理性认识冲动

作者:[英]戴维·刘易斯

非理性冲动

研究表明,人类一生当中理性思考的机会远远少于冲动,甚至可以说,我们的生活都是由冲动组成的。大多数的个人和社会问题,如肥胖、酗酒、吸毒、挥霍金钱、意外怀孕、吸烟、情感问题、不正当关系、学习成绩不佳及人生受挫等,归根结底,其罪魁祸首都是冲动。

本书由冲动展开,描述人类多种冲动行为,比如吃蛋糕的冲动,冒险的冲动,爱的冲动,购物的冲动等。通过了解冲动带来的好处和弊端,学会识别什么情况下我们应表现冲动、什么情况下应避免冲动,这样我们才能拥有更有意义、更有收获的生活。

什么是冲动?

对一位神经学家而言,“冲动”是“神经纤维在应对刺激时表现出的一系列物理及化学的兴奋反应”。

而美国心理学家威廉·詹姆斯则率先为“冲动”下了定义:“所谓冲动,指的是一种转瞬即逝的想法,通常与强烈的愿望紧密相关。”

系统I与系统R

作者戴维·刘易斯提出人类大脑中的两个系统:系统I快速,在意识系统之外,总在不经意间就启动;而另外一个,思维系统R是受我们的意识控制的思考方式。它是理性、合乎逻辑和持怀疑态度的,总是不停地发问,又不停地寻求答案。系统R承担着分析、计划、计算、预测、奋斗等各项工作,尽管通常完成得并不出色,但对系统I导致的冲动的思想和言行还是起到了约束和调节作用。

我们常说,我们拥有了一颗石器时代的大脑。我们的祖先早在几百万年前的石器时代就形成了I系统,基因的延续让I系统存在于我们现代人的大脑中。而系统R的形成不过是后来几千年的事情,系统R与比它形成时间早得多的系统I共生共存。这两个系统时而共同协作,时而互相冲突,时而合二为一。

这也对应了《超越智商》中作者提出来的人类大脑的两个进程,也是《思考,快与慢》中提出来的人类大脑中存在一快一慢的反应系统。

气味引起的冲动

19世纪的德国生理学家约翰内斯·米勒在其著作中写道,“气味对我们的神经系统有巨大的影响力。气味向神经系统传递信息,会对神经系统产生特殊的影响,由此产生愉悦情绪,这种情绪又会对我们的本能产生影响。”

我们人类对很多气味都很敏感,但最显著的气味非汗味莫属,汗味能立马激起人们的性欲,而显然我们在我们的意识中很难理解这一特性。其奥妙在于汗液中存在的信息素,它能在我们潜意识中产生引诱作用。它由科学家彼得·卡森与马丁·吕舍尔于1959年共同提出,指动物用来传递信息的化学分子。

零神经的一个职责就是识别高分子,也就是名为主要组织相容性复合物(MHC)的物质,该物质由数百种蛋白质构成。当两套相去甚远的MHC基因被零神经识别出来时,唤起性欲的化学物质就被释放出来,一对异性结合和交配的可能性也就更大。而当相似的MHC被零神经识别出来时,相同的机制就会阻止性欲被唤起。

难以被人察觉的气味可能在唤起人的性欲及选择配偶时,起到举足轻重的作用。虽然这种观点可能并不那么浪漫,但它却解释了人们为什么会难以自拔地陷入恋爱、恋爱时为何行为不同平常、恋情结束时又为何难以承受等种种现象。所以你发现你疯狂爱上一个人,也可能是因为恋上了ta身上独特的汗味(这画面太美我不敢想)。

另外,补充一点:

雄烯二醇是当今男士化妆品中的常见成分。这种化学物质的结构与睾丸激素类似,睾丸激素是睾丸产生的一种荷尔蒙,常见于男性的汗液及尿液当中。雄烯二醇有助于让女性达到性高潮,研究发现,可能确实如此。

信息对于冲动的影响

我们无时不刻都暴露在信息之下,人类的感官就有21种,而我们通常只知道有五感。

一旦看到那些快餐,人们就会自动激活节省时间的想法,根本不会思考这个想法有没有意义。研究者们发现,仅是面对着快餐就会产生匆忙和急躁的感觉,无所谓是何种快餐。

西格尔说,“每个人的经历都以一种复杂的形式结合起来,这决定了他在面对特定刺激时会如何反应。从某种程度上说,在一些文化环境中比在其他文化环境中更有可能获得某些类型的经历,包括感观知觉倾向的差异,其差异程度甚至会超过任何文化群体内部的个体差异。”

有研究发现,中国学生和美国学生看到同一副图时,他们的感受不同。这并不是说在物体识别、色彩感知或者图像信息通过视觉路径传递给大脑的方式等方面存在文化差异,所有的视觉感知过程都是一样的,但关键在于,不同文化中的人们感受到的刺激有所不同。对此的一个解释是,亚洲群体的社会复杂性要高于美国群体。中国和日本文化的重要特征是追求一致,而西方文化则更注重把事情做好并取得成功,哪怕牺牲社会和谐也在所不惜。造成这些差异的根本原因也许跟遥远的历史有关。中国古代的稻农们依靠的是群体共享的复杂灌溉系统,所以,为了生存,他们不得不跟他人好好相处。与之相反,西方文化最初起源于古希腊,那里的土地多是个人而非集体所有,人们各自管理自己的土地,种植葡萄和橄榄,再把这些农产品卖出去。

关于接收的信息以及信息在我们信息在我们大脑中对于我们的影响,研究者做了这样一组实验。将学生分为两组,一组阅读荒诞小说,一组阅读正常的小说,然后分别让两组对几串字母进行识别,问他们是否有之前看见过的。结果第一组学生识别出来的字母串比第二组多30%,并且精确度是第二组的两倍。我们得出以下结论:

1.荒诞小说将学生的预期联想模式瓦解了,这种情况促使学生在小说环境中去寻找新的联想模式;2.在意义不确定的条件下,学生识别出模式一致的字母串的精确度更高一些。

这表明,在小说环境下,影响隐性学习的统计学规律的认知机制被不确定的意义强化了。因此,个人偏见严重影响着我们理解新信息的方式。

无名指与食指的较量

研究发现,那些冲动的冒险者的食指(第2根手指)与无名指(第4根手指)的长度之比小于1,也就是说食指比无名指短(最好观察惯用手,比如左撇子看左手)。这个比例被称为“2D∶4D值”。

原因是,影响我们大脑的发育和食指的生长都跟一个叫产前雄激素的物质含量有关。产前雄激素通过提高人脑对睾酮的敏感度来影响人脑后期的发育,这一方式使人们形成了一些行为特征,比如爱冒险,警觉性高和反应时间短等。另外一方面,产前雄激素还减缓了食指的生长,于是现在2D:4D值已经被用来当做衡量产前雄激素的含量水平了。

有两个研究可以证实这一观点:第一个研究发现同一基因是手指及睾丸发育的基础,同源基因决定机体的基本构造及发育趋向。第二个研究发现与基因相关的、男性荷尔蒙敏感度的变体会影响2D∶4D值。

通过观察2D:4D值科学者们发现,2D:4D值越低的商人,长期获利越多,做生意的时间也越长,赚的钱也越多。换句话说,就是食指相对于无名指来说越短。

有研究发现,2D∶4D值除了与冲动、冒险及敌对行为有关,还与一些心理特征有关。研究显示,个体的基因组成影响其决策行为,也就是“框架效应”(在《超越智商》里面提到过)。框架效应是指同一决定的不同表达将影响个体最终的选择。举个简单的例子,超市卖酸奶时更倾向用‘99%零脂肪’而非‘含1%脂肪’来做广告,尽管这两种表达是同一个意思。”

研究还发现,2D∶4D值越小的女性,其具有的男性气质及特征越明显;2D∶4D值越小的男性越阳刚或大男子主义,他们的成就越大、能力越高、运动速度越快、视觉–空间能力越强。然而,男性的2D∶4D值越接近于1,其患自闭症、免疫缺陷、说话结巴的可能性越大。肯考迪亚大学约翰墨尔森商学院的加德·萨阿德博士主持的一项研究对约400名男女学生的食指与无名指的长度比进行了测算。研究发现,那些2D∶4D值较小的男性更易冲动,且更易参与危险活动。加德说道,“我们的研究发现,男性的高睾酮含量与危险行为在3个方面表现出一定的相关性:娱乐、社会及财政。”

一起坐过山车吧

30多年前,作者戴维·刘易斯首次研究了过山车和性刺激之间的密切关系。他把一些即将坐过山车的夫妇分为两组,并为他们装上心率监控器。第一组夫妇紧挨着彼此落座,第二组夫妇则被分开挨着陌生人落座。研究结果令人惊叹:坐在伴侣身旁的人在乘坐过程中不仅心率加快,而且还说对方更具吸引力了。从过山车上下来后,他们表现得更加恩爱,十指紧扣、彼此依偎。而那些分开乘坐过山车的夫妇的心率则相对较慢,在乘坐结束后也未表现出很亲密的样子。所以我们可以得出结论:与伴侣一起经历的刺激越大,其情绪和性兴奋度所受的影响也越大

为什么会有这样的结果呢?原来这是因为速度、转圈以及人们在过山车上感受到的突然增加的重力,这些因素共同作用刺激了肾上腺素的分泌。游乐设施越惊险、越刺激神经,肾上腺素释放得越多,性兴奋度也越强烈。

这些都是由于我们大脑的不理性产生的“错误归因效应”现象。当某一情境——比如过山车、脆弱的桥梁或是吓人的电影——使人产生了情感、肢体或性刺激,这些刺激通常会被误以为是由另一个人所激发的性兴奋。

所以你懂得,以后看上谁了,想增进你们之间的亲密程度可要记得带ta去过山车。

对美食的冲动

由于人类早起进化过程中事物的稀缺性和不易获得性,使得高脂肪、高热量的食物在人类当中大受欢迎。在享用食物过程中,我们大脑产生了一系列的反应——心理饥饿。

心理饥饿和我们品尝美食时体验的快乐,都是由大脑中部及其向外延伸到前额叶皮质区域的一系列活动产生的,严格来说,这些脑部区域也是负责产生冲动的区域。想要品尝美味的欲望在大脑中激发了很多奖励性的化学物质(其中包括多巴胺、血清素、阿片样物质和大麻素类物质)的分泌,从而摧毁了我们对美食诱惑的抵抗力。正是这种能使人快乐的大脑化学物质的不断增多和它们之间的相互作用,我们才会感觉糖和脂肪混合物的味道十分美妙。美食引起了脑干中荷尔蒙和神经传递素的大量释放,这一剧烈活动早在你毫无顾虑吃下第一口美食前就已开始了。它们暂时替代或至少驱散了我们不适的体验,令我们感觉舒适。例如小时候打疫苗前,护士总是会先给我们一颗糖吃,这种甜味刺激产生了大量的阿片样物质和多巴胺,从而分散了我们打针时候的疼痛感。通过刺激有效的奖励性荷尔蒙的释放,食物诱使你产生一种强烈的想得到相同感受的冲动。食物通过压倒一切“饱”的感觉,让人难以适时停下进食,这就是为什么很多人难以抵制会使人发胖的高脂肪、高糖食物的诱惑。

越来越多的研究显示,冲动与暴饮暴食之间的关系是双向的。也就是说,超重的人常常冲动,冲动也常常会导致体重增加。例如,冲动的人比不冲动的人对高热量的食物表现得更为敏感。

有这样一组实验,把受试的老鼠分为三组:第一组喂标准鼠粮30天;第二组喂可口但高脂肪的人类食物,每日一小时;第三组食物与第二组相同,但全天供应。试验中他们通过电极来监测其脑部电波活动。他们发现,食物带来的快感渐渐难以满足第三组受试老鼠的欲望,就像吸毒成瘾一样,这些老鼠需要吃更多的食物才能获得相同的快感。它们冲动进食,不断地摄入食物,哪怕撑到不舒服也照吃不误。研究人员在受试老鼠进食时电击其足部,前两组受试老鼠随即停止进食,而肥胖组却不顾电击带来的疼痛继续进食。保罗·肯尼解释说,“它们的关注点只在进食上。”就这一点来说,它们的状态与吸毒成瘾很像。

原来,高脂肪、高糖的食物通过刺激大脑多巴胺的分泌从而改变大脑的功能,这与吸毒刺激阿片样物质的分泌从而改变大脑功能一样。由奖励荷尔蒙产生的快感,堪比注射或吸食最容易上瘾的海洛因和可卡因的感觉。毒品鸡尾酒、吗啡或可卡因都能使人产生一种强烈的生理依赖和戒断症状。人们狂吃垃圾食品时,多巴胺和阿片样物质充斥大脑,节食时它们的含量又降低,这种恶性循环使多巴胺受体处于充满或耗尽的危险境地。因此,下一次当人们大吃垃圾食品时,他们就必须吃脂肪和糖含量更高的食物才能获得同样的快感。

意志力

在著名的棉花糖实验中,我们得出一个结论:延迟满足能够让我们获得比当下更多的东西,往大了说,就是能够获得更多更长远的快乐、健康、资产和财富。所以面对诱惑和冲动时,我们需要的就是意志力了。由于之前写过相关的笔记《你不得不知的十三个关于意志力的事实》会更加全面,这里只简单列几点:

  • 意志力有跟肌肉一样的特性:可锻炼,不能长时间使用,需要休息;

  • 单单是看别人使用意志力也会产生自我损耗;

  • 血糖含量越低,人的自控力就越差;

  • 与诱惑源隔绝,把决策时间延后;

  • 不要开始(不要想着我只吃一根薯条就好)。

最后

我们每天都在经历冲动,它的表现就是我们日常的各种行为。而这都与我们迫切地需要某种满足的欲望有关,也包含饥饿,口渴或性欲等本能的需求。所以,正确地认识冲动,营造有利环境或信息给我们带来好的冲动,利用自制力控制冲动,都能让我们更好地掌控自己,拥有自由意志。

handsome

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,423评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,339评论 1 289
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,241评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,503评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,824评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,262评论 1 207
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,615评论 2 309
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,337评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,989评论 1 238
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,300评论 2 240
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,829评论 1 256
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,193评论 2 250
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,753评论 3 230
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,970评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,708评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,295评论 2 267
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,207评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容