积极|让我每天能量满满的三件小事

文/Faye

时隔……不知多久,终于下定决心要写下这篇文,下定决心去做好一件事——学习并传播积极心理学。


图片发自简书App


第一件事

眼尖的小伙伴可能发现了文章开头和以前的文章不一样,以前是 “文/小麦” 现在是 “文/Faye” 。

终于有个不错的英文名了,说起来要感谢我的小姐妹们。想起前阵子的某一天我心血来潮,说想要一个英文名,就开始热烈的讨论了起来,最后认定了接近中文名“丰彦”读音的“Faye”这一英文名,有“精灵”的含义(捂脸偷笑)。

今天有人问我怎么微信名改成英文了,我才想起来前些天的这么一件小事,我也就是这么随口一说,另外几个人就开始认真讨论。看来这几个人还蛮关心我的,毕竟在我看来,起名字是个挺神圣的事情,虽然只是一个小小的英文名,但我想日后有人问起,我可以自豪的跟别人说这是我小姐妹们给我的。

第二件事

今天终于上成了我的第一节吉他课,一进到琴行,我的吉他老师Mr.钟就说“小麦,好久不见。”

不知大家是否会和我一样,被很少见过的人叫出名字会感到很欣喜,所以我当时有点诧异,两个月前我到琴行报名,和Mr.钟只见过两次面,而且时间都很短,他竟然记得我叫小麦。

作为一个小白、一个初学者,也可能是因为过于急切,在琴行上课时格外的认真(心虚捂脸),还未察觉按弦的左手有点疼痛又麻木的感觉,Mr.钟随口说了句“是不是手指很痛,可以休息下”,我停下来,这时才发现指头已经微红,再碰弦时果然疼得不想再用力压弦。Mr.钟还温馨提示我之后回家练习可以间断着让手指休息,可以适当的按摩一下。

第三件事

中午回到家,一个人在家本想潦草解决午饭问题,却不想被老爹发现,知道我最近不吃米饭,他买了一袋子筒骨、降火的苦瓜和我爱吃的胡萝卜回家准备煲汤(筒骨+苦瓜+胡萝卜+莲子这种搭配恐怕也是只有我爹了)。

他把所有的肉和菜洗好切好丢进锅里,叮嘱我好好喝汤,然后才出去赴约他的饭局。虽然这搭配有点奇妙,虽然只是一锅汤,看起来这是一件小事,但煲汤的每一样材料都能看出我老爹的小心思。

担心我不吃米饭会饿着所以挑的肉多的骨头,知道我上火所以买了苦瓜给我吃了败败火,还搭配着我从小爱吃的胡萝卜给我补充维生素,用心真的是和我吃的苦瓜一样苦。




看到这里,正在读文的小伙伴可能纳闷了,不是说了下定决心要做好一个积极心理学的学习者和传播者吗?为什么要写这三件生活琐事?

前阵子有个老师让我们每天写下当天让自己想要感恩、或者感受到愉悦情绪的事情,三件足矣,她还给我们举了个例子,“今天下大雨,大牛愿意撑伞和我一起回家,看着他被雨水打湿的半边肩膀,我很感动。”并告诉我们积极心理学中给这个小活动命名为“三件好事”

坚持了几天,她向我们提问“每天写三件好事给我们的感受是什么?”

大部分的人都有很多同样的感受“感觉身边的人都充满能量”、“感觉这个世界真美好”、“满满的都是善意”、“每天都有愉悦的心情”……

图片发自简书App

一开始我打自心里的不解,为什么要我写“三件好事”,不就身边琐碎的小事吗,感觉就是小题大做,把事情放大化。但是转念一想,三件事也不多,更不会耽误我多少时间,那我就试试看。

当我真正实践起来,才发现心里的感觉原来真的会有很微妙的变化。刚开始的时候,回忆起一整天做的事、接触的人、去过的地方,都写不出三件好事,就觉得自己过的一天就特别平凡,并没发觉有什么事情是值得写的。

随后的一两天,当接受到别人的帮助或者有什么欣喜的事,就会想到可以写进当天的“三件好事”里,这个阶段我开始主动去感受身边的能量了,才发现原来我身边的人这么有能量,原来我处在一个这么有能量的环境。

慢慢的,每天的“三件好事”信手拈来,不再会思考很久这一天我到底经历了什么。身边充满能量,这种能量也传到了我的身上,让我也能量满满。

图片发自简书App

第一件事:我想我的小姐妹们一定是对我上心,才会把我随口一说的事重视起来。

第二件事:我想Mr.钟一定是很尊重学生、对学生很用心的老师。

第三件事:我想虽然平时老爹看上去什么都不管,他其实还是会默默关注、偷偷关心我的。

每一件事,很小很小;不同的人,平凡但又不平凡,因为他们都有大大的能量,感染着我,让我觉得我的平凡小世界充满爱。


我想邀请看到这篇文章的小伙伴,一起体验“三件好事”,一起来感受能量,然后收集能量,再传播能量~

推荐阅读更多精彩内容