接下来的时间,每天都会更新文章,坚信完成比完美更重要

文 / 麦琪

最开始接触微信公众号文章的时候,看着别人的文章,特别羡慕,自己心底里有个念头:什么时候我可以写出来这么好的文章?

自信的人,遇到困难迎韧而上,不自信的人,把一点小事想象成无比大的难题。我一直坚定不移的认为,自己一定写不好文章,做不了那么好,比别人水平差太多,不停的否定自己。

直到被之前上过的写作课里,讲师说的一句话打动:完成比完美更重要。谁也不会开始就做的非常完美,大家都是一边做,一边学习,随时纠正,稳步提升,时间越久,跟事物的链接越深刻,收获的才会更多。

如果我还顽固的坚持认为自己不行,不敢去开始,那我永远也不会有行的那一天。

许多年来,我一直被统一个问题所困扰:

人生的意义到底是什么?

不自信的孩子,总会觉得自己不够好,不断提醒自己,工作必须拼命努力,闲暇时看书运动,不敢给自己太多娱乐休息。

是,坚持会有些成效,是会更瘦更美也更有钱,但是依然找不到发自内心的热爱和快乐,那人生的意义到底是什么?

直到有一天,我看到心理学家李雪的一段话:

自律的过一天可以,散漫的过一天可以。

有明确目标可以,没有也可以。

事情做得很漂亮,可以。事情做砸了,也可以。跟某个朋友很亲密可以,关系疏远了也可以。

别人喜欢我可以,讨厌我也可以。

出了个事,我去做些什么可以,不做有可以。

各种体验都可以,但各种体验都不是我,所有的感受、情绪、观念,都是我选择生发的,这就是空性的自由。

不是说必须多瘦,多漂亮,多有能力,才能快乐。那明星们比普通人外表美丽太多有钱太多了,为什么还有这么多得抑郁症,乃至放弃生命的呢?

那人生的意义到底是什么呢?

如果一定要赋予人生意义,那应该是:空性过好当下每一个瞬间,因为过去发生的我们无法改变,未来我们无法掌控,我们只能把控现在。

为什么看了那么书,懂得那么多道理,却依然没有把生活做好。因为是头脑提醒自己去做正确的事情,但是身体却是抗拒的。

比如,你知道运动对身体有好处,但是你就是不想去健身房。都知道每天多拜访客户,能增加业绩多拿奖金,但你就是不想跟客户沟通。

完全接纳了自己的不完美,看清自己身体的感受,才能真正的活出独一无二的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天说说怎么改变自己,我们有些时候不满意自己的现状,想做一些改变,但又不知怎么改变?首先是生活中的一些坏习惯,比如...
    初晨55阅读 3,515评论 13 240
  • 1、微信聊天,看似不需要花费多少时间,但实际上会浪费很多时间; 2、习惯的养成,越是不容易的事情,你越要坚持下去;...
    诗与泡面阅读 4,682评论 11 323
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,292评论 12 233
  • 今天早上没用闹钟4:30早起了,很神奇。昨天晚上睡觉前在想明天一定要早起做事情,今天早上真的起来了,潜意识有一种神...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,332评论 9 91
  • 每天进步一点点,坚持带来大改变。这是我们经常说的一句话。只要坚持就一定会有收获。 然而好多人都做不到,也就是为什么...
    飞翔_8019阅读 2,899评论 14 228