高需求宝宝的特征


      每个宝宝在诞生的那一刻起就有着独特的性格特征,在我生下大宝的时候我也希望她温顺可爱,可在第二天的时候我就发现她是另外一种宝宝,她有着不同于其他宝宝的躁动不安,各种育儿经验在她身上都失去了作用,一次无意间看到西尔斯把这种宝宝定义为高需求宝宝。这类宝宝有以下特点:
图片发自简书App


      感情强烈
      哭是这类宝宝的代名词,很对宝宝都会哭,但他们的哭声不仅仅是表达需求更多的时候是他们的要求,在医院的育儿室里你会很容易的辨别出这类宝宝,这类宝宝不同于其他宝宝可以安静的躺着,他们抗拒别人的关照,要求被带到妈妈那里,可能才出生一天但他本能的知道自己失去了什么并且坚持要得到它。很多好心的妈妈会建议你在他哭闹时任由他去,哭累了就好了,但你会发现时间越久他的哭声会越大,因为他们对每件事情的感受程度很深,如果要求得不到满足反应会更为强烈,哭声就会更大。可能你会为之头痛,但我要恭喜你有着一个执着又善于表达个性的宝宝,等到成人期的时候更易养成深沉的性格。
      放不下来
      高需求宝宝会从父母身上抽取每一丝能量让你筋疲力尽,他会没完没了的要求你抱或喂奶,无论是在怀里还是床上,都渴望获得亲密的身体接触,你会发现你不管何时何地你没办法放他下来,光是抱着还不行,还必须来回走动,如果坐下来也要继续摇晃才行,否则就是握紧拳头,躬起后背大哭起来,许多父母为之崩溃,但你应该感到幸运你有一个聪明的宝宝,因为他懂得用身体语言来传达他的要求,从长远来看更有利于他的身心健康,成为富有激情的人。
      苛求多多
      除了喂奶和拥抱,这类宝宝有着更多的需求,会让妈妈有种被操控的感觉,宝宝不喜欢等待也不接受替代物,如果他需要喂奶,妈妈的动作却不够快,宝宝就会火力全开,如果他因为饿而哭,你却拿给他一个玩具,这下就麻烦了,他会更拼命大哭让你知道你误解了他的意思。虽然苛求和挑剔是高需求孩子的父母最难接受的特点,但它也可能成为驱使孩子获得成功的助力,一个挑剔的宝宝,如果能在关键的时间段得到父母的理解与引导,长大后会更有可能成为领导者而不是追随者。
      不可预料
      对于这类宝宝,你会发现昨天还管用的方法今天就不管用了,父母永远不知道该如何成功的对付宝宝的各种反应与需求,家里时刻准备着各种各样的宝宝用品与玩具。除了行为不可预料之外他们还表现出情绪的不稳定,高兴的时候非常高兴,生气的时候全家人都能感觉到他的火力,要么阳光灿烂要么狂风暴雨,似乎没有中间状态,不过父母为了应对这类宝宝的需求,却发现了一个富有创造力的自己,有着高需求宝宝的家庭生活是不会无聊的。
      超级敏感
      这类宝宝对周围的环境十分敏感,他们很容易受到打扰,轻易的就会被刺激到,相比其他孩子,他们更需要一个安全熟悉的环境。白天睡觉的时候很容易受到惊吓,父母一个无意间的动作就会让他们觉醒,晚上很难入睡,而且这类宝宝不太可能接受替代者的照顾。随着他们的成长,这种对环境的敏感可以视为一种潜力,警觉会刺激他们的好奇心,反过来又会促进学习,因为他们的敏感会促使他们有更强的洞察力。
      可能很多宝宝都有这类特征,在生活中他们或许就是难以喂养的宝宝,但每个孩子都有其不同的性格特征,我们不要试图改变他们,最好的做法就是放宽我们的期待,接受他们本来的样子,而不是让他们变成我们期待的样子,让我们用更积极的说法去重新定义我们的宝宝,相信每个父母都会收到令人惊奇的欣喜。
      在宝宝需要我们的时候请父母不要偷懒,事实上如果能够重新来过的话,我相信很多父母都更愿意多抱抱他们的孩子,一个被恰当的抱过,喂过,回应过的宝宝,才会有更强的存在感,安全感,幸福感。
      愿:每个宝宝健康成长!

推荐阅读更多精彩内容