《无声告白》:不要将期待强加给孩子

图片发自简书App
《我的读书笔记》目录
《无声告白》  是华裔作家伍绮诗耗时六年写就的第一部长篇小说。故事编排精妙细致,文笔沉稳内敛,一经出版便广受好评,成为2014年度最具实力且重望所归的黑马,不仅跃升为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在内的无数媒体评选出的2014年度最佳图书。

        这是怎样的一部小说?为什么会引起那么多的人关注?

        这部小说是一部悬疑推理小说。小说从听话乖巧的莉迪亚到底突然离开人世开始写起,抽丝剥茧,寻找造成莉迪亚消失的原因。直到小说结尾也没有给出真正的答案。这部小说涉及了家庭教育、身份危机、人生成就、种族、性别、家庭以及个人道路等问题。

        莉迪亚生于上个世纪七十年代美国的一个混血家庭。由于她的母亲在她年幼的时候离家出走了一段时间,给她的心灵造成了无法弥补的创伤。她一直生活在恐惧之中。她害怕母亲会再次消失,她的父亲会因此崩溃,全家再次瓦解。为了留住母亲,挽救自己的家庭,只要是她母亲玛丽琳提出的要求,她都会尽力满足玛丽琳。她的所有的时间被母亲的愿望填满,她要不停地学习再学习。除了埋头苦读,她什么也不会。她不会交朋友,也没有时间和优势交朋友,非常孤独。

        莉迪亚的母亲玛丽琳将自己的愿望强加给她,使她不堪重负。于此同时,由于亲情、友情、爱情的缺失,导致莉迪亚坠入孤独的深渊。她的父母看似偏爱她,给她提供优厚物质待遇,实际上加速了莉迪亚崩溃的速度。她的父母看似为她好,实际上剥夺了她自己选择生活方式的权利。她成为实现她母亲愿望的傀儡。

        虽然莉迪亚是家里最受父母偏爱的孩子,但是她是心理最脆弱的孩子,缺乏安全感。她坐校车回家的时候,永远坐在哥哥内斯旁边。她的妹妹汉娜和内斯经常被父母忽略。她的母亲玛丽琳对她寄予了厚望,想让她学业有成。即使莉迪亚完成了既定了任务,玛丽琳仍然丝毫没有放松对莉迪亚的要求,让还在读高中的莉迪亚学习大学的课程。莉迪亚每年的生日,玛丽琳送给她的礼物千篇一律的是书,不是科普读物,就是励志人物传记。不论莉迪亚想做么事情,玛丽琳都要让她先完成学习任务。莉迪亚不堪重负,成绩直线下降,充满了挫败感。

        当莉迪亚知道内斯被哈佛大学录取的时候,她怕内斯离开他,把录取通知书藏了起来,撕掉了哈佛大学的邀请函。内斯看到莉迪亚撕掉了邀请函,生气了,将莉迪亚拒之门外。莉迪亚在迷惘无助的时候,给内斯打电话,寻求他的理解和支持,可是内斯为了能够自由自在地过自己想要的大学生活,不再有耐心听莉迪亚的倾诉,不再安慰和呵护她。失去了哥哥的照顾,莉迪亚企图通过爱情拯救自己、改变自己。可是她试图接近杰克的时候,她发现杰克喜欢的是他的哥哥。莉迪亚陷入崩溃边缘。当她发现她的父亲和助手的私情后,彻底失去生活的希望。在一个深夜,沉入湖底。

          可怜的莉迪亚!为了摆脱各种束缚,为了做回自己,付出了生命的代价。在她走向湖水之前的时候,她想重新开始,她想做回自己。即使是物理考不及格、做不成医生、实现不了母亲的愿望也没关系。她再也不要假装成为另外一个人。她会对哥哥说他走了也没关系,她会没事的,他不必再为她担心。可是莉迪亚为什么还是离开了?一个想重新做回自己的女孩子在什么情况下失去了生存的权利?是不是每一个自寻短见的人在生与死的边缘仍然会有求生的本能?正如托尔斯泰在《安娜卡列尼娜》写安娜卧轨的时候,想离开铁轨的时候,已经来不及了,火车已经开过来了。是不是当莉迪亚想离开湖面的时候,却无法摆脱湖水的吸引力,一直走到不能前行处,沉入湖底?可怜的莉迪亚!她曾经多么的胆小!她惧怕黑夜,惧怕孤独,惧怕湖水。她不会游泳,可是她就那样无所畏惧地走入湖里。从此以后,那片湖是她的天堂,没有人敢去打扰她。

        莉迪亚离开人世以后,她的母亲精神失常,一天到晚在她的卧室里走动。她的父亲失去了工作岗位,经常和助手鬼混。她的哥哥充满了自责。她的妹妹在同样的一个深夜里,竟然模仿她的样子,去了湖边,想知道她为什么会放弃生命。如果不是湖上的船被弄走了,她的妹妹汉娜或许步她的后尘。

        可怜的玛丽琳!一直到后来,她都没有意识到自己对莉迪亚造成了多大的伤害。当她年轻的时候,为了完成自己的学业,不告而别,离家出走,给莉迪亚幼小的心灵造成了巨大的伤害,让她失去安全感。为了留她在家里,莉迪亚满足她的所有的期待。只要玛丽琳提出的愿望,她都说是的、好的。玛丽琳啊,她只是将她的女儿当作一部学习机器。学好了,加点油,加紧发条,继续学更高深的知识。殊不知揠苗助长,欲速则不达,急功近利,只能自食恶果。

      不可否认的是多种因素造成了莉迪亚的悲剧。但是玛丽琳强加给莉迪亚的期待是导致莉迪亚崩溃的主要原因。玛丽琳几乎剥夺了莉迪亚所有的课余时间。除了学习、学习再学习,莉迪亚没有自由的活动时间。莉迪亚缺乏安全感,为了留住母亲,她活成了母亲期待的样子,却把真正的自己弄丢了。玛丽琳过于关注莉迪亚的学习情况,缺少对莉迪亚真正的了解。她无论如何也想不到平时看起来乖巧听话的莉迪亚内心有多么绝望和无助。她听到的永远是莉迪亚满足她的期望的“是,是……”的回答。

          如果玛丽琳不那么急功近利、冷血无情,或许莉迪亚承受的压力会小些,不至于因为学习成绩下降惊慌失措,失去存在感。如果玛丽琳对莉迪亚少些偏爱,少些关注,少些期待,或许莉迪亚会有更多的时间做回真正的自己,成为一个具有独立人格的人。

          莉迪亚想完全摆脱所有人的期待,不在乎成绩,不在乎他人的看法,她想变成另外一个样子。为此,她付出了生命的代价,却找不到任何出口突围出去。

        可怜的莉迪亚!亲情、友情、爱情的缺失,让她孤立无援,缺乏安全感。她的父母不曾真正的了解她,不知道她真正的需要什么,不去关心她是否健康成长、是否真正的快乐。她的母亲总是把注意力放在学习上,让她不停地学习。她的父亲让她交朋友,不要被孤立。她的哥哥上大学要走了,不再呵护她、照顾她。她没有一个真正的朋友。她为了让她的父亲放心,假装有很多朋友,经常给同学打电话。其实,那是她对着电话自言自语。她试图接近的杰克不喜欢她。她的学习一直在下降,甚至到了不及格的程度。        莉迪亚的人生充满了挫败感。她找不到人倾诉她内心的痛苦、无助、绝望。她没有可以信赖、依靠的人,没有人可以给她力量突出重围。她的母亲只会给她增添无穷的压力。她的父亲帮不了她。她的哥哥不再听她倾诉,不再呵护她。谁还能帮她?可怜的莉迪亚!

          莉迪亚的悲剧给一些像玛丽琳那样的家长们敲响了警钟。如果真的爱孩子,就让他(她)健康快乐、自由自在地成长。不要像玛丽琳那样将自己的期待强加给孩子。不要给孩子太多的负担。不要把生命不能承受之重强加给孩子。让孩子过自己想要的生活,做回真正的自己。只有这样,才有可能培养出一个坚强、乐观、独立的孩子。只要孩子健康成长,比什么都重要。

推荐阅读更多精彩内容