关系管理之运用强制力避免伤害

《非暴力沟通》之运用强制力避免伤害章节导图分享

有些情形中,我们没有机会与他人交流,这时也许需要使用强制力来保护自己和他人,目的是为了避免伤害,出于“防卫”,而不是惩罚他人

比如说,我们抱住年幼的孩子不让他跑到马路上,是为了他的安全。但是如果我们打他的屁股或者骂他,“你怎么那么不听话”,就是在惩罚他。

体罚、指责、否定对方、不给对方某些好处作为威胁、变得冷漠……这些惩罚性强制力,将会导致关系疏远,我们会被看做施暴的人,也就很难得到对方友善的回应。

另外若这种惩罚产生了效果,对方日后的成长中,会本能性为了回避惩罚去做事情,而忽略了事情本身的价值和意义,容易陷入对失败的忧虑。这也是有时候,明明我们有着二三十岁成熟的身体,做事时却容易为了回避失败而退缩的一个心理动因。

不要用惩罚来强制他人,更不要用这些惩罚来对待自己。无论小时候我们曾经经历过什么,请记得善待自己。“强制力”不等同于“惩罚”,更不是全盘否定!

不懂事的孩子跑到马路上,我们可以“抱住”孩童,而非“责骂”孩童。像对待孩子一样对待自己,去注意事情本身的意义,而非放在避免惩罚的后果上。

与他人交流时,当我们想要运用“惩罚”时,2个问题帮助你认识惩罚的局限:

1、如果我不喜欢他现在的行为,我希望他怎么做?

2、我希望他基于怎样的原因去做我想要他做的事情

尝试去站在对方的角度上体会对方的需求,穿上对方的鞋子,站在对方的位置,感受他的感受、需要,问问自己,他需要我做些什么……

有一个小练习与你分享:空椅技术

操作时可放两张椅子在你面前,坐到一张椅子上面时,就扮演自己;坐在另一张椅子上时,就扮演别人,两者展开对话,从而可以站在别人的角度考虑问题,然后去理解别人。

有时候当我们真正感受对方的感受,你会发现“原来他那么无奈”,体会他的苦、感受他的悲伤,静静地收拾身心,只是陪伴就好。

或者给予对方一个拥抱,无需语言,没有告诉、只是“用心陪伴”!

推荐阅读更多精彩内容