男友身高一米五,我该和他走下去吗?

读者来信:

我是他的初恋,我谈过一段感情,

前男友名校毕业,但是素质很低,对我很好,可猜疑心重,无法交流沟通。所以他吸引我的一点就是我们的三观、 交流都很合适,总有默契一样,我们因为感觉而在一起。

现在在一起三个月了,与父母提到过他,可是父母非常非常反对,说死活不会同意。于是我没再提起。

他对我很好,和我也很默契。我觉得对我好不是最重要的,能遇到一个和我在一起很合适,很默契,性格三观也很搭的人才是难得的。他身上有一分钱,他都会给我。

他从不在他朋友家人面前说我的不是,只说好话。他家人对我稍有偏见,他就极力维护我。因为我一句话,他每天早上起来给我做早饭炒菜,然后再去上课,只是为了我中午回来吃饭不需要再做饭。他知道我的上一段感情,他相信我,理解我。

接下来是让人矛盾的地方。他独生子,但是家境很一般。艺术生学费两年2万五,他都要自己想办法去交,还找身边朋友借钱。他要个住宿费2500,打电话打了半小时他妈妈才给他钱。他穷的中午晚上吃一个包子,他妈妈知道了,只是发给他250的微信红包。

他妈妈做养生行业的,有一个小店。他爸爸在学校食堂炒菜。他妈妈一会儿整保险,一会儿整虚拟货币。有点钱就投资进去,所以身边没啥钱,否则我真不理解看到儿子没饭吃,就给250元?他可是在外地上学啊!

他家唯一的资产,就是一套十多年前的房子。周边有地铁,有商场,就是不知道什么时候拆迁。周边房价现在在一万左右,也不知道是不是政府拆不起了。

因为他家的情况,所以他没想依靠家里。他想靠自己买房子,他有毅力,但不够聪明。之前我们都是设计专业出身。他为了能快点挣钱,选择了学习编程。因为设计的薪资很低,待遇也很一般。

我父母有三个孩子。因为家里从小做生意,所以一直过得还轻松。现在买了两套房子,如果生意还可以的话,明年父母打算再买一套房子。从小我们家就不是很节俭,我们经常在外面吃。用钱方面,有需要父母都会给我们。这次我学UI学费一万多都是家里给我出的。他的学费比我多一点,是贷款的。

学历方面,我本科重点,他大专在升本。外形方面,我身高165,在亲友间也是属于美女的类型,身材好(这些是亲友的评价)。他身高155,长相还是不错。

现在如果我选择了和他在一起,我就要反抗我的父母,但我又觉得我对他的情感还没到了和父母反目成仇的地步。并且他的经济压力很大,他家里完全不能给他支撑,他想自己买房,就意味着我和他在一起要一起买房。

家里给我介绍过条件不错的,但是因为和他在交往,所以也没去看。我有时候会觉得,明明可以把自己人生过得轻松一些,为何要选择一条艰难的路?如果我家人祝福我多好,可是他们如此反对,我自问自己,对他的感情也没有那么深刻。

让我放不下的就是,他和我很协调。我觉得这一点太难得了。可是我对他的感情又没有到为了他要和父母反抗,让他们没面子难过的地步。我自己也不想去承担压力。

希望能帮我分析一下。

——小九

Rachel爱情答疑:

其实你们的关系还没到谈婚论嫁的程度,只是这个时候你已经考虑到了你们家庭和个人条件之间的差距。

其实选择伴侣,钱和人,怎么也得占一样,如果他155高,但是家境极好,你也不愁。如果他家境不好,长得高智商高又上进,是潜力股,也足以堵住家人的嘴。

但是你男友家境不好,个人条件差,光靠努力想翻身还有很长的一段路要走。而你觉得他有优点,还仅仅是相对于素质不好的前任。

而三观合,对你好都是极易发生改变的东西,这个东西太虚。大部分的情侣热恋期都会觉得对方是为自己量身定做,但是时间久了这些经济上,家庭上的种种差距都足以让人觉得自己当初眼瞎。

你对他的感情很可能在你多见几个条件好又和你三观合的男生,或者需要你俩一起吃苦的时候就崩塌了。

我不是那种站着说话不腰疼劝你莫嫌少年穷的导师,如果他学历不错长得高又聪明,我可能还能劝你再考虑考虑,而他现在基本是处处都不及你,只能用对你好来留住你。

但是你抱着嫌弃的心情面对对方,哪怕有一天他能功成名就,你嫌弃他的时间还长着呢,你俩的感情也不一定能熬到那个时候。还不如早点分手,不要耽误彼此。

如果是二十多岁的女孩,对男友不满意,最好尽早决断,因为你随着自己阅历情商人脉的增加,你会遇到越来越多优秀的异性,不愁没得选。但是三十多岁的女孩,基本上把自己一生中会遇到的最优秀的男人都看了一遍,这个时候,再踌躇可能就只能遇到的人一个比一个更差了。

很多女孩不太愿意相信自己的青春是有限的,其实这个“青春”在婚恋市场,特指的就是女人的生育价值,女人年纪越大,生育孩子越困难,能生育的子女数量也越少,所以年龄越大,被男人选择的概率越小。

面对这样的事实可气吗?我也觉得可气,但是生物设定就是这样,我也很无奈啊

文/Rachel君v 你的专属情感导师~

作者@Rachel爱情答疑

推荐阅读更多精彩内容