春天,带孩子们一起到大自然里去

吃完早饭,带着全家一起出门,风暖暖的,阳光也不晒,没有开车,一家人走路往郊野走去,这是我理想中的春天的生活,春天就应该和孩子们一起多往郊野。

虽然清明已过就是暮春,但是正值晚樱盛开的时节,层层叠叠的花瓣绽放在枝头,还有一些花苞待春风吹醒,粉的艳丽,像盛装的女子,娇媚妖娆。孩子们对需仰望的美好像并没那么容易投入感情,她们更喜欢触手可及的小野花。

我们一直走,没有停留,穿过一个小河,往更远的地方走。小河边很多人在钓鱼。一直对喜欢钓鱼的人很好奇,他们以怎样的心情,在那么一段时间内等待鱼儿上钩,怎么对待一个上午的一无所获,在等待鱼儿上钩的时候他们在想些什么,他们为什么喜欢这么孤独需要耐心的活动。这样想的时候,觉得自己真的属于那种有些沉不下心来,坐不住的类型,喜欢爬山,喜欢徒步,但是不要去挑战身体的极限,只是喜欢往前走和往上走的感觉,竭尽所能就好。

终于走到我们目标的小河畔,能看出曾经这里被人精心管理过。只是工人栽种的树,在这个冬天过后,死亡率挺高的,树林中被枯萎的荒草覆盖,不时有野生的荠菜和油菜开着快要凋零的花,荒废中透着生机。这是一个晚上我在远足散步的时候发现的地方。土壤算得上肥沃,树木遮不住阳光,土壤上长出的野菜生机勃勃,旁边是小河,浇水方便,这里很适合种蔬菜。

这个春天,我对种些什么颇有执念,种什么不重要,西红柿、黄瓜、青椒、豆角、南瓜、茄子和豆角都可以。我只是想种点东西,看它在春天抽苗成长,看它在填下结果成熟,看它散发着生机,不管是晴天阴天,打雷下雨,它们只管生长,尽一切可能的开花结果,它们不问成长会不会有收获,它们也不问会不会被人折断,会不会被人践踏,只管生长就好。

孩子们很兴奋,遍地的小野花,黄的、紫的、粉的、蓝的,大部分都叫不上名字。田间还有蝴蝶在忙碌,尽管是忙碌,但是总让人觉得是在起舞,而不像蜜蜂,看着就很忙碌。小孩子们忙着追蝴蝶,在坑坑洼洼的田间,她们跌跌拌拌的,却难掩兴奋。小宝大声呼喊着,需要大人帮忙,她在这样的地方行走唯实有些吃力。

我们穿过树林和那片荒芜的田间,来到另一个河道,旁边是机械施工到一半,半停的工地,中间一条窄窄的小河道,里边居然还有小蝌蚪。我坐在旁边的土坡上,看着孩子和她们爸爸一起在叽叽喳喳地讨论小蝌蚪,我想要的理想生活也不过如此。

孩子们都有些累了,我们决定换一条路往回走。江南多水,一点也不假,在我们一个小时的路程上,遇见多条河道。回程路上的小河里飘满浮萍,我很不喜欢浮萍,可是两个孩子,迷上了把小石子投进被浮萍遮掩的河面,撕开一个口子后迅速合上,完全停不下来。我在旁边陪着看了半个小时,实在不能忍受她们这份简单的快乐,决定打断她们,迫着她们往前走。

一开始嘟着嘴很不开心,结果没走多远,路上一个修建的像滑梯一样的长凳供行人休息。两个人立即被像滑梯一样的长凳吸引,玩出各种花样。

这个郊野之行,大家带着疲惫回家,却都在嘴角挂着开心的笑容。春天,就该到大自然中去,春天,是上帝送给我们的礼物,让我们知道天地之大,万物之灵秀。春天,是我最爱的春天,我也希望我的孩子们,都爱春天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏天的时候,我不知道麻雀干什么去。但是秋天的时候,树叶子开始飞离树木的时候,麻雀成堆成堆的出现,它们各个儿滚瓜溜圆...
    梅园遗珠阅读 414评论 3 16
  • 释迦牟尼深切感受到人生【无常的苦痛】,但没有或躲避或屈服或弃世麻木或绝望...,他的【主宰意志】去喜贪尽、经行、禅...
    肯德基的梦龙雪糕阅读 42评论 0 1
  • 偶尔刷朋友圈,会看到有朋友晒照厚厚的一叠复习资料,配文:明天就要考试了,今晚复习到天亮。下面有很多共同好友的点赞,...
    菇姐阅读 68评论 0 0
  • 这周读了七篇文章。 Apple's Content Distribution Strategy 之前苹果都是“封闭...
    学习之术阅读 78评论 0 0
  • 本人参加#我是电影迷#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其它平台发表过。 “隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风来,能留...
    史笔斯祺阅读 1,083评论 1 6