杨绛 | 大器晚成却成为真正的人生赢家

对比同时期的张爱玲,萧红,林徽因,杨绛并非年少成名,年轻时候似乎没有多大的名气,属于典型的大器晚成。

人人只知道她是著名作家钱钟书的妻子,直至晚年,人们才习惯称呼她为杨绛先生。

但纵观一生,杨绛才是真正的人生赢家。

一、关于父母

女儿是父亲上辈子的情人,这大概是对父女关系最高的认可。

乖巧温顺的女儿杨绛是父亲杨荫杭最疼爱的孩子,优裕温馨的家境培养出了杨绛敦厚温顺的性格。

父亲身上刚直不阿,深明大义的性格对杨绛的一生都有很大的影响。

杨绛是典型的“没事绝不惹事,有事绝不怕事”那种人,虽然性情温顺,却也有金刚怒目的一面。在钱钟书去世后,面对私人信件被拍卖一事,为维护个人隐私权和丈夫的合法权益,以102岁高龄直面法庭,最终胜诉。

这才是真正的杨绛,待人温厚有礼,骨子里却也深藏着凛冽的硬气,绝不容许触碰自己的底线,侵犯家人的权益。

对于母亲,杨绛的记忆中并没有那么深刻的印象,只记得父亲和母亲之间总是无话不谈,相互尊重又充满默契。

父母相爱就是给孩子最好的礼物,子女会在不知不觉中模仿父母相处的方式,这对杨绛的影响极大。

时间残忍之处在于,我们在一天天长大,父母却在一天天老去。

母亲离开时杨绛远在海外,没能陪在母亲身边,这是她一生的遗憾。父亲离开时,战争原因没能及时赶到,没有见到父亲最后一面。

父亲是是杨绛人生第一个偶像,带她与文学结缘。母亲是杨绛人生的第一个榜样,无形中教会她如何做一个贤妻。


二、关于爱情

杨绛与钱钟书之间没有曲折离奇的遇合,也没有动人心魄的浪漫,从相遇到相恋,相知,一切都顺其自然,水到渠成。

一次相遇的爱情便牵手走过了一生,这不就是所期待的爱情最完美的样子吗。

杨绛对钱钟书的爱,是一种包容和成全的爱。钱钟书性格棱角分明,遇事也总是锋芒展露。

杨绛的性格却恰恰含蓄蕴藉,她从不试图改变钱钟书,总是对他给予最大的支持和包容,她欣赏丈夫的才华,丈夫的无理取闹在她眼中也化作孩童的天真。

钱钟书说:她是最才的女,最贤的妻子。两个人都酷爱文学,痴迷读书,几乎不参与政治事务,即使在动乱的年代,两人也只求有一张安静的书桌。

杨绛在百岁时曾回忆说:我以为,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不能做知心的朋友,也该能做得伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。

她和钱钟书之间一直像朋友一样,有着共同志趣,彼此欣赏,相互信任。

杨绛一生都忠于自己的家庭,她的身上凝聚着丈夫钱钟书和女儿钱媛的信仰,从未想过要做轰轰烈烈的大事,正是这种平淡的心境,对于生活她有着比普通人更敏锐的感知力,然后化作笔下轻描淡写却别有生活韵味的文学作品。


三、关于写作

有人说,写作是杨绛晚年时期抵御思念的方式,我却以为写作是深入她灵魂的一件事情。

自幼对读书有着炽热追求的杨绛,一生从未停止过对知识的渴望。

读书和写作是桥梁和纽带的关系,读的东西越多,思想越有喷薄而出的冲动。

仿佛钱钟书注定要成为大文学家,但杨绛从未强求过写作这件事,也没有想过成为大作家,她只是酷爱文学而已。

最初写舞台剧本时,是迫于生计,才拿自己写出的剧本换取一家人安定的生活,这才逐渐展露自己的文学才识。

杨绛的晚年写就了人生大多数的作品,丈夫和女儿去世后的20多年时光,像是老天特意留给她的20年。

她的一生大多数时间和精力都放在了家庭身上,只顾着用心体会和家人在一起的美好时光,早已无暇顾及自己的理想。

杨绛的晚年优秀作品频出,她终于可以静下心来,用文字写下一生的经历,写尽对家人的无尽思念。


四、关于死亡

死亡是岁月留给生命的终场戏,不管剧情进展到哪里,都到了落下帷幕的时候。

面对女儿和丈夫的相继去世,对杨绛是毁灭性的打击。但杨绛始终认为他们并没有真正的离开自己,无神论的她也相信了灵魂不灭。

她说:还是让你死在我头里吧,我先死了,你怎么办呢?

你那么不懂照顾自己,工作忙起来总错过正常的吃饭时间,自己一个人对付吃两口就算了。

我爱你,所以我愿意死在你的后面,不忍留下你独自承受失去爱人的痛苦。愿意死在后面的那个,一定是更爱对方的那一个。

杨绛的一生,不管身处何种窘迫境地,总能苦中作乐,遇事总能从容应对,举重若轻。

面对生死,她更是极为平和的心态,只用心做好自己分内之事,替丈夫整理毕生文学创作,在晚年为文坛留下了极为宝贵的文化财富,最终享有105高寿。

她把身边的亲人都送走了,然后一个人留在人世间,打扫现场。然后洗净一生沾染的污浊,带着最纯洁的灵魂与家人永远团聚了。


她原是父母生命中的女儿,后来变成了钱钟书生命中的杨绛。

但她终究只是杨绛,为喧闹和丰富的尘世,留下了一份对文化的信仰,用人格魅力为世俗笼罩了一层金光。

丰富的灵魂才能活出人生的厚度,愿我们都能活出最真的自己。


喜欢我的文字,帮我点亮小❤❤吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 听弥撒最好的方式,是在你不懂那种语言的时候。 ——奥登 「书就别拿那么多了。多拿点菜回去,自家种的菜没农药...
    乃竹阅读 264评论 3 9
  • 一、友盟分享内容的自定义(自定网页) 1.自定义点击内容调到指定的网页 [UMSocialData default...
    再也不要见阅读 395评论 0 2
  • 朋友说,总有许多人和事令你感慨。他从我的文字里捕捉了一丝什么。但他不知道,他也在我的文字里。书写,更多的不是因为确...
    雨中葳蕤阅读 149评论 2 3
  • 在寒假期间,我读了一本由刘易斯.卡洛尔书写的《爱丽丝漫游奇境记》。故事讲述的是:一个叫爱丽丝的小女孩和姐姐在河边看...
    心永恒阅读 176评论 0 2
  • 项目中的控制面板会出现很多无用的信息,如下图: 用下图的方法可以实现无用的信息不显示: 勾选Environment...
    西贝人立口阅读 433评论 0 1