忽然之间

因为很喜欢李宇春唱的忽然之间

就去搜了一下,结果她并不是原唱,而且这首歌也并不是情歌。

大多数人都只将《忽然之间》看作是一首优秀的情歌作品,却未曾想到在这首柔美的作品背后,蕴藏着生命的勇气和力量。

《忽然之间》是为纪念台湾9·21大地震而特地创作的歌曲。1999年9月21日凌晨1时47分12.6秒,台湾南投县集集镇发生里氏7.3级大地震。这次地震一共夺取了2378人的生命,伤者6534人,受困人数超过12000人,造成估计约92亿美元的经济损失,占当时台湾GDP的3.3%。

在灾难面前,人总显得太过无力。“忽然之间,天昏地暗,世界可以忽然什么都没有……”这是莫文蔚在台湾9·21大地震后的真实心声。她邀来作词人李焯雄、周耀辉共同填词创作了《忽然之间》一曲,希望能够通过自己的演唱,表达出地震受灾者的真实心境。《忽然之间》是莫文蔚在地震后录的第一首歌,唱片公司特别租了一间面积狭小的录音室,莫文蔚在唱的时候脸已快接近墙壁,以刻意营造出空间上的压迫感,让莫文蔚能够与地震当时被困在瓦砾堆中的人们一样感同身受,体会他们当时为求生存而感受到的压迫、恐惧和无助。

吉他伴奏之下,莫文蔚的歌声异常质朴。歌词借由第一人称直白地道出了歌者在天昏地暗中对情感的珍惜与怀念,显得尤为真挚感人。灾难发生的一刹那间,时空瞬间停滞,逝者已去,生者却在非常脆弱的围困与等待中体会着思念的甜蜜与苦痛。一路走来珍惜的回忆在脑海中一幕幕闪现,在这片似可转瞬即逝的天地,生命或许如同尘埃一般渺小,唯有对爱的执着与信任能够给予出最大的鼓励与信心,让人在绝望之中悟出一丝温情,永生难忘。

听多了公益歌曲,不免为音乐人的热心与才华叫好,可几乎千篇一律的主旨也不免令人失去了应有的期待。灾难面前,我们的确需要“振作起来”,我们的确呼唤“不要放弃”,我们的确相信“希望永在”,可存留在受灾者心中更为长久而隽永的记忆,恐怕却是《忽然之间》中吟唱的那样,清淡却同样刻骨铭心。对爱的眷恋与挂念,或许显得太过琐碎而零乱,却是如此的真实而打动人心。这种眷恋与挂念,是1912年4月14日泰坦尼克号上道出的每一句诀别,是2001年9月11日世贸中心里打出的每一通电话,是2004年12月26日印度洋沿岸留下的每一帧画面,也是2008年5月12日地震废墟下蕴藏的每一段回忆。

忽然之间,天昏地暗;忽然之间,生命急逝;忽然之间,唯爱永恒。


忽然之间天昏地暗

世界可以忽然什么都没有

我想起了你再想到自己

我为什么总在非常脆弱的时候怀念你

我明白太放不开你的爱太熟悉你的关怀

分不开想你算是安慰还是悲哀

而现在就算时针都停摆就算生命像尘埃

分不开我们也许反而更相信爱

如果这天地最终会消失

不想一路走来珍惜的回忆没有你

这首歌原来有这么感动的意义

希望逝者安息,生者坚强!

推荐阅读更多精彩内容