二手精品衣物交换平台Threadflip——创过

字数 1151阅读 678

背景(Background)

成立时间:2011年

关闭时间:2016年01月

创始人:Manik Singh, Jeff Shiau

融资阶段:B轮

种子轮融资 160 万美元;2012年05月

A 轮融资 650 万美元;2012年06月

B 轮融资 1300 万美元;2014年

投资者中有NorwestVenture Partners、Shasta Ventures及Lowercase Capital等机构。

规模:150万注册用户。

模式(Model)

据国外一家女性杂志调查统计显示,大多数女性在80%的时间里,只会穿着衣柜中20%的衣服,而其它大部分属于极少穿着的闲置衣物。有很多女性认为,花费很多的钱购买的衣服,没怎么穿就要淘汰,太不划算了。但如何处理这些衣物却成为一件让人困扰的事情,特别是一些精品服饰。

而二手精品衣物交换平台——Threadflip,则会帮助您解决类似的烦恼,为您提供二手精品服饰的展示与交易,让您的精品二手服饰,不再永远藏于柜中。

另外White Glove(白手套)是Threadflip的一个特色服务。卖方可以预定免费的包装材料和邮资编码,包装好后,可立即发货。当然,你还可以全权委托给Threadflip,网站可以提供统一的精美包装,并可以卖出更好的价格。Threadflip会在这些交易中抽取 15%的手续费(包括邮资与包装费用)。

优势(Advantage)

1 优秀的痛点。女人和孩子的钱是最好赚的,二手市场正是抓住了这个痛点,当今市场最热的就是二手服饰和二手童装。而Threadflip抓的是女人。大部分女性消费者习惯于冲动型消费(Impulsive consumption),某东西看起来不错,就有想买的冲动和欲望。但是有的时候也会后悔,过了退货期限又不能退,如果能转手给他人就好了。另外一种女性消费者,看到了喜欢的东西想买,但是由于价格问题,就开始纠结,纠结来纠结去,商品下架了还在纠结,如果能有别人转让就好了,那样价格能低很多。

2 新颖的模式。White Glove(白手套)服务不但能节约发货者的时间,还能提高Threadflip本身利润空间。而且如果卖家选择全权委托给Threadflip,Threadflip会帮助其把衣服进行洗,熨,消毒等服务,提高商品的质量,让买家买的更为放心。这点非常值得我国网站学习,因为我国的信用成本远远大于美国。现在国外的很多二手物品网站都用C2B2C的模式。

死因(Death Cause)

1 二手服饰已成红海。在美国二手服饰的买卖与租赁行业,已经竞争非常激烈。一大批有实力的企业都在做,比如The RealReal, Tradesy, Le Tote, Vinted, Depop,Yerdle, Poshmark等,更为致命的是eBay也加入其中,抢占了大量的份额。二手市场作为新兴市场,本来有多少市场份额就是个未知数,一下子又进来这么多企业分享这个市场,那结果就是大家的日子都不好过。

2 没有突出的特点。在二手服饰大红海里面,大家到最后拼的是服务,拼的是特点,拼的是底蕴。虽然Threadflip在White Glove(白手套)上面很有创意,但不足以让买卖双方黏在平台上,而且这种模式会增大人力成本。

The RealReal主打二手奢侈品,他们做了一个“高端版”的White Glove服务。他们会对每件二手商品都会进行鉴定,并给出相关的评定。虽然人力成本也很大,但是商品的可靠性更强,市场更为认可。而且他们定位于奢侈品,对于市场把握更精、更专。

结语(Conclusion)

国外的二手服饰已经做的风生水起,而国内还在蠢蠢欲动。希望Threadflip的经验和教训,能给正在二手商品创业路上的人们一点启示。

推荐阅读更多精彩内容