南宁老友粉,八块钱一碗吃到饱,广西人为什么喜欢吃老友粉?

【本文由赞我(zaneds.com)独家冠名】

在广西南宁,有一种粉叫做老友粉。清晨,闹钟响了,急急忙忙起床刷牙洗脸,换衣服。提上包包,出门上班。路过街边的一家老友粉店。毫不犹豫地进去点一碗老友粉。女生通常会说:“老板,来一碗猪杂老友粉,不要放辣的,加多点青菜,加个鸡蛋”。一会的功夫,一碗热气腾腾的老友粉就煮好了。一碗猪杂老友粉下肚,酸咸鲜香,酣畅淋漓。吃完老友粉之后去上班,倍儿有精神。

老友粉的前身是老友面。上世纪三十年代,有一位客人每天都到周记茶馆去喝茶聊天,有一回感冒了,好几天都没去茶馆喝茶,周记茶馆的老板很担心客人的健康。于是就叫茶馆的伙记煮了一碗面条,放了豆豉,因为中医的角度来讲,豆豉可以发汗。又放了辣椒,酸笋,胡椒粉,牛肉。这位感冒的客人吃了这碗特别的面条之后,出了一身汗,多日的感冒就好了。为了感激周老板,客人就写了“老友常临”的牌匾给周记茶馆的老板。一传十,十传百,后来慢慢演变成老友粉。用新鲜的河粉替代了面条,更添加了米粉的细腻和爽滑。

八珍老友粉

南宁老友粉一听这名字就很温馨。我也有一位老朋友在南宁。就住在南宁火车站附近。我住在小县城里,每次去南宁市里坐火车去外省的时候。都要去南宁的这位老朋友家走一走。每次她送我去火车站坐车。她怕我在火车上没东西吃,都买大包小包一大堆吃的。在火车站附近,我们经常点两碗老友粉,她说:“你要是去了外省,如果哪个男人对你不好,你跟我说,我去揍他。”我听了笑呵呵。眼泪憋着没流出来,人生得一知已足矣!她说:“吃吧,这是老友粉。去了外省只能吃面了,没有老友粉啰啵”。仿佛这一碗老友粉能解决天下所有的难题,如果一碗解决不了。那就来两碗老友粉吧!

广西人为什么喜欢吃老友粉呢?因为老友粉价格亲民,一大碗才五块钱,通常一碗下去,肚子就觉得很饱了。很实惠。煮起来也很简单,快速。对于上班族,没太多时间做早餐的,一碗老友粉是很正确的选择。老友粉的做法也很简单的。需要的材料有新鲜河粉,豆鼓适量,可以放少点豆鼓,因为豆鼓很咸,酸笋,姜丝、葱花、蒜蓉、猪肉几片。西红柿切碎。喜欢辣的可以准备点辣椒。还可以准备点猪肝,猪粉肠。猪肉,猪肝,猪粉肠用生抽,料酒,盐,生粉腌一下。开火热锅,放油,放蒜蓉,姜,豆鼓,西红柿,酸笋和肉类一起炒熟。再加入骨头炖的高汤。加入河粉,煮熟后撒上葱花。一碗家常的老友粉就煮好了。

老友粉是广西南宁的一大特色,老少佳宜。有人说吃了三十年都没有吃腻。感冒时吃老友粉更是有助于发汗促进身体康复。增强食欲。如果去广西南宁旅游,一定要尝尝一碗南宁本土的老友粉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 初见老友鱼,是在万象城的桂小厨,当在菜单上看见这个菜名的时候,第一反应是南宁的老友粉,想这鱼必定也是按老友粉的方法...
    嫘妮阅读 5,784评论 10 15
  • 一方水土一方人,一地独有的食材和烹饪方式,创造了不变的味道。在乡音缭绕中,讲述着我们日常生活的历史,无可复制的地域...
    逆夏22阅读 192评论 0 2
  • 说到粉,小编一口气能说出好多种类,酸辣粉、凉粉、炒粉、鱼粉、螺蛳粉等等,都是小编比较中意的。要说粉做的最好吃最正宗...
    老号营阅读 151评论 0 0
  • 南宁人极爱吃粉,干捞粉、生料粉、螺蛳粉、卷筒粉、酸辣粉、桂林米粉……铺满街头,作为异乡人的我最爱老友粉。因这其中不...
    julie猪阅读 86评论 1 1
  • 1. 必须要有热情,否则你会停留在原定踏步。 热情要持续,不要中断,一旦中断会给自己巨大的反扑(负面反馈),不要打...
    休止符UPUP阅读 317评论 3 0