走出舒适区,努力地让自己成长

1字数 924阅读 48

走出舒适区,努力地让自己成长

今天遇到一个朋友,彼此说了好久不见,之后,朋友说:暑假按说没什么事了,怎么不见你更文了?

朋友这一说,我才意识到,我已经有一周多没有写文了。

似乎有不更文的理由。

比如,为孩子们准备上学用的东西。大张要去上大学,小张要去寄宿学校,两个孩子要带的被褥等床品,我要一一打理好。做针线活,对我来说是勉为其难,今天做个被子,明天做个褥子,东西不多,战线拉得却很长。

其实,这些东西完全可以花钱去买,可是,我却固执地要当“慈母”,当真是想把自己的母爱灌注在一针一线里。

再比如,大张对我的不认可。前几天,大张看了我的一篇文,我说:我觉得这个很不怎么样,考虑得不深入,只停留在问题的表面,表达也很粗糙。大张说:你也知道呀?我还以为你觉得自己写得很好呢?这句大实话让一向不自信的我更加自卑了。

我的文字水平,大家都是心知肚明,只是没人说出而已。

不想更了。

最初几天,还会想,坚持好久了,不能这样说停就停呀,要相信坚持的力量。可刚想写点什么,就又有一个声音对我说:没有天赋没有输入,光靠写文数量是无用的。

索性就不写了。

不写文的日子,洗衣做饭整理房间,在洒扫庭除柴米油盐间享受庸常的幸福。

日子就这样一天天地过去了。

今天朋友的提醒让我不由地反思:我是真的很忙吗?我是真的忙到没时间更文吗?

不是。

我其实是在逃避,以日常的生活为由,安于心理的舒适区,不去勇敢地面对问题,不去真正地努力让自己进步,不去真正地让自己实现成长。

就如世间最美的花朵都开在最艰辛的枝头,成长就是一个破茧成蝶的过程。

这个过程,会有煎熬,也会迷茫和焦虑,伴随着苦痛,也意味着冒险,

而这,也应该是我们回避成长的最主要的原因。

不由地想,作为妈妈,我总是给孩子提出这样那样的要求,要求孩子无条件地进步,要求孩子无条件地成长,可是,我们自己却放缓甚至停止了前进的脚步。

低到尘埃里,洗手做羹汤,本来是很幸福的事情。但是,仅仅懂得柴米油盐,会离孩子的精神世界越来越远。

所以,在我们对孩子提出要求时,首先要想一想,自己是否走出了舒适区,自己是否在克服困难,努力地让自己成长。

走出舒适区,努力地让自己成长,既是为自己,也是为孩子。

那些勤奋好学、不放弃自我成长的父母,是孩子最好的榜样。

努力学习,坚持更文。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这都过12点了还没记录,真是这么忙吗? 每天流水账似的记录也是很有意思的,那就这样记下来吧 今天早上虽然时间紧,但...
  • 幸福路人春风20170922第111天 女儿放学回来说要参加一个朗诵比赛,叽叽喳喳的说她们班都有谁报名了,看到她兴...
  • 我眼中的小确幸 色彩缤纷的折纸 朋友旅行时寄来的明信片 突然发现文艺的小店 收集漂亮的小本子 盛开的鲜花 淅淅沥沥...
  • 从大峡谷回到恩施城,我们直接去逛赶场相亲,这里正是展演主题歌舞《恩施女儿会》,恩施女儿会也叫土家女儿会,被誉为东方...
  • 最近我们在社群和家长沟通时收到了很多家长发来的咨询和需求,他们都是查看了N多育儿书籍,大量咨询身边经验丰富的人,求...