我认为还是做有把握的事为好,哪怕这是爱情

         

图片发自简书App

 

  半年过去了,照理说,随着时间的拉长,人的心智也随之增长,直到今天我才感觉到,心智长没长或者长多少还需要到关键时刻才得以体现。如果你觉得已经成长了,对有些人或者事物看透了,对问题的客观程度更有准确的把握,那么,你该亲身体验了。都说实践是检验的有效标准,有的时候还真是这样。

 天气预报,今天中雨转多云,确实下雨了,是小雨。刚刚上完培训的课程,理论有些高,PPT的文字码的精细,字字珠玑富有含金量,整齐的句子显得有深度,让人越思考越觉得世间的道理趋向统一。半脑听,半脑思,思的是早上儿时的玩伴给我发来微信,告诉我他结婚了……

  我们不经常联系,但是说起话来的感觉似乎还是当年的体贴感,就像有句话说的那样,有一两个真实的朋友,虽然不是总联系,但是联系起来丝毫不乏当年模样。他说“桃,我下个月底结婚,你能回来吗?”,我说“恐怕回不去了,过几天我有任务”,他回复“没事的,事业重要……”,又哩哩啰啰一大堆,说些我们当时所遇见有意思的人和事,或者,谁谁谁成为一把手领导了,从话语里略显的思想有些单调且捎带功利,但是,他的热情的心和为人诚恳的态度却丝毫不减,满嘴的东北味一下子又把我的口音拉回到了纯正的东北音,感受到了小城的狭隘。

 他的未婚妻是我们当时高中的一个校友,我并不太熟悉,只是上学的时候从他的描述中逐渐展开来所认识,如今,他们走入婚姻的殿堂,也不缺少故事性,从一开始的将信将疑到后来的全盘同意,期间还经历了断断续续,在我看来,还是接受了传统的物质作为基础来嫁接的婚姻,那里所谓的“有把握”完全是物质相对等,门位高低,谁家条件好等等,虽然都不是什么大门大户,都是普通的百姓一家,也是很看重这些东西的。

 对于爱情,我认为的“有把握”可能基本不包括物质,这里的“物质”不是说连基本的吃饭穿衣都够不上,而是说这个“物质”指的是普通人家所不能承担的。你可以说我还小,其实,你可能还不知道,有的时候,有点远远的想象是给自己动力很好的方法。

“有把握”是指思想程度上能够一齐。两个人生活的怎么样,不是所坐的沙发有多软,所吃的饭菜是不是海鲜,而是能不能有一个相同的思维状态看待生活的事情,我们一起吃青菜,认为这是健康;我们一起吃肉,认为这是补充蛋白质;我们一起读书,认为这是找回自我。

“有把握”是指能够给你明确的答复,而不是连环战。曾经有一个小伙追个姑娘,从2015年追到了2016年,追了一年多,姑娘也是,从不表态,然后还接受邀约,小伙不但晕了,心里还很累。小伙是个当兵的,每次出来需要请假,他那天来找我,我说你好不容易请个假,怎么不去找姑娘,他说“我是个重感情的人,没有把握的事情也不值得我一次又一次请假,何不如把精力放在提高自己上面,多一分的努力就多一分的优秀。”我不知道小伙的观点正确与否,他所说的话我也没有去反驳。也许是为了更好的遇见“她”,也许是为了遇见更好的自己。

 爱情的路不怕坎坷,就怕走进死尽头,飘忽不定的路更是不可看中,不但拿你的人生开玩笑,还影响你的灵魂飘散,让你忘记了开始也抓不到结束,此时,干脆不要,仰天大笑出门去,安时静等夜归来……

推荐阅读更多精彩内容