记得那缕槐花香

槐花在五月里摇曳,摇曳着心上的姑娘

眼望槐花雪茫茫,千枝万朵开芬芳。

谁在树上翘首望,望见心上俏姑娘。

每到五一劳动节前后,乡间到处弥漫着沁人心脾的槐花香,那串串洁白的槐花,在千树万树间烂漫了初夏。每当到了槐花芬芳的季节,我的思绪就飘到了十岁那年……

十岁那年,五一前后的一天中午,学校里放了学,我一路小跑颠到家,扔下书包,就朝村南的麦场上奔去。麦场边上有棵刺槐,槐花开得正旺,我抱着大树,眼里盯着树上的槐花,手脚并用,爬上了五米来高的树,登上树杈处,缓缓了缓气,发现裤子剐了道口子,手上也划破了一道,沁着血滴,有点火辣辣的滋味。一阵风吹来,微汗的身体顿觉凉爽了许多。

休息了一会儿,就捋了一把槐花,放在嘴里享受起来。我正津津有味有味地吃着,忽然,透过槐枝缝隙看见一个人走过村边的小桥石,我定睛细瞧,是我们人见人爱的班长,既美丽不凡,嗓音又温婉动听,我们都喜欢她,特别是我们男生,没有一个不献殷勤的,她的马尾辫一晃一晃地,晃得的眼花缭乱,不一会儿,影动衣飘,来到大槐树下,她来做什么呢?我左思右想,莫非是欣赏槐花来了?这时她掏出一本书,读了起来。那声音宛如天籁,不,比天籁还悦耳动听。我忘了摘槐花,也忘了手上的疼痛,也忘了被树磨破的裤子,呆呆地,痴痴地听着她读书,那书上的字经她一念,简直冲就是一首首百听不厌的音乐。忽然我的手一松,槐花落下去,槐花飘飘扬扬,正好落在她的马尾辫上,一晃落到了地上,我又摘了几朵,小心地向她头上洒去,有一朵落在了地下,有几朵落在了她的头上,那几朵槐花点缀她的头上,如仙女般美丽,不一会儿,她的身上,旁边就落满了槐花,可是她一点都没有觉察,仍然沉浸在读书中,这时,有几片槐花落在她的书上,她看了看,捧在手里闻了闻,脸上洋溢着醉人的神色,发现了满地槐花,她既惊喜又疑惑自言自语:咦,怎么这么多槐花呀!好美呀!她仰起头寻找,我赶紧贴在枝干背后,大气也不敢出一口,她好像没有发现我,又低下头去读书了。这时她身边落满了槐花,洁白的花环绕着动人无比的姑娘,再添上她婉转悦耳的读书声。我真是醉了!

  那一天,我闭目在繁花荼靡的槐花中,蓦然听见你天籁的诵读声;那一月,我发动所有的花朵,不为花朵,只为触摸你的指尖;那一年,爬高树划破手磨破裤,不为槐花,只为灿烂你的容颜;那一世,跑东跑西跑南北呀,不为来世,只为途中与你相见。

这一瞬,是我生命中见过的最美丽的风景,这一瞬,凝成记忆中的绝版经典。这一瞬,如流星,划亮了生命的所有过往。每当心情沉郁时,我就悄悄翻开,细细品赏,所有忧郁都烟消云散,一扫而光。这一瞬,魂牵了一生,梦萦了一世。

 如何让你遇见我

  在我最美丽的时刻

  为这

  我已在佛前求了五百年

  求佛让我们结一段尘缘

  佛於是把我化做一棵树

  长在你必经的路旁

  阳光下

  慎重地开满了花

  朵朵都是我前世的盼望

  当你走近

  请你细听

  那颤抖的叶

  是我等待的热情

  而当你终于无视地走过

  在你身后落了一地的

  朋友啊

  那不是花瓣

  那是我凋零的心

槐花年年五月开,当年仙女不再来。

苍颜白发半世过,至今思念那棵槐。

当年槐树已不在,佳人或许容颜改,

纵然相逢也应记,串串铃音刻脑海。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生或是拥有太多第一次 一切开始显得微乎其微 但有些事并非如此 它虐你千百遍 置之死地 而后生
    乐天夏木阅读 90评论 1 1
  • 缘起 也不记得何时出来“指数型组织”这个词了,应该是过年在家翻看闲书时看到的。 作者是三个人,浙江人民出版社,20...
    im天行阅读 491评论 0 1
  • 昨天我们练习了20170114-PPT数据图表练习-旋风图,今天来继续练习一张锯齿图吧,所谓锯齿图,就是柱形...
    爱睡觉de猪阅读 750评论 3 3
  • 深藏之冬暗销魂,料峭春风吹酒醒,不甘寂寞,不待众生,唯我怒放,笑脸望尘世。
    好雨知时节西安阅读 48评论 0 0