高级1:对象_原型

问题1: OOP 指什么?有哪些特性

oop指的是面向对象编程,是用抽象的方式创建基于现实世界模型的一种编程模式。它使用先前建立的范例,包括继承、多态和封装三大特性。今天流行的编程语言都支持面向对象编程

问题2: 如何通过构造函数的方式创建一个拥有属性和方法的对象?

function Person(name,age){
    this.name=name;
    this.age=age;
    this,sayName=function(){
      alert(this.name+''+this.age);
}
}
var person=new Person('jack',18)

问题3: prototype 是什么?有什么特性

prototype指的是原型。每创建一个函数,都会有一个prototype属性,这个属性是一个指针,用来指向函数的原型对象。prototype就是通过调用构造函数而创建的那个对象实例的原型对象
特性:

  1. 原型对象上的所有属性和方法,都能被派生对象共享
  2. 通过构造函数生成实例对象时,会自动为实例对象分配原型对象。每一个构造函数都有一个prototype属性,这个属性就是实例对象的原型对象。
  3. 原型对象的属性不是实例对象自身的属性。只要修改原型对象,变动就立刻会体现在所有实例对象上。
  4. 如果实例对象自身就有某个属性或方法,它就不会再去原型对象寻找这个属性或方法。

问题4:画出如下代码的原型图

function People (name){
  this.name = name;
  this.sayName = function(){
    console.log('my name is:' + this.name);
  }
}

People.prototype.walk = function(){
  console.log(this.name + ' is walking');  
}

var p1 = new People('饥人谷');
var p2 = new People('前端');
image.png

问题5: 创建一个 Car 对象,拥有属性name、color、status;拥有方法run,stop,getStatus

function Car(name,color,status){
        this.name = name
        this.color = color
        this.status =status
    }
    Car.prototype = {
        run: function(){
            console.log(this.name+'is running')
        },
        stop: function(){
            console.log(this.name+'stopped')
        },
        getStatus:function(){
            console.log(this.name+'is'+this.status)
        }
    }
    var car = new Car('奔驰','red','nice')

问题6: 创建一个 GoTop 对象,当 new 一个 GotTop 对象则会在页面上创建一个回到顶部的元素,点击页面滚动到顶部。拥有以下属性和方法

http://js.jirengu.com/gomevadoru/1/edit?html,output

问题7: 使用木桶布局实现一个图片墙

预览地址:https://a625689014.github.io/barrel/barrel.html
代码地址:https://github.com/a625689014/barrel

推荐阅读更多精彩内容