阶级差异的蓝色条纹衬衫

   一个同学来宁波玩,我推掉了今天下午的家教活动来陪她。被自己感动死了。

     早上就陪着逛她所要逛的商场。

 第一个是一个从外观上看起来非常旧的商场,那个房子看起来都像是八九时年代的了,不过却还是屹立在市中心。进去之后,就一个感觉,挤!非常挤!好拥挤!才九点多当然不是人多的太拥挤了,而是里面的店铺与店铺里非常的拥挤,好像当初明明只有五十个店铺出租却硬生生地入驻了八十个店铺。店铺于店铺之间的路都被霸占的窄的不能再窄了。每个店铺里的服装陈设也非常拥挤,每个店铺似乎都把自己家的衣服都挂了出来,最起码都放了两到三个长长的服装架,上面挤着一个又一个上衣或是裤子,把自己挤变形了也不愿意稍稍分开一点。而且也不知道这都是适合什么年龄段或是什么风格的的服装,总是有各种颜色较暗花或者那种下摆飘逸的风格。这种画风连价格表都懒得去看。而且感觉每个店里都站着一个穿着黑色衣服的中年女人模样的店员,你走过,就一直盯着你看。一种压迫感!匆匆逛了一圈后就乘着冒着一股浓重的钢油味的电梯离开了。

  之后进了一家挺大的较时尚的百货商场,四个入口,连接了两幢楼。虽然抱着就看看,也不买的心理去的,但总觉得我走在里面特别怂,不自然。觉得自己穿的衣服好丑,好没气质。一直告诉自己要淡定,假装包里装着很多钱。其实压根就没什么用,明白在商场里的淡定和安心是来自于你的经济实力和日常的消费习惯与观念。显而易见的,作为一个常嫌逛街麻烦,常年游走在淘宝上的女大学生来说,上述的东西我好像都没有。就这么抱着一个如此尴尬不自然的心情进去了。

    进去之后,就感觉与刚才进去的那个完全不同。一种大气地空了许多地方,路特别宽敞。以前都没觉得,没有对比就没有伤害。    许多店里还没有人来上班,但商场统一打开的明亮又柔和的灯光已经把气氛照地很好。一直在路上走了一会后,决定要到店里去看看,仔细地看看。进了一家店,已经不记得名字,空间不大,但给人一种纯净舒适的感觉。衣服多以蓝色,绿色为主。春季的薄外套和衬衫都已经上架了。蓝色条纹的短款衬衫看起来好仙啊!穿在模特假人身上,感觉一股春天的海风迎面吹来。小小的一阵风就能把那纱一样的衬衫给吹起来吧。心里偷偷想。

   还有一件比薄荷绿稍稍稳重一些的绿色长款外套,挂在那里就特别吸引我们的眼球。我们进去,她试穿了一下。感觉有点大了,但是它的颜色真的好美啊!也说不出来是哪种绿,就是春天初生的颜色,朝气又不张扬。抑制我眼中即将要冒出来的爱心,假装淡定的看她穿。以稍大为借口,营业员就又去一个柜台下拿另外的衣服。我看到她在趁营业员去拿衣服的空隙脱下来的时候趁机瞄了一眼单价。幸亏那件绿色并没有小一号的了,幸亏我的同学瘦骨如柴。我们就理直气壮地不好意思地出来了。

  我赶紧问她多少钱,1350!还是不打折的那种。然后我们俩就在路上一边逛一边偷瞄挂的稍靠近门口的衣服的单价,然后一边叹气,我们好穷啊,有钱真好啊!

   之后又进到了一家商场,同学说有一种老家那边商场的感觉。我们在里面逛的特别自然。看到一家店里也摆着一件蓝色条纹的衬衫。有点愣住了,明明是一样的图案,一样的颜色,为什么和那大商场里的感觉就是一个天一个地。商场里那几件就是各种仙气飘飘,这里的就是看起来好沉重,似乎都能感觉到它穿到身上的刺刺的感觉。

  我感到了一种阶级差异,一种有经济实力带来的阶级差异。大商场里的衣服好看不仅仅因为它在大商场里,被柔和的灯光打着,配着漂亮的价格表,还好看在那个品牌的背后那些为能够接受这个价格,并常常接受这个价格的阶级所做的心思与服务。挑选好的布料,鲜艳的色彩,优秀的工匠。

   阶级差异让我难过,也让我找到一种感觉。和一种渴望,我也想以后当一个可以不眨眼买下自己喜欢的衣服的人,不用再对着衣服流哈喇子,对着价格抹眼泪。

  多出去走走,就会看到这个世界有多么五彩缤纷,而你,有多么想要拥有那些五彩缤纷!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天特别冷,明显觉得空气开始吝啬温暖。 本来还想在外面逛一逛,散散步,抬头看看没有阳光的天空,低头望望匆匆的行人都...
    青语桐阅读 268评论 0 9
  • “12299元” 看到这个价格,我心里就忍不住吐槽:也就能坐四个人,什么破沙发这么贵啊,怪不得这层楼的顾客这么少!...
    向过去说声对不起阅读 227评论 6 11
  • 今天睡到中午12点。睡得头晕晕的,所以就索性起了。出去吃了一点东西,就逛街去了。这不逛不知道,一逛就想买一件...
    Hj5291314阅读 211评论 3 5
  • 从电影院出来,他的手一直牵着我,所谓的岁月静好,在当时的我看来也不过如此了吧。 电影看完已经将近七点了,我实在懒得...
    讲故事的人ing阅读 5,242评论 25 66
  • 天气突降,冰箱也是空了。趁着休息天出去逛逛。 一楼超市花费400多元,看看物价明显又涨价了。车厘子草莓刚上市,价格...
    失忆小妞阅读 632评论 4 20