莫让相见不如怀念

       

图片发自简书App

        某日,微信上收到儿时闺蜜的留言:静,我退群了。

        惊诧:为什么退了?发生什么事了?

        答:说不清楚,感觉不一样了,回不到过去了。

        本想详问她原因,劝她就算感觉不一样了可以保持沉默或少说话或者干脆屏弊群消息,没必要这么决绝吧,后一转念,与其在里面感觉不舒服,又何必委屈自己呢,由她遵循自己内心的感受吧。其实她的感受我又何尝没有过呢?

        人至中年,各种怀旧不约而至。现代科技手段的涌现为这种情感提供了便利。于是各种微信群纷至沓来,大学群,高中群,初中群,小学群,闺蜜群,发小群陆续建立起来,一起寻找逝去的青春,回忆曾经的纯真和青涩。

        青春的回忆如咀嚼小小的橄榄,回味悠长而美好。

        初入群的追忆者都是激动而振奋的。看着曾经熟悉的名字一个个被拉进群来,老心脏禁不住地扑腾乱跳,努力回忆着曾经青春的面孔,搜寻着或熟悉或相对陌生的记忆,在不断更新的信息中重温着陈年旧事,揭开着一个个曾经的秘密。

        简单的只为寻找回忆的你积极参与着各种讨论,或喜或嗔,或戏或闹,身心放松,好不欢畅,如同返回到了当年的时光。在这里,感觉自己放下了世事,放下了矜持,解下了戒备,揭下了面具,重新回到童稚而无忧的时代。即便发在群里的一张张见面照已有心知肚明的苍老,比往时鲜亮的衣装依然掩盖不了秃顶,皱纹,发福的形体诉说的岁月感,虽心中感叹毕竟岁月不饶人,但脑海中深深的追忆依然会让熟悉感变得再次饱满。

        讨论的话题简单而真诚:那些年一起逃过的课,一起做过的恶作剧,一起考试做过的弊,一起应付抄过的作业,一起回家走过的路,一起疯玩作下的祸,一起互相包庇撒过的谎,一起青春期传过的纸条……

        于是那段时间疯狂聊,晚睡早起或彻夜不眠,就怕遗漏其中的一点儿信息,被老公骂到你跟手机过吧,仍腆着脸跟人家解释那曾经的情谊和美好,逼着人家一起看信息、听语音,妄图把人家拉到你的当年的圈子里来,当然,也为了避嫌,证明自己的清白。

        后来,开始聊家庭,这期间单身的开始沉默,离异的话也少了,没孩子的也不吭声了;接着聊家庭生活状况,生活在相对底层的叹气或无语了;再聊下去谈工作,有相关业务联系的活跃了,没有互相利用价值的又沉默了。

        再接下去,群里会保持较长时间的沉默,互相联系密切或有其他隐秘关系的都私聊去了,偶尔会有不甘心寂寞者经常在早上发段心灵鸡汤活跃一下,或节假日送上几段祝福,掀起几个小高潮,最后守群的要么是无工作在家享福的,要么是仍未婚的,再要么就是没有孩子叨扰的,又或是上班时工作比较清闲,可以随时回复的。

        不可避免的,群主会应大家的呼应号召聚一次会,看看彼此熟悉而又陌生了的面孔。第一次大家基本来的很齐,于是曾经的平等少年又平等的坐到了一起,有惊喜的,也有失望的,有踌躇满志的,有意气风发的,有老态龙钟的,也有似青山不老松的,更有唯唯诺诺、诚惶诚恐,虽刻意打扮了亦掩饰不住岁月和经历的摧残的。于是酒桌上有的滔滔不绝,夸夸其谈,有的则毕恭毕敬却连一句敬酒词都说不出的。昔日在学校皮打皮闹,老师上课时作伴插科打诨,宿舍里一起唱歌洗澡的伙伴们再次坐到一起却怎样也找不到当年的感觉了,多了几分矜持,虽然也大声开着玩笑互相大声招呼着,但心头有隐隐的失落,失落的是什么?却是自己也说不清楚了。

        可是,这又能怪谁呢?既不能责怪事业有成者的洋洋自得,更不能怪依旧生活在社会底层者的自怨自艾,他们都已成了习惯。生活就是这个样子,不可能经过二三十年仍让我们立在同一个平台上,更何况,或许二三十年前我们就不是一个平台,只是那个时候我们年幼对此在意的较少而已。

        聚会之后,群里又便沉默了。后便陆续听近一点儿的人说谁和谁又旧情复燃了,谁让那个有权势的谁帮忙人家不肯帮了,谁又和谁因为在群里一言不合而退群了……

        最初的热血慢慢冷却下来,衰叹还真是:相见不如怀念。

        追忆青春错了吗?没有错。错在于我们不知道我们怀念的究竟是什么,是某些人还是某些事,还是仅仅怀念我们曾有的青春历程,心境和那个年代的单纯?仔细想想,我们怀念的只是青春的记忆,而这种记忆只能定格在那个青春的时代,记忆中的人也只能是那种纯真心境中的人,而不是走出那时的经历在世俗中锤炼二三十年的现在的那个只是貌合的躯体。

        懵懂少年青春期的暧昧想起来是甜蜜的记忆,你又何苦在满脸皱纹的不惑之年非去将这份甜蜜变成食之无味的现实,最后落得既丢了现实又丢了记忆呢?

        憧憬少年时期互相帮助互不计较的纯真友谊,又何苦将这份友谊变成与人交易的筹码而失去美好的回忆呢?

        我们哀叹相见不如怀念,又有没有反省过自己:你却还是曾经的你吗?

        那么怀念就不能相见吗?相见一定不如怀念吗?

        也不是的。用你曾经单纯的心灵去面对也曾经单纯的心灵,不为旧年情感所动,不为今时利益所驱,功成不傲,无名不卑,面带微笑的回忆过去,心情笃定的接受未来。旧时情谊既可能给你带来新的机遇,又可能仅仅就是再一次的回忆。让自己接受朋友可能带来的变化,处变不惊,心态淡定,你终会发现还是有那么几个和你心思相近的人能够维持那种旧时怀念的。该去的不留,能留的不忧,那么又何必去哀怨相见不如怀念?

        人生应只如初见,守住自我,莫让相见不如怀念。

图片发自简书App


       

推荐阅读更多精彩内容

  • 可是我就连看视频里的哭泣,室友都会摘下耳机说家瑜你是不是又哭了 哇我是不是太丧啦 这根本不是真的我啊 算啦会回来的...
    西鸽阅读 20评论 0 0
  • 实事专题2 韩译中 中韩“萨德问题”私下调解 APEC会议前能找到出路吗? 韩国政府为解决萨德争端问题、缝合“...
    耶耶cx阅读 42评论 2 2
  • 每日必读:7条人生原则 1.早睡早起:22:30前为早睡,5:30前为早起2.冥想静坐:每日不拘何时,冥想或静坐片...
    员子圆梦阅读 97评论 0 0
  • (个人所悟2:别做随机漫步的傻瓜)第21周 最可怕的事情不是你不知道,而是你以为你知道。 生活最大的特点是...
    wml专注一点阅读 63评论 0 2