那些当初和不喜欢的人结婚的人,后来怎么样了?

想起了我爷爷和奶奶的故事。

爷爷是个学校的老师,属于那个年代的知识分子,而奶奶是个土生土长的农民,家里三代都是根正苗红的“贫农”身份。不知道他们是怎么相识的,总之最后就是两人结了婚,搭伙过日子。

但是,明眼人都看得出,爷爷不喜欢奶奶,甚至还有点看不起她。奶奶读的书不多,但天性淳朴,踏实肯干,在当时干活算“公分”的年代,她拿的“公分”总是最多的。可是,这些始终无法弥补她知识水平不足的缺陷。爷爷对奶奶诸多嫌弃,平日里也老挑刺,嫌她这做得不好,那干得不对。

有一阵子,爷爷常年在外教书。不知哪一天,有风言风语传到奶奶耳中,说爷爷在外面和别的女的走得很近。奶奶本想充耳不闻,可是万万没想到,爷爷带话过来,要和她离婚。

这让她怎么受得了啊!奶奶急了,去到爷爷学校和他闹,但却把事情越闹越糟。

发泄过后,奶奶安静了下来,她毕竟不是只会“一哭二闹三上吊”的女子。奶奶回来后改变了策略,教她那刚会写字的儿子给爷爷写信。奶奶一字一句地教小儿子写:“爸爸,回家。”

最后,爷爷回来了,两人相安无事继续把日子过下去。

爷爷先走的。在爷爷临终的那些日子里,奶奶在床边衣不解带地伺候着,一宿一宿地没合眼。

我不知道爷爷是带着怎样的心情去的,在他生活的最后有没有遗憾,有没有释怀。

推荐阅读更多精彩内容