这个世上,应该有好多生路

若是以前,我会无比支持禁止学生攀比,支持校服,支持不带手机等等学校政策。那个时候,我还找不到什么有力的反对理由。

我自以为我懂,这都是一些穷极无聊的人才会做的事情。真正有理想有抱负的人,根本不会干这种事情。是的,他们缺的是理想,是信念。他们应该更努力学习,而非想着在其他地方攀比。

对,当时的我,自信满满。

我错了。他们不缺什么,他们缺尊严。


如果对于学生来说,成绩、分数是他们唯一能比的东西,是他们唯一得到官方承认的可以比的东西,是唯一值得鼓励可以比的东西,那你让差生怎么活?

那些差生天天被优秀的人做参照物,他唯一的价值就是凸显别人有多么好,他日子有多绝望有谁在乎过?

如果偌大一个学校几百人几千人几万人,只有金字塔顶端的人可以晚上睡好觉,你让塔底下的人怎么活?他晚上怎么睡的好觉?

有些东西好学生轻易得到,差生一辈子无力染指。

人一天就只有24小时,人的天赋生来就只有那么多,人的能力差距就是那么大,有些人他们怎么拼命就是追不上。

他们被打击了十几年,对此早有领悟。毕竟只是凡人。

这时,你要对他们说什么?还是只会不断劝说,「努力,努力就能追上!努力,努力就能实现梦想!」

你宁愿期待他们成神,也不愿意分给他们一点尊严吗?

如果唯一能比的只有成绩,如果评判价值的唯一尺度只有成绩,那是不是只有作弊,是他们唯一的解脱?如果可以,他们为什么不愿有自己的骄傲,哪怕这只是用钱换来的浅薄的、可笑的骄傲?为什么不愿有自己的自信,哪怕只是衣服和你们不一样,哪怕只是用了不一样的香水,哪怕只是多知道一点明星的八卦,哪怕只是某个网游的等级高一些,哪怕只是他知道某个不为人知的游戏bug,哪怕只是自己更会搞怪作死,哪怕只是他要证明自己比你们能打,哪怕只是他想逞一回英雄,好让自己活着,有点尊严呢?

哪怕这种尊严,是那么的轻盈呢?

他们不是提线的木偶,他们有血有肉,也会大笑,也会哭泣,也会羡慕,也会恐惧。他们也有人的感情。

想过吗?他们和我们一样,也是人。


如果你能制定政策,如果你有能力决定他们今后以什么样的状态活着,如果你能,那能不能给这些人一点活路,一点尊严?能不能让他们有勇气相信,这个世界还没有放弃他?能不能让他们有勇气相信,这个世界不是只有一种人能活下去?

如果,你真的有能力,拯救他们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久没有码字,也很久没有找回自己的节奏,没有别的原因,就是疲惫,烦乱。不过,我想每个职场人到了年底大体也都差不多。...
    一只猫样的狮子阅读 80评论 3 1
  • 焉逢12阅读 12评论 0 0
  • 明天早上清醒后 回看自己发的东西说的话 都会觉得自己就是个傻逼 但是不后悔对吧 我最爱你们了 最爱你 你们也爱我 对吧
    NBeginning阅读 10评论 0 0