控制


图片发自简书App

人类之所以不同于野兽,是因为其可以控制自己,一旦失去控制,便与野兽并无二致。

野兽也会得到控制,被驯化。更何况人,有着超强的自我意识,既然能够控制自己,为何一些人却还做着野兽般的事?

不懂得控制自己的,量变积累到一定程度,后果可真令人害怕。

我倒没有特指什么事,泛泛而谈,留给人联想,反问自己几个问题:

你有什么事是需要控制的吗?

你控制的了自己吗?

我是觉得,人会在控制自己的路上,比不控制自己时成长的更稳更强大。

控制的美好在于,得到的结果是自己想要的。

我曾为了变得瘦一些,严格控制食量,一个天生嘴馋爱吃的人,竟有一天会严格把控到一颗糖都不吃,意念支撑着我,要成为一个体态轻盈的女子,不仅为了穿衣好看,还为了健康,顺便考验下自己能否控制的了自己。

如果连一件自己想做的事,都因为控制不住而无法实现的话,我不希望成为这样怂的自己。

不放弃自我追求,锻造更好的自己。

这句话的前提还是,要控制住自己。

睡懒觉谁都会,难的是按时早起的好习惯。

只做自己喜欢的事,此话看似洒脱,如果不喜欢的事也能做好,也是对生活选择不可抗拒因素的某种负责任说法。

我也曾因为不控制自己的情感,把自己的心全盘托出,让对方把我想的低廉,直到看到一句话:

一味的付出 ,才是最大的失去

我失去的是对方吗?不然,其实最大失去的,是自己。

曾经那个爱情至上,把这些看的很梦幻的傻丫头,已经开始在乎自己,后来再谈新朋友,喜欢不那么轻易说出口了,也是对自己的尊重,也让对方认为可能我是有那么点难追。

正因为失去过对自己的控制,后来才意识控制的可贵。

我的情绪不是一直都这样稳定的,在学生时代,我被成为公认的女汉子,即使我有少女般的心思,可在外界我展示出来的,都是笑很大声,力气野蛮的中二女生,而且我生性敏感,别人的一句话,一个眼神都会成为我夜晚碾转反侧的理由。

我承认那时候我不够强大,别人并没有打败我,也许对方还没出手我就被自己先打败了。

在家人亲戚面前性格乖巧的我,为何在同学面前就情绪反复无常,行为动作夸张,白天和夜晚判若两人。

后来在成长的路上我无数反思自己,可能因为那时没有懂太多,内心不深沉,想和同学好好相处却用错方法,好在现在的朋友说起当年的我换了一种措辞,很有特点,好吧如果这样让你们记住了我,也算给记忆中的学生时代留下了鲜明的色彩。

可以后的生活,如果想要抵达彼岸,我必须牢牢掌握自己的船舵。

控制后面可以加很多抽象词,但万物皆可控制吗?

不是的。

我们可控制食欲,控制情绪,控制自身情感,控制惰性,控制一个事物的量……可我们却控制不了别人、万物、以及生命的自然定律。

管好你自己,如果有一天你还想控制别人,那便涉及到另一个领域了:心理学

问题也不是有多严重,只是想控制别人和控制自己完全是两个概念,我也不想谈及太多,只是控制自己是为了完善自我,往一个好的方向走,而想控制别人是一种很没有教养的行为,在此并不推崇。

控制是为了避免失去控制

如果人没有自我管束,那将是多么可怕,人性的种种缺点都会暴露无疑,到底,和凶残的野兽社会,并无二致。

一个文明有礼的人类社会,需要人们的自觉控制。





推荐阅读更多精彩内容