让我们回家吧 简书陕西专题线下活动记录

字数 1696阅读 361

注册简书其实也就2个多月吧,期间有间断地写过一些文字。也在几个专题投过稿,但是就是没有在陕西这个专题投过什么稿。所以当第一次在简书首页看到这个活动海报的时候。当时的自己是觉得自己不够格的。不过,加了主办方的微信,询问了一下,确实是可以的,就马上报名了。

为什么要报名参加这个活动,自己内心的真实想法是可以多认识一些人,接触到不同的思想。因为写作的人,基本上也都是爱读书的人,总是有自己的想法,才想着要写出来,因为内心深处,其实,我们每一个都是孤独的。每一个人都是一本书,而每一个人都有一些属于自己的故事。而同时,简书上也确实有一些自己比较佩服的大神,文章从结构到内容到思想深度都是让自己比较佩服的,所以还是想看看本人的。

星期天的早上,起得和往常一样,因为我在咸阳,离西安是比较近的。在西安北大街地铁C站口出来后,是我比较熟悉的交大二附院口腔医院院。就在这座医院的后面,我曾经在这里住了2年,那还是20几年前的事情了。周边的环境自己还是比较熟悉了,所以还算顺利就找到了活动场所。不过,这个活动场所真的是不起眼,如果没有人指引还是不容易找到的。到的时候,离活动开始的时间还是有点早,所以和一些早来的朋友在下面去接别的简书上的朋友。

在11点的时候,人来得就差不多了,活动就开始了。首先是简书的大神无戒作为主持人介绍了一下活动流程。然后是有捐书的仪式等等。但是让我感觉比较深的还是在简书上名为独读徒的分享。他推荐了一本书叫《月亮和六便士》。并且亲自朗读了其中的一些章节。其中有提到人们为什么写作。是为了对抗这种冗长的生活。现在我一直想在百度上找到这个原文,但是却没有找到。我想下来我是会买这样一本书来读的吧。但是关于为什么要写作。我觉得可能每个人的情况不一样,但是对于我,我真的就是在为自己而写作。所以当小伙伴问我你的写作方向是什么的时候,我竟然不知道要怎么回答。因为现在的我,写的几乎都是自己,自己目前的生活,自己的困境。自己的反思。我感觉就象有时候读周国平的文章或者是相关访谈的时候,周国平不只一次谈到“从人生经历中获得感受和思考才是最重要的,而写作是留住这些感受的好办法。“如果一个人重视自己的心灵生活,你一定会不由自主地写作,为自己写。当不当作家真的是很无聊的事情,无所谓的事情,重要的是为自己留下这个财富。”在另一篇文章中谈到“我的作品都是在解决自己的问题。或许是这样的:我面对自己的时候是诚实的,和我面临同样问题的人在看到后会有共鸣。”周国平坚定表示,他相信一个作家归根到底都是在解决自己的问题,“这样的作品才会有价值”。而在《各自的朝圣路》中,更是指出“写作从来就不是为了影响世界,而只是为了安顿自己。”至少这是自己目前的状态。

而简书的另一位大神彭小六在提到自己在简书上的写作经历上是提到了五个阶段:

我在简书写作的成长分成了下面5个阶段:

第一个阶段:随便写写-找到写的乐趣,比如一周一本书,验证自己读懂了没;

第二个阶段:写自己相关的-关注自己,写自己的工作,生活,情感,学习;

第三个阶段:想着如何帮助别人-关注读者的利益,写的时候,要让别人觉得有用;

第四个阶段:想着如何能让别人看懂-产品思维,学会结构思考力,结论先行,表达清晰;

第五个阶段:让别人喜欢看-用户体验,学习用PPT和手绘做文章封面和插图,学习用短句子和短段落,学习写标题和文案。

在这次的线下活动中,也有加了一些简书上的朋友,随意翻看了一下,写的真的都是很好的,而且有一些朋友,年龄不大,但是写的文章却很深刻,也有被感动到。不过,还好,自己还是知道自己的定位的。自己最多也就在彭小六所说的第二个阶段,其实还是不能为读者创造什么价值。所以也就没有要求加那些大神们的微信了,因为知道不在一个层级上的沟通其实是很困难的。而且也没有想着要涨什么粉,你总是要有什么东西给别人才可以吧。所以目前要做的可能就是老老实实地写作,慢慢积累,阅读量和你的写作能力是有相关性的。不过,在审视了自己与大神的距离后,看清了自己,可能也是这次简书线下活动最主要的收获吧。

但是陕西的朋友总算是有一个家了,以后,我们应该都会常回家看看,慢慢一起见证我们成长。

期待下一次的重逢。


推荐阅读更多精彩内容