为什么CTMediator方案优于基于Router的方案?

为什么CTMediator方案优于基于Router的方案?
Router的缺点:
  • 在组件化的实施过程中,注册URL并不是充分必要条件。组件是不需要向组件管理器注册URL的,注册了URL之后,会造成不必要的内存常驻。注册URL的目的其实是一个服务发现的过程,在iOS领域中,服务发现的方式是不需要通过主动注册的,使用runtime就可以了。另外,注册部分的代码的维护是一个相对麻烦的事情,每一次支持新调用时,都要去维护一次注册列表。如果有调用被弃用了,是经常会忘记删项目的。runtime由于不存在注册过程,那就也不会产生维护的操作,维护成本就降低了。 由于通过runtime做到了服务的自动发现,拓展调用接口的任务就仅在于各自的模块,任何一次新接口添加,新业务添加,都不必去主工程做操作,十分透明。

  • 在iOS领域里,一定是组件化的中间件为openURL提供服务,而不是openURL方式为组件化提供服务。如果在给App实施组件化方案的过程中是基于openURL的方案的话,有一个致命缺陷:非常规对象(不能被字符串化到URL中的对象,例如UIImage)无法参与本地组件间调度。 在本地调用中使用URL的方式其实是不必要的,如果业务工程师在本地间调度时需要给出URL,那么就不可避免要提供params,在调用时要提供哪些params是业务工程师很容易懵逼的地方。

  • 为了支持传递非常规参数,蘑菇街的方案采用了protocol,这个会侵入业务。由于业务中的某个对象需要被调用,因此必须要符合某个可被调用的protocol,然而这个protocol又不存在于当前业务领域,于是当前业务就不得不依赖public Protocol。这对于将来的业务迁移是有非常大的影响的。

CTMediator的优点:
  • 调用时,区分了本地应用调用和远程应用调用。本地应用调用为远程应用调用提供服务。

  • 组件仅通过Action暴露可调用接口,模块与模块之间的接口被固化在了Target-Action这一层,避免了实施组件化的改造过程中,对Business的侵入,同时也提高了组件化接口的可维护性。

  • 方便传递各种类型的参数。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:413038000,不管你是大牛还是小白都欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!

推荐阅读

iOS开发——最新 BAT面试题合集(持续更新中)

推荐阅读更多精彩内容

  • Router的缺点: 在组件化的实施过程中,注册URL并不是充分必要条件。组件是不需要向组件管理器注册URL的,注...
    iOS猿_员阅读 1,742评论 0 16
  • 前言: 本文转自前同事casa的博文,这篇文章是基于runtime实现的iOS组件化方案,其实iOS组件化方案基本...
    monkey01阅读 731评论 0 2
  • 光线赶走了昏暗,黄页溢出唾星我拾起尘埃,如何掂量它的重望不尽头的时光廊,你隐匿着多少肺腑一位智者释梦,这就是最真实...
    禹生阅读 173评论 2 5
  • 社交电商是今年来特别流行,你的朋友圈有多少个人电商;有多少平台用户店主;有多少买个人的品牌,买课的… 樊登在解读《...
    May顾玮玮阅读 15评论 0 0
  •   转眼间来到小组快一个周了,因为要在小组学习,所以来的时间比正常开学要早,早了大概十天吧,年前年后算起来似乎比不...
    张桢智阅读 59评论 0 2