#30天专注橙长计划#+数据分析探讨+Day 5+逻辑表达

准确高效的表达

分析中一个很重要的能力就是逻辑表达,得到一个分析结论后,如何向外高效的输出结论,被人理解。

我遇到的问题?

1、着急忙慌的回答,没理清思路,传达的效果不好;-- 停顿3s

2、想传达的东西太多,没有把握重点,统统说出了,不分主次,很难让受众把握到关键点;--精简

3、工作沟通中,偶尔会对沟通没目标没预期,导致沟通的效率低。-- 沟通前确定目标

如何解决,提升逻辑沟通力?

1、采用论证类比的方式进行阐述,

结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进,利用金字塔原理来归类;

2、有目的的表达,传达观点,疑问-解答

做到未问先打,自上而下的构建结构,让对方愿意听且听得懂。从受众熟悉的地方开始,受众关注什么?市场的同事关注什么?在线运营的关心什么?老大关心什么?分析报告中要传达出明确的结论,能够回答,这页PPT说明了什么,体现吸引力和说服力。

3、归类未3点,先总后分,条理清晰,不忙慌

第一,……;第二,……;第三,……;


不管是书面沟通还是口头沟通,主要的就是传达思想,让受众以最低的成本获取到信息,讲清楚说明白,体现的就是逻辑沟通的能力。

推荐阅读更多精彩内容