绘本讲师训练营【38期】1/21 实践原创1 《永远永远在一起》

33007 梁婷

当暑假班的孩子看到我手中的霸王龙绘本《永远永远在一起》时,马上就说“我看过这本!”确实,宫西达也的霸王龙系列封面大都雷同,所以容易混淆。但其实看过这本的人非常少。为什么?因为这本书内地还没出版,是霸王龙系列的最新作品,这是我上个月从香港书展买回来的,第二天就迫不及待地带去给孩子们讲了。


图片发自简书App

这本书的主角依然是霸王龙——一个非常胆小,甚至会害怕其他小恐龙、不爱吃肉反而喜欢吃红果子的霸王龙。

图片发自简书App

翼龙妹妹普娜已经观察霸王龙很久了,她知道他的软弱,也知道他的善良。于是,她主动成为霸王龙的好朋友,并且教他如何吼叫、撞击、啃咬。霸王龙受不了苦,决定放弃。普娜被他的不思进取气坏了,决定离开他。

图片发自简书App

这里设计了几个互动,普娜每教一个新招式,就让孩子们也一起参与。比如吼叫,比比谁叫得更大声。霸王龙学搬石头,我就随机抱起几个孩子,他们的参与度都很高,气氛一下就活跃起来了。以后再讲这个故事时,还可以准备几个抱枕,让他们上台学习“撞击”。

说回故事内容。几天以后,他们因为思念而再度重逢,并且承诺“我们要永远永远在一起哦!”

可是就在第二天,霸王龙采红果子回来以后,却发现普娜被凶恶的魔鬼龙抓走了,性命垂危!霸王龙好想把普娜救回来,却被魔鬼龙的气焰吓到了,在魔鬼龙的恐吓下,他不由地发抖后退,背过身去慢慢离开。可是,他想起了跟普娜的诺言“我们要永远永远在一起”,于是就在一瞬间,他用尽全身力气向魔鬼龙冲去,与魔鬼龙进行了一场厮杀。最后霸王龙倒在血泊里,普娜在他身边哭着。从那天起,普娜就始终没离开过霸王龙的身边。

本书的最高潮,不是两条恐龙的激战(激战的过程只是用文字寥寥数语带过),而是霸王龙看着普娜被魔鬼龙抓走,自己却因为害怕而背过身去缓缓离开那一幕,同一个场景竟然用了四个跨页,一来表达霸王龙脚步之慢,二来也暗示了他复杂的心理挣扎:悲伤、软弱、恐惧、不甘心……


图片发自简书App

这也是讲故事的难点,因为霸王龙的内心情绪很微妙,很复杂,很难表现。如何对三到七岁的孩子传达这种情绪?我的做法是,讲到这四个跨页的时候,缓缓移动(他们的目光也随着我移动),一边走一边读出文中不多的字,更多的时间是无声,让孩子自己观察和体会。当霸王龙爆发的那一瞬间,我吼出“普娜”,不少孩子都被这个音量震惊了,也许就更能体会霸王龙内心的决心吧。

也想向各位老师请教,这样的场面有没有更好的表达方式。

后来有其他讲师建议我可以多问孩子的读后感,然后再去讲故事。这真是个好主意,一切从孩子出发。以后要注意了,不能自嗨呀!

推荐阅读更多精彩内容