张旭明:手艺人的春天

罗振宇在罗辑思维中谈到张艺谋的故事。周晓枫为张艺谋写传,周问张,你为什么年年出一部电影,为什么不五六年才出一部,这样你就可以打造精品,你的身价才会更高。张回答说,我是一名手艺人,我必须要天天拍电影,否则我手生。

关于手艺人,向来是罗辑思维极力倡导的职业形象。手艺人,是指有一门技术、特长、技艺旁身的人,用现代的话说,就是大前研一倡导的专业主义。

成为手艺人,不是一天两天的事,是日积月累才能锻就,用天才理论,至少10000小时,这10000小时,你得反复做同一件事,由简单小白到炉火纯青。

有人在10000小时的路上努力着。有人在路上努力了1000小时,发现太难了,不走了。有人不知道花10000变成手艺人是否值得,害怕变成不是自己希望手艺人,不敢全心全意发力。

有销售问我,我本来是想通过销售锻炼自己,后来我发现我不喜欢做销售,我该怎么办?我问他,你当初选择做销售的目的是什么?锻炼自己。既然目标是锻炼自己,那就想如何通过销售锻炼自己。销售的每个动作,你都可以看成是为了锻炼你

而设置的作业,完成它,你就通过。其实,这更像玩游戏通关,所有的路障都是为了考验你,看你是否有能力见到boss,然后完爆boss。

成为手艺人,是这个时代对有才华的人的呼唤。每个工作岗位都可以把自己锻炼成手艺人。而你要做的,就是把岗位的每个工作,做到极致,等待10000小时的到来即可。天才理论告诉我,只要坚持10000个小时反复做一个事情,手艺人的春天就会到来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 趁天刚蒙亮, 早起 运动, 让晨风轻抚脸庞 沁人心脾。 趁阳光正好, 洗被子 打扫房间, 让阳光钻进被窝 温暖心房...
    陌上桑兰阅读 73评论 4 6
  • 你之所以看不见黑暗,是因为有人竭尽全力把黑暗挡在你看不见的地方。
    灰姑娘的冰淇淋阅读 7评论 0 0
  • CountDownLatch见名思义,即倒计时器,是多线程并发控制中非常有用的工具类,它可以控制线程等待,直到倒计...
    Java技术栈阅读 242评论 0 2
  • 放假这么多天,今天晚上才画了一个半的草莓(捂脸)。要月考了,加油! 另:颜色一点都不像草莓,好心累
    晨漪阅读 82评论 6 3