“道、明、起”让读书悦自己、越自己

宝宝安睡,打开书扉,阳台上的栀子花和着油墨的清香深深抵达心肺。猛地发现许久未曾这般把自己置于一隅,游走在书的海洋里。上一次是三年前、五年前亦或更久?


带娃的细碎时光看书,在“拿起”、“放下”间重复着。看着手中的书不断问自己:到底为何读书?“为中华之崛起而读书?书中自有黄金屋?读书使人心明眼亮”?这些答案对我来说都是太大,“道、明、起”三个字浮现出来。


从仓颉造字,到今天各种版本的《说文解字》,手中的《汉字管理智慧》也算一本吧,汉字作为思想文化的载体,来源于生活,又回归生活,其中满满的智慧。2019年读书,从“道、明、起”三字开始:悦自己、越自己。


道:风景可以自己选择


“道”是个象形字,通过甲骨文看到:“道”像一个人正在通过十字路口的情形。引申为事物运行的规律。

想象一下自己站在十字路口的花坛边:地面一堆狗狗便便,讨厌了是过去踩两脚?还是稍抬头看花坛上开得正娇艳的花朵呢?其实只要是再看远点就是:绿树红花,蓝天白云,满眼的春色。


总喜欢坐在23楼的飘窗上看小区的院子。每天早晨园丁给羽毛球场边的草坪浇水。有时候是,长长的水管弯弯绕绕,凌乱且烦躁;有时候是,一条生命的纽带,再给花花草草输血,春天就被这样唤醒;有时候是,辛勤耕耘的园丁,在给小区再给业主造福……


一样的画面有感恩、积极向上的,也有消极负面。事物正反两面不是单独存在,但只有少数智者高人能同时看到两面性。常人看什么样的风景,似乎全是由心境决定。其实不:“二楼往下看是垃圾,二十楼往下看是风景”。一个人的格局打开了,看问题的高度就会改变。正如《劝学》所说:登高而招,臂非加长也,而见者远。


做怎么样的选择,才能对自己有所增益呢?首先需要“明”,不然方向不对,努力白费。


明:开启智慧之眼



“明”在生活中常见且重要,是沉迷间爱上的一个字。它有:清楚、明白、明智等含义。做动词的时候“明”字有了解,阐明,明确的意思。有人把“明”理解为阴阳(明=日+月),这样的解释乍看简单粗暴,不符合说文解字的初衷。似乎有种“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁”的滋味。


细致思索也未尝不可。好坏、美丑、对错同时存在,定位和处境不一样,风景也不一样。书籍的阅读,本源的探索就是一个楔子,引领“书籍知识”和“自我经验”擦除出爱情的火花。所谓的常读常新也是享受爱之产物的高手。


细想王国维人生三境,如何做到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”?首先清楚目标,其次保障行动路线是对的,之后持续不断努力确保抵达终点。读书就应该:知道为什么读书;知道要读什么书;知道应该怎么读书;知道如何让书中知识为我所用。


做到如上种种,就是个“明”人,一个有慧眼的人。吾等凡夫俗子怎么让自己“明”呢?从“起”开始。


起:让自己行动起来


多完美的计划,没有行动,一切等于零。《汉字管理智慧》阅读我重新认识“起”字:我如新生婴儿学站立,学走路,因不曾掌握某项技能所以要去学习。这一切说起来容易做起来又是何等的难呢?书籍可以作为一个媒介,一个引子。


决定全职带娃后,想着要找点事给自己做。最初是想上网找点兼职,赚点宝宝衣服钱。微商,网络水军了解了一些,总觉得不适合自己。不过想做事的初衷,带着我行动,通过不断的查资料,发现自己的不足,找到了几个mocc平台,里面有各种名校的免费课程。


读书为什么?无非是:读书悦自己、越自己。“悦”的书籍如甜点零食,“越”的书籍如正餐。在校园在职场,那么就先吃饱正餐,忙中偷闲加上一份甜食。于我而言,希望接下来带娃的日子里,能打开不同类型的书籍。让阅读成为一个起点,从每本书中看到一个向上的面,一点点的提升自己。

推荐阅读更多精彩内容