。洋水仙要特别注意深埋容易复花,洋水仙可以先埋2公分,到时候再添土至四到五公分,埋土后要有足够耐心,不要挖出来查看是否发芽,土干透再浇透,见干见湿即可。还有种球最害怕发霉,所以浇水的时候适当兑点多菌灵。若想加快生长速度,最适宜的温度范围要在12-22°C之间。

中级选手——今年要种些特别滴!

蓝铃花

蓝铃花从字面会先入为主的知道花色,可是不要以为只有优雅蓝,清纯白一样惹人眼,如果两个颜色你觉得还不够收集,还有温馨粉等着你去发掘。蓝铃花有的盆友说它们是长得稀疏的的风信子,可是松鼠君看来蓝铃花集合了风信子颜值与铃兰婀娜多姿综合人气指数超高。而且最大的亮点是,十分容易复花,与风信子傲娇脾气相比,温度一回升蓝铃花惦记着再展笑颜,另外还有一个亮点结种荚,每个花花里面都会结种荚,种子黑色,在土表就可以萌发。

葡萄风信子

葡萄风信子更加小巧迷你,花型加上蓝紫色搭配仿佛从地里长出的葡萄串儿,葡萄风信子也可以多年复花且容易培育小球,所以葡萄风信子底肥一定要放足,供种球吸收以待来年再开花,并且有体力生小球。

每年11-12月开始埋球,种球全部埋入土中,覆土3-4公分,粗心大意的盆友晚种记得一定不要埋深了,露1/3或半个球在土表面,开完花后填土覆盖。切记不要埋太深,太深如果水又浇的多,很容易烂球,另外种球不要栽种过密,毕竟还要肩负起生小球的重任。

骨灰级发烧友的良剂

银莲花

银莲花是装芹菜的好手,如果见不到开花,会一直扮演一棵不能食用的芹菜!这个品种夏天要休眠,所以要记得把根挖出来,放阴凉处或冰箱中储存。特别要说银莲花适合放在室外露台光照充足的地方,日晒雨淋没有问题,在室内的就有些憋屈了。


具体种植先把种球泡水半小时,用的水里记得加入多菌灵,防止种球生霉菌腐烂,然后摆在湿珍珠岩上催根,生根后就可以开始上盆。 把盆土用多菌灵浇透,然后潮土上盆,把种球顶部覆盖薄土,以后盆土干透再正常浇水。温度保持在15°C左右就好。

玉米百合

​玉米百合身材太迷你,每年11月-12月南方的盆友播种应该没问题,江浙及以南,但是全开花还是要下功夫的一件事情。北方保证种好后盆土不经历上冻解冻的过程同时温度保持在10°C以内也是可以的。

克美莲

​克美莲,在欧美等地早就广泛运用在花园中,生长习性很像百子莲和风雨兰之类的球根花卉,是做组合盆栽非常好的一款植物,而且克美莲的生性非常皮实,在全日照或者半日照的环境都可以种植,植株非常挺立,不容易出现倒伏,在我国华北和华南江南等地都可以栽种。对了,它的抗病性也非常好,基本不生病。


欢迎关注植物迷,松鼠君和你专心致志聊花草!

秋收·植物迷
秋收·植物迷
3.8万字 · 1.3万阅读 · 48人关注
Web note ad 1