【Day 335】创始人的重要性正在加强

文/Nichole  管理/职场

硅谷创新大师史蒂夫·布兰克(Steve Blank)在加利福尼亚大学圣克鲁兹分校(UCSC)的校友日上,发表了关于创新的演讲。他认为,当今创始人运营公司的时间正在变长。史蒂夫·布兰克说,在过去技术更替比较慢的时候,创业公司每逢扩张或者上市,就随意解雇掉创始人,而聘请更有经验的、能围绕单一技术进行创新的新任CEO。

但是今天这种情况变了,如今我们已经跟不上技术变革的速度,也很难有哪种硬件或者是软件技术能在某个领域称霸好几年。这就意味着,当你的公司还没融到新一轮资金的时候,就又处在技术颠覆的威胁之中。

所以,史蒂夫·布兰克认为,今天的创业公司必须做到三件事:第一是持续创新,因为你无法靠单一的创新立足。而最擅长持续创新的是创始人。第二是延续创业文化,想要更长久地以创业公司的速度前行,公司必须要把创业文化延续很多年。最懂创业文化的也是创始人。第三是勇气和想象力。挑战现有商业模式,挑战传统思维,有时意味着你要和自己的产品争夺市场,甚至将其淘汰,比如苹果公司从iPod到iPhone的持续创新。

史蒂夫·布兰克说,职业CEO擅长把现有生意做大,他们很难有这份勇气和想象力,但是创始人有。

史蒂夫·布兰克(Steve Blan)被誉为精益创业之父、硅谷最有影响力的十大人物之一。他曾先后8次创业,之后进入斯坦福和伯克利教书,致力于传播创新文化。

这或许可以说明,创始人身上的特质,比如冒险精神、创新能力,胜过了经验丰富的CEO身上的特质,比如稳定性、成熟的商业化能力等。

不过,最近硅谷的热门新闻是,优步CEO特拉维斯·卡兰尼克是否可能被董事会换掉。尽管卡兰尼克此前已经表示过,希望能请一个经验丰富的成熟管理者来帮自己管理公司,但优步的一系列舆论危机,似乎没有减缓大家对他的质疑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 复出的科比加载了满满的能量,全场拿下31分,追平赛季最高得分。 吐槽:都是骗子,口口声声说退役,这尼玛像退役的人吗...
    篮圈的世界阅读 79评论 0 0
  • 久违了, 我亲爱的朋友, 不曾道一声珍重的我们, 荒芜在世界的尽头, 你从哪里来, 我不记得了, 你今在何处, 我...
    yunyunre阅读 70评论 0 2
  • 他盘着腿, 很遐逸地依坐在松树下, 一边喝啤酒一边看喷泉。 他不时地向嘴里扔着花生米, 然后又将一根火腿肠剥开, ...
    程力ZKX阅读 55评论 0 1
  • 今晚下班骑车回家,路上遇到一摩托车,我一怕,急刹停下来了,其实车里我还远着呢,后来司机微笑着说了一句:不要怕!是啊...
    知更鸟Robin阅读 67评论 0 0